首页 > 儿科 > 常见专科 > 心理 > 正文

专家:原生家庭的经历会影响成年情感 !

2018年06月01日      家庭医生在线

亲密关系不仅是一种特殊的关系,它更是包含了一个人在面对自己的成长时,所展现出来的所有问题。也就是说,我们在还没进入亲密关系以前,在过去的成长里,生命所累积下来的问题,在这个关系里,全都会被呈现出来,我们没办法逃避,只能去面对。

患者小默,小时候她的母亲常年远离家乡外出务工,父亲在家中酗酒,她不得不照顾自己的起居,还要照顾酗酒的父亲,这让她变得比同龄的孩子早熟。这样的经验,让她不喜欢酒,甚至很排斥喝酒。但是没想到,在长大以后,她在选择伴侣时,又不知不觉地选择了需要她像照顾父亲一般照顾的人。

对此,武警广东省总队医院心理科王晓丽主任介绍说,我们童年在原生家庭中经历的情感经验,很可能会影响我们未来在亲密关系中的情感模式。我们倾向于对能带来熟悉体验的事情趋近,哪怕这样的事情会让我们感到痛苦。小默童年时期的经历,让她有一股强大的自卑隐藏在内心深处,虽然照顾他人让她很痛苦,但这样的经验让她很熟悉,这驱使她去寻找一位需要她照顾的人,满足她自信的需要。

王晓丽说,在小默和她的伴侣这样的关系里,一方是依赖别人的照顾,另一方则是依赖被需要的感觉。“照顾者”角色的这一方,好像付出比较多,但其实如果他们失去了这样付出的机会,内心反而会觉得自己没有任何的价值,他们的自信就没有了来源。这样的人也是一种依赖,他们依赖别人对自己的依赖。

在这样的关系中,往往双方同时既是受害者,又是同谋:一方依赖对方,另一方则依赖“对方对自己的依赖”。在这样依赖的共生中,往往两个人都是感到痛苦,也隐约知道他们在做的事情其实是对双方都是有害的。虽然,照顾者的这一方有时甚至认为自己将过多地精力投入在伴侣身上,导致自己真正的需求被忽视了,但实际上,在自己不容易察觉的潜意识层面,这种关系其实也是他们自己所寻求的:他们太熟悉这种痛苦了。

王晓丽表示,我们在亲密关系中的选择和表现,往往是受到了在原生家庭中,与父母互动的关系的影响。可喜的是,当我们看见这个模式之后,我们就可以选择是不是要继续这样的状态。对于小默这样的来访者,在心理治疗过程中,首先需要让她认识到,自己其实是在重着原生家庭中自己所习惯的角色。在成年后,她可以选择不再过度照顾他人,不再依赖这种方式来获得自信,她的自信心可以建立在对自己的自尊自爱之上。在亲密关系的选择和相处上,她可以尝试忍耐自己想要过度付出的冲动,留出空间,将伴侣的成长权责交还给对方。

多次治疗后,小默可以克制住自己想要过度照顾伴侣的冲动,将过去放在伴侣身上的精力重新放回到自己身上,比以前更加爱护和照顾自己。当她开始更重视自己的发展,从自己身上收获自信自爱,她的伴侣也得到了为自己负责的机会,逐渐开始自行戒酒,慢慢克服自身对小默的依赖。他们在亲密关系中各自都有了新的力量。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王晓丽
擅长疾病:
主要从事精神分裂症、双向情感障碍抑郁症、神经症、人格障碍、应激障碍与危机干预、哀伤辅导、子女教育、升... [详细]

(责任编辑:王春兰 通讯员:田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 成年情感 儿童心理

孩子中耳炎自己会好吗 不可不知的四类维生素

中耳炎是一种我们熟悉的疾病,它在儿童当中发病率很高,对患儿的危害也比较大,所以在发现孩子得中耳炎后一定要及时进行合理的治疗。详细>>

儿童过敏性鼻炎反复发作 到底原因是什么

儿童过敏性鼻炎与家族遗传有关,过敏体质的孩子容易出现过敏性鼻炎问题,家长要注意让孩子避开过敏原,尽量为孩子创造好的生活环境,不要让孩子接……详细>>

儿童爱看电视小心肥胖症 肥胖儿心理会有何变化

儿童肥胖由多种因素相互作用而发病,临床上分为单纯性肥胖症和病理性肥胖症两大类,其中单纯性肥胖症在儿童期最多见,大约占儿童肥胖总数的95%……详细>>

支气管炎会引起的并发症 儿童支气管炎的几个症状

小儿支气管炎系指支气管发生炎症,小儿毛细支气管炎的病变主要发生在肺部的细小支气管,也就是毛细支气管,所以病名为“毛细支气管炎”,通常是由……详细>>

患恶性肿瘤的孩子为何越来越多 跟这几种原因有极大关系

现在越来越多的孩子患恶性肿瘤,恶性肿瘤主要是环境污染造成的,不良生活习惯也会导致恶性肿瘤的发生,妈妈在怀孕期间抽烟饮酒,容易诱发儿童肿瘤……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 三岁幼儿教育 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 两岁半宝宝教育 7个月宝宝早教 10个月宝宝教育 九个月宝宝早教 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 孕妇产后恢复 剖腹产的最佳时间 宝宝干咳吃什么药 初生婴儿用品清单 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鹅口疮图片 孕妇 幼儿教育 幼儿游戏 幼儿儿歌 幼儿学拼音 幼儿童话故事 幼儿玩具 儿童手足口病症状 手足口病潜伏期 早教儿歌 新生儿用品清单 夏天坐月子注意事项 孕妇胎教 补锌的食物有哪些 2岁宝宝如何早教 3岁决定孩子的一生 3岁儿童营养食谱 4岁孩子的教育 5岁儿童教育 2岁宝宝教育 3个月宝宝早教 9个月宝宝早教 三个月宝宝早教 三个月宝宝补钙 八个月宝宝打呼噜 剖腹产后遗症 儿童止咳药 婴儿音乐 婴儿歌 婴儿图片 婴儿坐飞机要买票吗 婴儿理发器 婴儿补钙什么牌子好 婴儿干呕 幼儿 婴幼儿用品 关于怀孕的知识 儿童感冒食疗 儿童感冒药 如何对宝宝进行早教 怎么胎教 孕妇如何胎教 儿童游戏 小儿贫血 北京妇产儿童医院 儿童遗尿症 三岁孩子的教育 1-2岁宝宝教育 0-3岁早教 2-3岁宝宝教育 4岁宝宝教育 5岁宝宝教育 3个月的宝宝 5个月宝宝教育 6个月的宝宝早教 10个月宝宝 三个月宝宝智力开发 六个月宝宝早教 八个月婴儿早教 产后恢复 催乳方法 小儿肺热咳喘口服液 小孩干咳吃什么药 四岁宝宝的教育 治疗多动症 婴儿用品 婴儿歌曲 婴儿疫苗 婴儿理发 孕妇梦见鱼 婴儿惊吓 婴儿摇篮 幼儿诗歌 幼儿音乐 关于怀孕 怀孕须知 十七个怀孕的少女 怀孕吃兔肉 新生儿用品
  • 彭淑梅

  • 熊英

  • 杨琳琳

  • 李宏

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]