首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 生男生女 > 正文

大气污染可致男婴出生数量减少

2011年11月02日      家庭医生在线

  

大气污染可致男婴出生数量减少

 

    据当地媒体报道,巴西圣保罗大学和奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会共同推动的一项研究表明,大气污染、燃烧甘蔗产生的烟雾及农业生产中使用的有毒物质可影响生男生女,或致男婴出生数量减少。

  至少有两项圣保罗大学的研究显示,大气中悬浮颗粒的数量越多,该地区出生的男婴就越少。巴西环境卫生技术研究院在圣保罗所设的15个监测站的平均污染值水平,与圣保罗档案记载的婴儿出生数量之间的关系也显示了这一点。

  圣保罗大学污染研究小组的病理学家保罗•萨尔迪瓦称,根据对2001年到2003年的资料进行研究,在大气污染指数较高和较低的地区,男婴在婴儿出生总量中的比例分别是50.7%%和51.7%%,相差1%%。根据一般规律,男婴比女婴的出生数量要多,男婴占51%%,女婴占49%%,而男婴的死亡率较高,因此,男婴的出生率随着污染指数的增大而下降。

  研究小组的另一成员、泌尿科专家豪尔赫•哈拉克指出,携带Y染色体的精子对大气中的化学物质非常敏感,其死亡率也高。实验证明,被置于污染环境下的老鼠产生的精液数量较少,污染对精液的数量和质量均有影响。

  哈拉克的研究还显示,根据卫星监测数据,焚烧甘蔗越多的地区,男婴的出生数量越呈下降趋势。

  生物医学家费奥格鲁斯•耶鲁萨•耶普森根据巴西地理统计学会1994年到2004年的资料进行的研究显示,在巴拉那州,男婴出生数量下降的原因是农业生产中使用的有毒物质。哈拉克认为,农业有毒物质的分子结构与天然荷尔蒙相似,会导致机体内分泌紊乱。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

大气污染影响男婴儿出生率

一项研究表明,大气污染、燃烧甘蔗产生的烟雾及农业生产中使用的有毒物质可致男婴出生数量减少。详细>>

吸烟影响男孩出生率

http://www.zaojiao.com/2009/0325/28397.html详细>>

男婴出生后窒息死亡 胸透片却是女婴

杨女士在西安航天总医院剖腹产了一名男婴,1个多小时后孩子被宣告“先天性肺发育不良”死亡。随后家人在整理病历时发现,院方给的胸透片显示的是……详细>>

研究发现男婴更“恋母”

关于恋母情结的最新科学发现,男婴竟然比女婴普遍更“恋母”。分享关于这个科学结论的2大解释,能够帮到妈妈们更好的认识自己的宝贝哦。 详细>>

引人深思!早产儿出生率倍增

现代准妈妈工作压力太大、过度疲劳宝宝容易早产。面对周围日渐增多的早产儿,新妈妈到底该如何护理、养育早产儿?详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]