首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
痱子
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:痱子麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹

新生儿要怎么护理皮肤? 新生儿护理的禁忌有哪些?

2018年06月15日      

宝宝刚刚出生的时候皮肤是比较娇嫩的,而且皮肤上会出现一层保护膜,当受到刺激的时候会引起湿疹或者皮肤病,那如何来护理新生儿的皮肤呢。

新生儿皮肤应该如何护理?

1、少量的使用沐浴

宝贝的皮肤比较薄,只有成人皮肤厚度的1/10左右,容易受到刺激以及有毒物质的渗透,所以在给孩子洗头或者洗澡的时候应该是用少量的沐浴液,另外给孩子选择沐浴液的时候,尽量选择稀质、保湿并且纯天然的。

2、洗完澡之后及时的润肤

新生宝宝的皮下脂肪比较少,所以血管是比较丰富的,容易导致水分的流失,皮肤会出现干燥的情况,所以每次给孩子洗澡之后应该及时的涂抹上润肤油,但是宝宝的乳头部位不能涂抹,因为乳腺管和外界是相通的,如果润肤乳进入了乳腺管会对宝宝不利。

3、避免受到太阳光的日晒

宝宝的皮肤内防紫外线产生的黑色素会比较少,宝宝的色素层比较薄,特别容易被强烈的紫外线灼伤,在夏天一定要给宝宝做好防晒措施,避免过度的让皮肤暴露在阳光下。

4、给孩子勤洗澡

新生儿皮肤的汗腺和血管都在属于发育中,当环境温度升高的时候不能通过皮肤的血管扩张来散发体内的热量,所以会产生很多的汗液,但是汗腺也没有完全发育,所以排出汗液会受到阻碍,容易引起汗腺管堵塞,导致皮肤长痱子,所以在夏季应该让多给孩子洗澡和洗头。

护理新生儿的禁忌有哪些?

1、不能捏宝宝的脸蛋

有些家长在逗引孩子的时候喜欢捏宝宝的脸蛋,这是不对的方法,婴儿的腮腺和腮腺管会受到挤压造成流口水,口腔黏膜炎等。

2、不能让孩子睡在大人的中间

有很多的家长睡觉的时候会把孩子放在中间,其实这样不利于孩子的健康。在我们人体中脑组织的耗量是非常大的,一般情况下孩子越小脑耗氧量就会越大,如果睡在父母中间的话会导致自身大脑处于极度缺氧的状态,吸入的二氧化碳过多,会导致宝宝睡觉不稳、做噩梦以及晚上哭闹,直接影响了正常的发育。

3、不能用洗衣粉洗孩子的衣服

洗衣粉里面含有大量的烷基苯荒磺酸钠,这种物质进入人体之后,对于人体的胃蛋白酶活性有一定的抑制作用,容易引起孩子的中毒,如果洗涤不干净的话对孩子造成直接性的危害。

温馨提示:孩子的皮肤是比较娇嫩的,所以作为家长在日常生活中要做好护理工作,当孩子出现脱皮情况时千万不能用手硬撕,不然会引起感染

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿护理禁忌 新生儿皮肤护理 新生儿

新生儿皮肤的护理

要经常洗澡。在脐带脱落前,不要把新生儿全身浸在水中洗,以免脐带被浸湿后污染。可采用分段洗的方法,洗后及时擦干头部;再分别洗上身和下身。洗……详细>>

新生儿皮肤护理不能忽视的两大误区

在新生儿护理当中,最容易出现误区的就是新生儿皮肤护理。在新生儿皮肤护理中,爸爸妈妈不能一味的根据传统思维,需要按照孩子的生理特别来护理哦……详细>>

如何护理新生儿的皮肤

新生儿的皮肤是预防感染的一道保护屏障,但是,新生儿的皮肤非常娇嫩并代谢快,易受汗水、大小便、奶汁和空气中灰尘的刺激,而发生糜烂,尤其是皮……详细>>

如何护理新生儿皮肤

小宝宝出生头几天皮肤会有些粗糙,甚至有脱皮,有皱折的地方还会有皲裂。不过,妈妈们不需要担心,这跟宝宝的皮肤长期在羊水中浸泡有很大的关系,……详细>>

新生儿冬季皮肤护理

冬天,寒冷干燥的气候对宝宝敏感的肌肤影响很大,出生前,婴儿一直生活在妈咪的子宫内,子宫担负着皮肤的功能,保证宝宝生活在一个温度适宜的环境……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恶露是什么 产后保养
  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]