首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿支气管肺炎的食疗方法

2013年11月26日      家庭医生在线

  小儿支气管肺炎是冬季和春季小儿常发疾病,那么,患小儿支气管肺炎的宝宝在饮食方面有哪些禁忌呢?

  小儿支气管肺炎饮食禁忌

  (1)忌高蛋白饮食 瘦肉、鱼和鸡蛋的主要成分为蛋白质。1克蛋白质在体内吸收18毫升水分,蛋白质代谢的最终产物是尿素。小孩进食蛋白质多,排出尿素相对也会增高,而每排出300毫克尿素,最少要带走20毫升水分。因此对高热失水的患儿应忌食高蛋白饮食,当疾病后期可适当补充,以提高体质。

  (2)忌食多糖之物 糖分是一种热量补充物质,功能单纯,基本上不含其他营养素。若小儿肺炎患者多吃糖后,体内白细胞的杀菌作用会受到抑制,食入越多,抑制就会越明显,而加重病情。

  (3)忌辛辣食物 辛辣之品刺激大,而且容易化热伤津,故肺炎患儿在膳食中不宜加入辣油、胡椒及辛辣调味品。

  (4)忌油腻厚味 肺炎患儿消化功能多低下,若食油腻厚味,更影响消化功能,必要的营养得不到及时补充,以致抗病力降低。因此,不宜吃鱼肝油、松花蛋黄、蟹黄、凰尾鱼、鲫鱼子,以及动物内脏等厚味食品。若喝牛奶应将上层油膜除去,乳母也应少吃油腻,以免加重病情。

  (5)忌生冷食物 若过食西瓜、冰淇淋、冰冻果汁、冰糕、冰棒、冷饮、香蕉、生梨等生冷食物,容易操作体内阳气,而阳气受损则力抗邪,病情也难痊愈,故应忌食,特别对有消化道症状的患儿更应禁忌。

  (6)忌喝茶 肺炎患儿多有发热,应忌喝茶水。因茶叶中茶碱有兴奋中枢神经的作用,可使大脑保持兴奋状态,还可使脉搏加快,血压升高。发热时,机体处于正邪相争的兴奋阶段,脉搏较快,饮茶后会刺激心肌,加重消耗,如此非但不能退热,相反还会使体温升高,诱发其他疾病。另外,茶中的鞣酸具有收敛作用,中医认为不利于肌表的邪气外散,对发热的小儿也是不相宜的。

  (7)忌乱服用清热药 金银茶、青果、板蓝根冲剂等清热药,对肺炎患儿有益。但不能较长时间服用,特别对体质较弱者,勿轻易服用清热药。否则,会伤及人体正气,使原来的症状加剧。

  (8)忌用酸性药物和食品 五味子、乌梅、维生素C、酸果、橘子、食醋等味酸,能敛、能涩、有碍汗出解表。

  (9)忌滥用退热药 刚发热就用过多的退热药,不仅对机体不利,而且还可能掩盖病情,延误治疗。因此,对发热患儿应慎用退热药,且忌用药过多,以防体温骤降,大汗淋漓,发生虚脱。

  小儿支气管肺炎食疗

  (1)百部生姜汁:百部10克,生姜6克,蜂蜜少许。将百部、生姜加水适量,煎煮取汁,调入蜂蜜后,温热时给孩子服用。1岁以下的患儿不宜食用蜂蜜,可稍加砂糖调味。

  (2)梨粥:鸭梨3个洗净,切碎,加水适量煎煮30分钟,捞去梨渣,再加入淘净的大米适量,煮烂成粥,趁热食用。用于小儿肺炎发热咳嗽。

  (3)猪肺粥:猪肺500克洗净,加水适量,煮七成熟,捞出,改刀切丁备用。取薏苡仁50克,粳米100克,猪肺丁100克,猪肺汤适量,煮粥,可加葱、姜、五味调料。治肺虚久咳、咯血等。

  (4)葱白粥:葱白3条,大米30克,生姜2片。将以上材料加适量水,一起煮粥,趁热给孩子食用。

  (5)杏仁粥:杏仁10克,去皮尖,加水研磨,过滤取汁,大米30克。将以上材料加水适量,一起煮粥,给孩子服用。

(责任编辑:张琴琴 )

相关推荐

文章关键词:

小儿支气管肺炎怎么办 这些食疗方法也可治疗!

在我们现实生活中,往往有许多宝宝在患病的时候,家长们都会给他们做食疗。那当小儿患上支气肺炎的时候,有什么食疗方法呢?详细>>

小儿支气管肺炎怎么办 有这几种食疗方帮助到你

小儿支气管肺炎是常见的一种传染性疾病,并且在我们生活中有许多宝宝都会患上这种疾病。下面我们看看小儿支气管肺炎的食疗方法。详细>>

小儿支气管肺炎食疗

小儿支气管炎大多继发于呼吸道感染后,或是一些急性呼吸道传染病的一种临床症状。小儿支气管炎除了进行药物治疗外,父母还可以通过食疗的方法进行……详细>>

推荐:小儿支气管肺炎食疗方

小儿支气管肺炎要如何治疗才最有效呢?是什么原因导致宝宝得了支气管肺炎呢?下面小编就来推荐治疗小儿支气管肺炎食疗方,快来看看吧。详细>>

小儿支气管肺炎食疗

小儿支气管炎是一种常见的慢性呼吸系统疾病,患有小儿气管炎的孩子会一直咳嗽,同时体质变差,在进行药物治疗的同时,进行饮食调养同样重要。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]