首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中国每5人就有1人患过敏 婴幼儿牛奶蛋白过敏亟待社会关注

2018年07月09日      家庭医生在线

今年的7月8日是第14个“世界过敏性疾病日”, 过敏性疾病被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大疾病之一。根据世界变态反应组织(WAO)统计数据显示,全球过敏性疾病发病率已达22%,中国的发病率超过20%。近30年间,我国过敏性疾病患者至少增加了3倍,且有不断上升的趋势。


世界过敏日—“爱启未来,安敏万家”关爱过敏宝宝公益沙龙启动仪式

7月8日,家庭医生在线从全球领先的婴幼儿营养专家美赞臣公司和广东省儿科学及青少年健康管理专业委员会联合举办的“世界过敏日”公益沙龙上获悉,婴幼儿牛奶蛋白过敏发病率在我国呈现逐年上升的趋势,该病症因影响患儿远期健康亟待社会关注。美赞臣新引进的酪蛋白深度水解配方产品不仅改善了中国现有牛奶蛋白过敏治疗模式,也给患儿带来解决方案和康复希望。


美赞臣营养品(中国)有限公司华南区销售总经理吕旭生先生致辞

过敏疾病表现复杂 需全民共同预防

过敏性疾病从新生儿到老年人的各个年龄阶段都可能发生而且临床表现极为复杂,轻则引起局部反应,重则可引起全身反应;有的缓慢发病,有的急骤发病;病情可轻微需治疗,也有严重引发休克乃至死亡的病例。由于致病机理、侵入机体途径及机体反应不同,过敏性疾病需要引起全民的高度重视,共同防治。


中山大学附属第一医院儿科沈振宇教授现场为宝宝进行诊断


中山大学附属第一医院儿科丘小汕教授为过敏宝宝家长解决疑问

儿童过敏性疾病患病率急剧增长 婴幼儿牛奶蛋白过敏易被忽视

由于儿童免疫系统的不成熟和易感性,儿童的过敏性疾病发病率比成年人会高一些。特别是婴幼儿因免疫力低下,发生过敏性疾病的风险会更高。据中国疾病预防控制中心妇幼保健中心发起的《中国城市婴幼儿过敏流行病学调查》的统计数据,2岁以下家长自报曾发生或正在发生过敏性疾病症状的婴幼儿比例高达40.9% ,2岁以下龄婴幼儿过敏性疾病总患病率为12.3%。长期工作于儿科门诊一线的专家指出:“在婴幼儿中,过敏性疾病十分常见。我们在门诊上看到很多家长对过敏性疾病的常识性问题缺乏了解,有时候看到孩子湿疹起得很厉害,很明显的孩子对牛奶蛋白或鸡蛋过敏,但家长没有采取相应的措施。”

牛奶蛋白过敏是指人体对牛奶蛋白发生的免疫学反应。被专家在公益沙龙上点名的牛奶蛋白过敏在婴幼儿过敏性疾病中排名第一,在中国的发生率保守估计约为3.5%,这个数字还在逐年攀升。单纯母乳喂养或混合喂养的婴幼儿也可能发生牛奶蛋白过敏,且该症状十分容易被家长和医生忽视,除了会表现为红疹等皮肤症状以及呕吐、腹泻等胃肠道症状,严重的牛奶蛋白过敏可导致婴幼儿生长发育迟缓、贫血和低蛋白血症。患儿在婴幼儿时期如不经有效医治,成年后患哮喘,过敏性鼻炎和湿疹的风险会比一般人高出很多,影响远期健康。 建议婴幼儿一旦出现明显不适或多种临床症状,要考虑是否与牛奶蛋白过敏有关。早期诊断及正确治疗可降低牛奶蛋白过敏对婴幼儿生长发育的影响,并消除父母的担忧。


家长在现场踊跃提问

牛奶蛋白过敏并非难症 调整饮食辅助配方奶粉喂养可有效改善

牛奶蛋白过敏尽管让人闻之色变,但并非棘手之症,母乳喂养可以起到初级预防过敏的作用。一旦母乳喂养的婴幼儿确诊为牛奶蛋白过敏后,主要是通过母亲膳食回避过敏原进行治疗。鉴于母乳喂养对于婴幼儿和母亲具有许多益处,临床医师还应该建议母亲继续母乳喂养,同时在母亲的膳食中回避易导致过敏的食物,如牛奶、鸡蛋、花生和小麦等。

对于疑似轻、中度牛奶蛋白过敏的患儿在开始膳食回避的同时应采用具有管理牛奶蛋白过敏作用的配方奶粉喂养。满足这一标准的配方奶粉有深度水解eHF(基于乳清蛋白、酪蛋白和其他蛋白的水解物)和氨基酸配方奶粉(AAF)。

目前,中国特配市场上多为乳清蛋白水解配方和氨基酸配方,安敏健LGG属于酪蛋白深度水解配方。食用安敏健LGG后,大部分患儿的呕吐、腹泻、湿疹、哮喘等症状都有了明显的改善。


美赞臣营养品(中国)有限公司全国医务销售部总监赵熹光女士(左一)和丘小汕教授(中)沈振宇教授(右一)一起回答牛奶蛋白过敏相关问题

在2017年印发的《国民营养计划(2017-2030年)》中明确了今后一段时期内国民营养的工作,其中重要的一项就是《生命早期1000天营养健康行动》,提高孕妇、婴幼儿的营养健康水平。生命的首个1000天这是一个关键的时期,在这个重要的时间段进行治疗和纠正,从而可以避免日后疾病的发生。母乳中的低聚糖让婴儿维持了肠道菌群的平衡状态,母乳永远是我们的首选,只有在妈妈健康不允许,或者在其他情况下无法进行母乳喂养的时候我们才选择配方乳。基于母乳中本身含有益生菌这一事实,配方当中添加类似LGG的肠道微生物是比较好的选择。作为全球领先的婴幼儿营养品专家,美赞臣旗下的安敏健LGG将帮助患儿免疫系统成熟,建立口服耐受性,最终成功脱敏,不仅使中国数百万牛奶蛋白过敏患儿及家长直接获益,还能加快牛奶蛋白过敏相关知识在中国的普及和预防。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
丘小汕

丘小汕

中山大学附属第一医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
专长于儿科各年龄组消化系统疾病(营养、胃肠和肝胆方面)的诊治。 [详细]
沈振宇

沈振宇

中山大学附属第一医院 儿科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
专长于婴儿牛奶蛋白过敏症的诊断流程和规范治疗。 [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 母乳喂养 牛奶蛋白过敏 过敏性疾病

儿童强迫症常见四个原因 四个方法有效防强迫症

儿童强迫症的早期发病的病例更多见于男孩、有家族史和伴有抽动障碍的患儿,低龄患儿男女之比为3.2:1,青春期后性别差异缩小,2/3的患儿被……详细>>

免疫功能受损引发新生儿败血症 有哪些症状

新生儿败血症听着可怕,但它是一种可以治愈的疾病。新生儿败血症指的是新生儿期,细菌或真菌侵入其血液循环并在其中生长繁殖。新生儿败血症的原因……详细>>

小儿颅内压增高的病因是什么 有哪些典型症状

颅内压增高由于病因不同而有急性和慢性之分、局部和全脑之分,其临床症状有轻重之分。临床表现主要为头痛、呕吐、视力障碍及视乳头水肿。那么到底……详细>>

小儿尿路感染有三大主因 家长要知其护理要点

泌尿系感染是小儿期泌尿系统的常见病,又称尿路感染。那么,家长知道吗?到底是什么原因导致了小儿出现尿路感染的情况呢?详细>>

小儿糖吸收不良怎么回事 掌握四点措施有效防

在我们生活中我们经常会见到小儿糖吸收不良的患者,孩子在患上这种疾病的时候都会出现非常痛苦的表情,很多的孩子在患上这种疾病以后,家长都会感……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 两岁宝宝早餐食谱 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 产后收腹 七个月宝宝拉肚子 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 产后恶露是什么 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 孕妇产后恢复 产后恶露多久 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 异常分娩
  • 张剑勇

  • 黄胜光

  • 黄建林

  • 陶怡

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]