首页 > 儿科 > 常见专科 > 消化 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子腹胀别急 妈妈学会这样按摩很重要

2019年01月08日      

孩子消化不良容易出现腹胀现象,促进食物的消化吸收,多运动能促进消化吸收,能够缓解孩子腹胀现象,手指按摩法能促进消化,能缓解腹胀疼痛的现象,孩子腹胀要调整饮食结构,不要让孩子吃不易消化的食物。那么,宝宝消化不良应该如何按摩缓解呢?

妈妈学会这样按摩很重要

1、手指按摩法:孩子腹胀多是由于胃部消化处理出现了问题,孩子也会出现腹部胀痛的感觉,采用手指按摩法能促进食物消化吸收,能改善腹胀的现象,最好以顺时针的方向用手指在孩子的小肚皮上轻轻按摩3到5分钟即可。

2、巧妙喂奶法:不断的喂奶姿势容易导致孩子腹胀,妈妈要及时纠正不正确的喂奶姿势,调整喂奶姿势能缓解孩子腹胀的现象,避免吃奶时过多气体进入体内,在给宝宝喂完奶后,最好轻轻拍打宝宝的背部,能缓解腹胀现象。

3、毛巾热敷法:温毛巾热敷宝宝的肚子,能促进肠部蠕动,可以缓解胀气带来的不适,可以促进体内的气体排出,热敷后最好适当的按摩宝宝的腹部,按摩时最好注意力度合适千万不要太用力,能减轻宝宝的痛苦。

预防宝宝腹胀的方法

1、宝宝饿的时间太长,吃奶会很用力,会吸入过多的空气,不要在宝宝饥饿的时候再喂奶,妈妈要注意正确喂奶的时间,尽量采取少食多餐的喂奶方式,这样做可有效预防宝宝胀气,也可以减轻宝宝肠胃的负担。

2、喂奶姿势要正确,喂奶时要注意奶水充满奶嘴前端不要有倾斜,不要让宝宝吸入空气,母乳喂养时要用手托住宝宝的头部,尽量让宝宝的口唇紧贴妈妈的乳晕,以减少吞咽空气的可能性,可有效预防宝宝腹胀问题。

3、选择大小合适的奶嘴,合理喂养宝宝可有效预防腹胀,冲奶粉时要注意合适的浓度,浓度过高会加重肠胃负担,奶粉浓度太稀会引起腹胀,而且宝宝很容易饥饿,妈妈要注意正确的喂养方式,可有效避免宝宝腹胀现象。

总而言之,由于孩子肠胃功能尚未发育完善,容易出现腹胀的现象,腹胀会让宝宝感觉特别难受,妈妈尽量做好预防腹胀的措施,注意正确的喂奶方式,喂奶后要将宝宝抱起来,轻轻拍打后背,避免宝宝吃奶时进入太多的空气。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 按摩缓解腹胀 孩子腹胀怎么办 孩子腹胀

婴儿腹胀家长怎么办 按摩食疗都是不错的选择

腹胀就是腹部肿胀不适。腹胀分为两种情况,第一种是腹部胀满,有呕吐、拉肚子等症状;还有一种是医院检查所发现的腹部隆起。那么你知道婴儿腹胀的……详细>>

宝宝腹胀怎么办?婴儿腹胀的原因

宝宝腹胀怎么办?婴儿如果出现腹部突出,敲击时有空响,同时伴随呕吐、放屁等现象就说明是腹胀了。这可怎么办呢?婴儿腹胀的原因是什么呢?详细>>

婴儿腹胀怎么办?宝宝腹胀的原因

婴儿腹胀怎么办?首先,妈妈要先找到婴儿腹胀的原因是什么,这样才能有更恰当的处理方式哦。如果你是第一次护理婴儿,并不知道宝宝腹胀的原因和预……详细>>

医生教准妈妈如何赶走腹胀

在这一阶段,有不少孕妈妈会时常感觉自己的肚子不舒服,总是胀胀的,站也不是,坐也不是,躺也不是,难受极了。详细>>

宝宝腹胀怎么办 家长不妨采用按摩方法来缓解

肠道粪便堆积使产气的坏菌增生、牛奶蛋白过敏、乳糖不耐、肠炎等疾病引起宝宝消化不良。那么宝宝腹胀到底是哪些原因导致的呢?下面我们就来说说宝……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑哪些人群是肺癌的高发人群?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

陈振光 主任医师

擅长:肺癌诊断、根治切除和辅助化疗,各类肺叶切除....[详情]