首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 支气管炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿支气管炎和感冒有关系吗? 小儿支气管炎有哪些食疗方法

2018年06月14日      

孩子由于抵抗力比较弱,所以很容易遭受到一些疾病的侵犯,尤其是上呼吸道感染疾病,如支气管炎。很多孩子在感冒后就会伴随着咳嗽,如果这时候咳嗽没有及时治疗或者治疗不彻底,是会导致出现支气管炎的。

小儿支气管和感冒有关系吗?

小儿感冒一般通常指急性上呼吸道感染中的“普通感冒”,是指鼻和咽部的炎症,但如果这些炎症没能及时得到控制,那炎症就会向下蔓延发展引发急性气管炎、甚至肺炎的出现。所以在感冒出现后发生咳嗽时,家长们要及时发现并且帮助孩子及时治疗,才能避免支气管炎的发生。

小儿支气管炎用什么食疗好?

1、杏仁大米茶。主要材料为杏仁、大米、白糖,按4:1:5的比例。首先将杏仁放在开水中浸泡15分钟,去外衣洗干净、切小粒再放入冷水浸泡。大米洗干净冷水浸泡半小时,然后将杏仁粒、大米放在一起搅拌均匀磨成浆,加水过滤再倒入砂锅,加入白糖,并再加适量的水熬成浓汁。

2、蜂蜜白萝卜汁。用白皮大萝卜1个洗干净后挖空中心,放入蜂蜜100克后放入大碗内,再用清水蒸煮28分钟后就可以食用。

3、枇杷叶粳米粥。用枇杷叶10克左右洗干净,再用干净纱布包好后加水200毫升煮到100毫升就可以关火去渣,再放入粳米100克后加清水600毫升,再用大火煮沸后改用小火熬成稀粥就可以起锅。

4、白萝卜胡椒汤。将白萝卜、白胡椒、生姜、陈皮一起放入清水之中煎煮半小时,去掉汤渣再加入水煎煮15分钟后即可服用,每天早晚各一次,一次一碗。

5、山药汤。山药煮熟捏成泥状,玉米、杏仁炒熟研粉,每天早上用开水冲泡加入适量山药泥,调麻油后服用。

温馨提示,家长要知道孩子在患病期间的饮食要清淡,最好选择一些蛋白质比较高并且容易消化的,这样才不会使孩子的肠胃道受到伤害,也可以让孩子早点恢

(责任编辑:张颖琳 )

小儿支气管炎与感冒的关系

感冒,通常指急性上呼吸道感染中的“普通感冒”,是指鼻和咽部的炎症,但如果未得到控制,炎症向下蔓延则可发展为急性气管炎、支气管炎,甚至肺炎……详细>>

小儿支气管炎吃什么好?支气管炎试试9道食疗方

小儿支气管炎大多继发于呼吸道感染后,或是一些急性呼吸道传染病的一种临床症状。小儿支气管炎除了进行药物治疗外,父母还可以通过食疗的方法进行……详细>>

为什么会患病? 小儿支气管炎三个食疗方法

小儿支气管炎的发病率是目前比较高的一种,危害是非常大的,家长朋友们对该病一起要引起重视,很多家长在孩子感染了小儿支气管炎后非常的困惑,不……详细>>

小儿支气管炎的预防有何妙招 食疗方法有什么

大家都知道小儿支气管炎是一种患上之后对健康有着很大危害的疾病,因为一旦发现自己的孩子出现这种疾病的症状的话,一定要积极的治疗,另外就是在……详细>>

小儿支气管炎的主要病因

支气管是介于气管与肺之间的一种组织器官。当病原体主要侵袭支气管并发生炎症时,医学上称为支气管炎。儿童患的支气管炎主要是急性支气管炎,这大……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血 产后保养 顺产后多久能同房
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]