首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

孩子缺乏自理能力是家长的错 如何培养自理能力

2018年05月26日      

现在很多家长存在着这方面的困扰。随着生活水平的逐渐提高,孩子习惯了衣来伸手,饭来张口的生活状况,十几岁了没有洗过衣服、烧过饭的孩子比比皆是,而上大学了还要把脏衣服拿回家来让妈妈洗更是司空见惯的事。如何从小培养孩子的自理能力呢?

孩子缺乏自理能力的原因

1、家长过度溺爱

家长过度溺爱,对孩子的大小事务一切都大包大揽,本该由孩子自己来做的事情,家长都帮忙代办了,从而减少了孩子动手的机会,降低了他们生活自理的能力。

2、没有掌握自理的方法和技能。

孩子因年龄小,在自理时常不懂程序和方法,碰到实际困难,爸爸妈妈不是教会孩子,而是去代替孩子做,导致孩子不会自理。

3、缺少必要的反练习的机会

孩子刚学会穿衣服时兴致很高,且常得到父母的鼓励表扬。但学会后孩子便失去兴趣而不愿再做,父母就代替去做,使得孩子失去了一次次练习的机会。

如何培养孩子的自理能力

1、父母要做孩子的表率

由于孩子自我判断的能力非常有限,他们喜欢模仿他人的行为而不考虑他们是否正确或适当。因此,家长要为孩子树立榜样,以身作则,做到把家里收拾地干干净净,办事独立自主、干净利索。这样,他们为孩子树立了榜样,孩子们逐渐养成生活自理的习惯。

2、让孩子学做家务开始

家长在培养孩子的自理能力方面,除了培养孩子自己管理自己的日常生活外,还特别强调培养孩子学做家务。例如,让孩子自己做早餐、洗袜子、买牛奶、买东西等等。父母在告诉孩子做家务时应该耐心,应该鼓励孩子帮助做家务。家长也应该让孩子知道他们从事这项工作的工作,但要培养他们独立、勤奋、坚强、负责任的心理素质,并锻炼自己照顾自己的能力。

3、放手让孩子去做力所能及的事情

在日常生活中,我们应该遵循“成人放手,孩子动手”的原则,培养孩子的自理能力,让孩子们从可以做到的事情开始。 如,让孩子从自己洗手、洗脸和刷牙开始,并逐渐学会自己穿衣服、穿鞋子、系鞋带等;从洗自己的袜子开始,学会洗衣服、晒衣服、收衣服等等。 这些看似微不足道的东西,实际上却给孩子一个很好的锻炼机会,形中可以锻炼孩子的独立生活能力。当孩子完成工作时,父母应给予适当的肯定和赞赏。当孩子的努力和能力得到肯定时,孩子会感到非常兴奋和快乐,很大程度上增强孩子的自尊和自信。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 培养自理能力 缺自理能力

8个月孩子的自理能力培养

首先,孩子要学的必然是吃。8个月学吃包括用杯子喝水,用小勺吃饭,还包括用手抓着馒头片、饺子、面包等能直接入口的东西吃。学习用杯、用勺的过……详细>>

孩子缺乏自理能力 如何培养

宝宝缺乏自理能力是怎么回事呢?并不是所有学龄前儿童都会有自理能力,这也许和家庭的日常教育和影响有关哦。在这里,小编总量宝宝缺乏自理能力的……详细>>

如何培养孩子的自理能力

今年,儿子轩轩上二年级,和轩轩一个班的丁丁是老师眼中自理能力很强的一个孩子。前几天,轩轩所在的班开家长会,丁丁妈妈就如何培养孩子自理能……详细>>

父母需培养幼儿的自理能力

宝宝生性好动,他虽然还不明白劳动的意义和道理,但很喜欢劳动的动作及其过程本身。因此,父母在教宝宝做事的时候,要以示范为主,辅以简单易懂的……详细>>

培养孩子自理能力好处多 基本自理能力要具备

培养孩子自理能力的关键时期是儿童时期。三岁四岁的时候,孩子会初步萌发出自信心和独立性。表现为他们会自己去做很多事情。父母不要取而代之,而……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁宝宝缺钙怎么办 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕6个月引产 6个月宝宝 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝教育 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 四个月宝宝不爱吃奶 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 剖腹产后减肥方法 亲子教育 产后如何恢复体形 异常分娩 自然分娩 亲子育儿
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]