首页 > 儿科 > 常见专科 > 口腔 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

给宝宝清洁口腔的方式有哪些?错误的口腔清洁方式有哪些?

2018年08月10日      

宝宝们都不会自己漱口也不会自己刷牙,所以很容易就容易造成口腔疾病。如果宝宝的身体素质差,更易发生口腔疾病。所以,在宝宝期间的时候做好口腔护理十分重要。给宝宝们进行清洁口腔主要是为了清洁口腔的剩余奶渣,避免细菌发酵而发出异味,同时还可以通过按摩牙龈来缓解长牙的不舒适感。

宝宝正确的清洁口腔的方式有哪些?

1、不需要特别的清洗新生宝宝口腔。因为宝宝还太过于小,牙也没有长出来,而且口腔中的唾液具有清洁口腔的效果,所以即使喂奶后口腔上残留一些奶渣也可以让唾液冲洗清洁干净的。当然不放心的话妈妈也可以用棉签消毒之后滴水,轻轻地擦拭宝宝的口腔达到清理作用。

2、餐后喂宝宝喝白开水。在宝宝吃饭之后可以喂宝宝喝适量的白开水,能够达到清洁口腔的作用。2岁的宝宝就可以开始教漱口了,告诉宝宝将温的水含在嘴里,然后鼓起两个脸颊以及口唇部,让舌头在口腔里返搅,让漱口水可以快速的回来清洗口腔里的各个地方,能够把口腔里食物残渣和一部分软垢清洁掉,避免病菌滋生。

3、避免宝宝含着奶瓶睡觉。如果宝宝晚上睡觉喜欢含着奶瓶睡觉的话很容易的奶瓶性龋齿。如果宝宝非得要嘴里含着奶瓶才肯入睡的话,妈妈们可以把奶瓶的奶嘴清洁干净,并且在奶瓶里装上白开水。这样可以避免宝宝摄入过多的糖分食物。

4、口腔靠近鼻子方向的部位。这个部位是很容易被忽略掉的,所以往往也是最容易细菌滋生,残留食渣的地方,所以平时更要注意清洁这个部位。

错误的口腔清洁方式有哪些?

大部分妈妈会用纱布沾水在宝宝的口腔黏膜上擦拭,认为这样可以清洁口腔。但是新生宝宝的口腔黏膜都是非常细嫩脆弱的,只要力度不能控制好的话,纱布就会损伤到宝宝的口腔黏膜,而且是平常肉眼看不到。这个时候细菌、霉菌随着伤口侵入宝宝口腔内,不及时的治疗的话会形成口腔炎。

很多第一次做妈妈的并不知道,口腔中的的一部分异常其实是正常的生理现象,如果只是听了别人的言论或者自以为是,使用不正确的方法去治疗异常的话,很有可能会反而带给宝宝伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 错误的口腔清洁方法 清洁口腔方法 宝宝

婴儿口腔清洁很重要 不同阶段宝宝口腔清洁方法不同

如果宝妈们觉得在孩子母乳喂养或是喝奶粉的阶段不需要给宝宝清洁口腔的话,那就大错特错了,并不是孩子到了刷牙的年龄才需要清洁牙齿和口腔,而是……详细>>

怎样为婴儿清洁口腔?

新生儿刚出生时,口腔里常常有一定的分泌物,这是正常现象,一般无需擦去。为了清洁口腔,妈妈可以定时给婴儿喂些温开水,就可清洁口腔中的分泌物……详细>>

怎样为婴儿清洁口腔?

新生儿刚出生时,口腔里常常有一定的分泌物,这是正常现象,一般无需擦去。为了清洁口腔,妈妈可以定时给婴儿喂些温开水,就可清洁口腔中的分泌物……详细>>

孕妇选择口腔清洁用品的准则

妇女在怀孕后,由于全身内分泌发生变化,会使原来的牙龈炎加重,如果此时不注意口腔卫生或选用口腔保健品不正确有可能导致口腔病症加重。详细>>

婴儿脸部清洁怎么做

婴儿的皮肤一般是比较细嫩的,但是也并不意味着就不需要清洁。每天晚上养成宝宝在洗澡后做清洁的好习惯,对宝宝以后脸部的干净起着重要的作用。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 顺产后多久可以用收腹带 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办
  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]