首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子换牙期要注意什么?这5个护理重点一定要做好!

2018年11月08日      

很多家长认为还是个乳牙是不重要的,反正到了六岁的时候就要开始换牙,如果孩子换牙期间没有过于重视的话,会导致一系列的牙齿问题,孩子换牙期间家长一定要重视起来。

孩子换牙期间要注意哪些事项?

1、乳牙早失

其实孩子的牙齿脱落会有固定顺序及时间,如果乳牙在没有达到脱落年龄之前就脱落了,被称为乳牙早失。这样会导致两侧邻牙向乳牙脱落的位置进行倾斜,从而造成恒牙的萌出,牙齿出现长歪的情况。如果孩子出现了乳牙早失,应该及时去医院做缺隙保持器,这样才能够让恒牙在正常位置长出。

2、乳牙滞留

乳牙超过脱落年龄还没有脱落的话,那就被称为乳牙滞留,从而让恒牙长歪。乳牙滞留会导致下前恒牙在乳牙里面长出,此时应该立马带着孩子去医院把滞留乳牙拔掉,这样才能够让恒牙在正常位置冒出。

3、恒牙萌出有困难

换牙年龄牙齿还没有长出来也要引起重视了,及时的去医院做检查,必要时也要把部分牙龈切开,帮助恒牙萌出。孩子乳牙过早脱落的话,会让孩子习惯性用牙床来进行咀嚼,这样会让牙床变得更加肥厚,从而妨碍了恒牙萌出。另外当孩子缺钙时也会导致恒牙迟迟长不出来,必要时要在医生的指导下给孩子吃钙片或者晒晒太阳。

4、换牙时要多吃耐咀嚼的食物

在孩子换牙期间,大部分父母会选择细软的食物,其实这是错误的,如果孩子换牙期间长时间吃细软食物,会导致牙齿排列不整齐,因为孩子的牙齿没有得到生理性的刺激,从而降低了牙齿的咀嚼能力。

5、纠正孩子的不良习惯

在孩子换牙期间恒牙和乳牙是并存的,此时最容易让食物残渣堆积,如果孩子刷牙不规范的话,容易发生龋齿,所以一定要教给孩子如何正确的刷牙。当牙齿即将松动时千万不能使用舌头去舔,不然会打乱咬合关系,从而影响了恒牙长出,导致牙齿不整齐。

温馨提示

当孩子换牙期间出现以上问题时,应该及时的进行解决,孩子换牙期间要多咀嚼一些坚硬的食物,这样才可以刺激解决能力,防止咀嚼能力的衰退。让孩子养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 孩子换牙期的护理重点 换牙期 孩子

孩子什么时候开始换牙 孩子换牙时期要注意哪些事项

人一生中会发两次牙,一次是孩子出生6个月左右就会出现乳牙,而随着年龄渐渐增长,乳牙就会被恒牙替换。在恒牙替换乳牙这段期间叫做换牙期,是每……详细>>

孩子换牙期要注意的五个问题

解答:孩子在换牙期萌出的恒牙都是全新的健康的,因此,要从这个时间就开始养成良好的口腔卫生习惯,除了养成正确的刷牙方法外,也要注意孩子的饮……详细>>

孩子什么时候开始换牙 换牙期要注意三点

每个人小时候都有掉牙齿的经历,这是人生长发育过程中,必须经历的过程,这个过程就是换牙。那么,孩子什么时候开始换牙?详细>>

掌握孩子换牙顺序,生出一副洁白齿

人的一生中有两副牙齿,最初长出的一副叫乳牙,后来长出的一副叫恒牙。儿童在6~12岁换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙逐渐长出。详细>>

孩子换牙期间需注意什么?

乳牙脱落的时间长短是不固定的,这取决于恒牙萌出时对乳牙根的再吸收程度。而且,有的还取决于恒牙的位置或乳牙是否受到过外伤,有时这会造成乳牙……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办
  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]