首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

盘点宝宝抠鼻子的原因和危害 如何处理宝宝抠鼻子

2018年05月15日      

宝宝老是抠鼻子怎么办?幼儿的行为都是有原因的,孩子有抠鼻子的习惯就要先找出原因哦。家长不能一看见孩子抠鼻子就责骂,这样对孩子的心理是有害益的。今天,一起看看怎样处理宝宝抠鼻子的现象吧。

宝宝抠鼻子的原因

1、鼻子里有异物

如果宝宝感觉鼻子不舒服,就会抠鼻子。过敏儿童最容易抠鼻子,因为他们的鼻子总是充满鼻粘液,他们的鼻子在结痂后会给他带来异物感。 一个特定的环境会让孩子们更容易抠鼻子,比如开空调。如果孩子们呆在空调房间里,鼻道会变得干燥,孩子们会更容易抠鼻子。

2、缓解压力

宝宝一直在探索周围的世界,而且经常会有些事情让他感到困惑。此时,为了减轻心理的压力并缓解他的急躁情绪,宝宝可能会寻求一些排解的动作,比如咬手指咬指甲、抠鼻子等等。

3、疾病因素

由于两个季节交替、环境、气温等因素,会导致宝宝的鼻腔瘙痒、干燥,异物不适感强,促使宝宝抠鼻孔。另外,感冒也会导致鼻腔充血,鼻子排泄物粘在鼻子上,所以宝宝会下意识地抠鼻子。排除上述原因,宝宝仍然频繁抠鼻子和打喷嚏,我们需要警惕过敏性鼻炎

宝宝抠鼻子的危害

1、导致流鼻血

现在早晚的温差很大,这会使鼻血管在生理反应的热胀冷缩中,成人的感受可能不明显,但对于正在发育的宝宝来说,可能是一会儿很难适应。由于气候干燥,宝宝感觉呼吸不畅,鼻腔发痒,并且鼻腔内有异物时,就会抠鼻子,导致鼻腔入口和鼻腔前庭反复受伤,结痂在痂后更容易有鼻屎,引起鼻粘膜损伤和鼻子出血。

2、引起难以预见的危险

当挖鼻孔时,鼻毛有时会被顺便挖出来,使得鼻腔成为微生物入侵的入口并且引起前鼻腔中的感染;由于鼻子处于“危险三角区”,如果炎症控制不好,可能会侵犯大脑,危及生命。

如何处理宝宝抠鼻子

1、摆正心态要冷静

宝宝抠鼻子往往是不知不觉的行为,你的大惊小怪反而会提醒他:原来这样做能得到妈妈的关注,反而不利于习惯的改正;更不能呵斥,甚至打骂,这样做会打击宝宝尚未成熟的自尊心,阻碍身心的健康发育。能怎么做呢?装作没事的走过去,拉着他的手去做游戏。

2、教会孩子使用手帕

无论你是给孩子随身准备棉质的手帕还是一包面纸,都要鼓励他私下里经常擤鼻子,然后用纸包裹住鼻涕扔掉。这样既能解决细菌的问题,又能在社交场合里保持良好形象。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 抠鼻子危害 抠鼻子原因 抠鼻子

孩子老是抠鼻子怎么办?宝宝抠鼻子的处理误区

宝宝老是抠鼻子怎么办?幼儿的行为都是有原因的,孩子有抠鼻子的习惯就要先找出原因哦。家长不能一看见孩子抠鼻子就责骂,这样对孩子的心理是有害……详细>>

孩子抠鼻子竟有这些坏处 孩子爱抠鼻子怎么办

很多孩子从小就喜欢抠鼻子,家长有时会不免担心,不仅因为不美观,更是害怕抠鼻子会引起孩子鼻子出血。孩子抠鼻子有哪些坏处呢?详细>>

宝宝小鼻子不要随便捏

“孩子的宝宝鼻子扁,经常捏捏,鼻子就会长得挺。”这是我们的传统观念。同许多旧观念一样,这样做非但起不了作用,还会损害宝宝的健康。如何帮……详细>>

宝宝流鼻血如何应对?

造成流鼻血的原因很多,但幼儿流鼻血多是良性反应,并不像想象的那样可怕。且流血状况会自行停止,爸妈可适当按压,帮孩子止血。详细>>

宝宝鼻子出血 你会如何处理?

宝宝鼻子出血时,要马上用手紧紧捏住他的鼻翼两侧,进行压迫止血。 详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]