首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
恋物癖
挂号科室:精神病科 同类疾病:恋物癖恋童癖露阴癖异装癖恋尸癖

幼儿恋物行为≠恋物癖 孩子有恋物行为怎么办

2018年06月07日      

很多的小朋友都有一定的恋物行为,比如说要抱着小熊才能睡觉,走到哪儿小熊要带到哪儿。孩子们为什么会产生这样的行为呢?这到底是不是恋物癖呢?

幼儿恋物行为≠恋物癖

“恋物癖”与我们通常说的对某些东西比较依赖是不一样的。“恋物癖”是心理学中一个专业的术语。“恋爱癖”是指对某些物品迷恋,目的是获得性快感。恋物癖患者通过抚摸、咬或玩弄某物来获得性快感。

恋物是指儿童对特定物品的依恋。在这个特殊物品的陪伴下,孩子们可以感受到安全感和舒适感。一旦他们离开了,孩子容易哭闹不安,严重的情况下会导致孩子失眠和拒绝吃东西。恋物行为在婴幼儿中是很常见的,小一点的宝宝往往更加依恋毯子;而大多数年龄较大的儿童往往会喜欢较软的玩具,如毛巾、毛毯、玩偶和毛绒绒的玩具。

孩子有恋物行为的原因

1、儿童的心理需要法得到满足而导致

对于孩子来说,有时候父母不在身边,他们需要得到一些安慰,找不到人会将注意力转移到玩具身上,通过与玩具相处,使心理稍微舒适一些。

2、孩子有皮肤和身体接触的需要

事实上,孩子的皮肤需要触摸和接触,孩子会感到快乐和安全,所以孩子的依恋物一般都是软软的、毛绒绒的玩具,而不喜欢那种硬梆梆的玩具。因此,儿童的恋物行为实际上是在寻找安全感。

孩子有恋物行为怎么办

1、购买宝宝用品多样性

妈妈在购买儿童用品时,应有意识地准备好几种“迁移载体”,这样孩子就不会“专心致志”地喜欢某样物品。 如果你的孩子选择使用它,孩子会意识到它是无生命的,而不是有感情的。

2、满足孩子情感需要

弄清楚儿童恋物的本质和危害。父母应该与宝宝有更多的身体接触,更经常地亲吻宝宝,拥抱宝宝,与他互动,并与大自然保持联系。现代心理学研究表明,婴儿的满足感越高,宝宝越有信心和乐观,因此有必要通过分析孩子的恋物行为来看到他们的情感需求是否满足。

3、适当减少孩子的独处时间

很多不得不独处的孩子,通常都会有恋物行为的,因为孩子在一个人的时候,最有可能需要依恋物的陪伴。特别是那些留守儿童,他们需要大人的关注,需要小朋友的陪伴和玩耍,尽量鼓励孩子多找朋友去玩,减少自己独处的时间。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 恋物行为原因 恋物癖 恋物行为

孩子恋物到底是好是坏 孩子有恋物行为怎么办

恋物对成人来说是一种心理疾病,但是对于孩子来说,就是一种正常的心理需求,在与这些物品接触的过程中,孩子的内心会得到放松,产生安全感,一般……详细>>

孩子有“恋物癖”的原因及防治方法

随着宝宝年龄越来越大,总是有一件事让妈妈感到烦恼,那就是宝宝依旧对某些物品十分迷恋,甚至到了寸步不离的程度。详细>>

宝宝有“恋物癖”怎么办?亲子交流最重要

宝宝老是喜欢抱着一样物品,像有“恋物癖”一样,要怎么办呢?家长多和孩子相处交流可是解决宝宝“恋物癖”的好方法哦。详细>>

宝宝“恋物”怎么疏导?

宝宝不论到哪儿都要带着她的小熊,虽然小熊已被抱得破烂不堪,可她就是对其他漂亮玩具不屑一顾,如果小熊不见了就坐卧不宁,一定要找到才罢休;……详细>>

恋物情结:小布熊成了孩子的命根

一晃三年过去了,小承志被送进了幼儿园。幼儿园老师发现小承志不论走到哪里,怀里都抱着一只破旧的玩具小熊。老师微笑着让小承志把小熊放下,去……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项
  • 黄继忠

  • 谢斌

  • 王希达

  • 功能测试5

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]