首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 生男生女 > 正文

注定只能生女儿的3种遗传病

2011年08月12日      家庭医生在线

 

家有这些<a href=遗传病 注定怀孕重女弃男" src="http://img.familydoctor.com.cn/cms/20140616/201406161149295817.jpg">

   * X连锁遗传病

  已发现有70余种。临床常见有:

  ◇ 血友病A、B

  ◇ 假性肥大型肌营养不良

  ◇ 红绿色盲

  遗传影响1:留女胎男胎

  X连锁隐性遗传病发病规律是:女性携带者本身症状表现或表现很轻,男性携带者则一定发病。若女性携带者与正常男性结婚,其所生男孩可能一半发病,一半正常,而所生的女孩表型全部正常,所以产前诊断后应留女胎弃男胎。

  遗传影响2:留男胎弃女胎

  若男性X连锁遗传病患者和正常女性结婚,男孩不发病,但女孩都是杂合子。如果父亲是X连锁显性遗传病患者,母亲正常,则女孩都会发病,故产前诊断后留男胎弃女胎。

  * 先天性代谢缺陷病

  先天性代谢缺陷病:人体的物质代谢包括一系列杂的生化反应,这些反应都是在生物催化剂--酶的参与下进行的。若由于基因突变造成遗传缺陷而导致某种酶不能合成,或合成数量或结构异常,结果引起某个代谢过程受阻或不能正常进行。

  遗传影响:发生率约8‰

  先天性代谢缺陷病大多数是常染色体隐性遗传病,种类繁多,虽然每一种疾病的发病率很低,但总发病率是可观的,新生儿先天性代谢病的发生率约8‰。先天性代谢缺陷病的产前诊断主要是检查羊水或羊水细胞的生化异常或火星改变,因此在做产前诊断时,必须对该病的生化本质有充分的认识。只有生化本质完全明确的代谢病才能进行胎儿产前诊断,否则无法进行。诊断代谢缺陷病的标本以往主要用经过培养的或未经培养的羊水细胞和羊水上清液,因此只有在羊水或羊水细胞中得到表现的代谢缺陷病才有可能进行产前诊断,这就使诊断的范围受到了一定的限制。近年来,基因诊断的兴起和发展,使遗传病有了更直接和有效的诊断手段,可对DNA进行直接分析,不必再取羊水检查。

  * 先天畸形

  先天畸形的病因有遗传因素和环境因素两者共同作用的多因素病因。

  我国的先天畸形儿以神经管畸形发病率最高。

  常见的先天畸形还有:

  唇腭裂

  肢体畸形

  先天性心脏病

  先天性幽门狭窄

  锁肛

  以上各类疾病在妊娠的大时期通过咨询和产前诊断,在很大程度上都有可能在产前发现。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

什么样的父母易生女儿

如今社会,重男轻女的现象已经渐行渐熄,女孩子就像贴心的小棉袄,可爱、体贴,让现代年轻的父母宠爱不已,很多夫妻就想拥有个漂亮粉嫩的小公主,……详细>>

备孕SOS易生女儿的5种情况

一家权威机构曾公布了一个有趣的统计,发现长得漂亮的父母生女儿的概率要比生儿子高出26%,虽然尚不能找出合理依据,但是数据往往可以反映事实……详细>>

备孕SOS易生女儿的5种情况

女性承受的压力越大,越容易生女儿。这是因为女性太过紧张,压力太大便会致使身体呈现酸性环境,更适合X精子的存活,生女儿的几率就变大了。而男……详细>>

父母都吸烟怀孕后生女儿的几率较高

如果父母都是吸烟者,并且在受孕期间也吸烟的话,他们生男孩的几率会下降近一半。父母吸烟可能把男性胎儿“扼杀”在子宫中。 详细>>

英国凯特王妃怀二胎盼生女儿 生女孩的秘诀是什么?

有人想生儿子,就有人想生女儿,吴佩慈和黄妈说想生儿子,凯特王妃被曝光了怀孕3个月的照片,声称这胎想生女儿。那么,如何才能生女儿?生女孩的……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房
  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]