首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:哺乳乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

宝妈哺乳期要注意什么?这4个保健重点应做好!

2019年01月04日      

哺乳期是女性一生中比较重要的时期,今天,我们不再提母乳喂养对孩子的好处,主要谈到母乳喂养要注意什么,母乳喂养可以增进母子关系,这是建立亲子关系的基础;可以增进家庭的和谐关系。对婴儿来说,哺乳期是非常重要的时期,母乳是婴儿最好的食物,可以提供婴儿生长所需的一切营养,提高婴儿的免疫抵抗力。让我们看看我们需要注意什么吧?

宝妈哺乳期要注意什么?

1、注意清洁卫生

宝宝在哺乳期间要注意卫生,不要让细菌滋生,危及宝宝的健康。尤其在刚刚生过宝宝以后,我们应该科学地坐月子,按照医生的要求喝指示,保持身体健康,才能给宝宝健康的哺乳。

2、注意营养的摄入

许多的年轻妈妈想要在生产以后,快速的恢傲人的身材,所以就会进行节食减肥饮食,营养摄入不够,会导致母乳中的营养大量的流失,最终会造成婴儿出现发育不良的情况。同时,女性朋友们在生产以后应该注意,适当的增加一些运动,而不是立即进行母乳喂养,只会导致孩子出现腹泻的情况。

另外,母乳喂养确实需要营养,否则母乳不能得到保证,但并不意味着可以大开吃戒。应注意饮食控制,不要喝太多的肉汤、鸡汤、鱼汤和骨汤。这些汤富含脂肪、嘌呤和盐,高脂饮食是肥胖的罪魁祸首,应注意保持营养尽可能清淡。

3、情绪要控制好

很多年轻的妈妈们,在生完孩子以后都会有焦虑的情绪。妈妈们应该在母乳喂养期间尽量保持愉快的心情。在母亲长期抑郁的情况下,它也会影响母乳的质量,导致母乳喂养的现象。建议宝妈们可以做瑜伽运动来平息焦躁不安的心情,也有减肥的效果。

4、适当的添加一些运动

分娩后一周,如果伤口愈合的速度挺快,可以开始做运动、慢跑和散步。如果身体条件允许的话,可以做瑜伽,这有助于减肥美容,运动还可以降低产后静脉血栓形成和肺栓塞的风险,但是女性朋友在生产以后可以运动的项目要根据自身的情况而定。

以上介绍的这些内容就是宝妈在哺乳的过程中需要注意的问题。只要科学的进行哺乳才能给宝宝和自己带来健康的体质。

(责任编辑:张颖琳 )

育儿宝典0岁 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 6岁儿童作息时间表 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 怀孕4个月能打掉吗 怀孕6个月引产 怀孕5个月胎动 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 怀孕四个月有胎动吗 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕九个月 九个月宝宝早教 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 怀孕六个月 八个月宝宝 怀孕五个月胎动 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 八个月宝宝早教 产后保养 产后?月经 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 亲子教育 孕妇产后恢复 异常分娩 自然分娩 亲子育儿 牛初乳怎么吃 剖腹产多久可以淋浴 剖腹产的最佳时间 新生儿吐奶后打嗝 宝宝干咳吃什么药 妊娠反应什么时候开始 婴儿 婴儿打嗝 初生婴儿用品清单 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿抚触视频 婴儿发烧怎么办 如何防止妊娠纹 妊娠是什么意思 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿不喝水怎么办 婴儿护理知识 婴儿照片 孕妇 孕妇禁忌 孕妇图片 孕妇的正确睡姿 孕妇能吃猕猴桃吗 孕妇梦见死人 孕妇什么时候开始补钙 孕妇装品牌 孕妇装夏装 孕妇防辐射服 孕妇吧 孕妇吃芒果好吗 孕妇睡姿 孕妇能喝酸奶吗 孕妇喝什么汤好
  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑爱吃烧烤容易得食管癌吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

邵中夫 主任医师

擅长:食管癌、肺癌、纵隔肿瘤、乳腺肿瘤的综合治疗....[详情]