首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

炎炎夏日 20个注意事项让你的宝宝不得病

2013年06月05日      家庭医生在线

炎热的夏季即将来袭,中暑腹泻痱子呼吸感染等夏日常见病亦将对宝宝发起进攻。怎么样让自己的宝宝在这个夏天保持身体健康,少生病,甚至不生病呢?在日常生活中你一定要以下20个方面关注你的宝宝。

一、勿过多食用冷饮

冷饮是小儿喜欢的食品 一定要限制摄入量。过多摄入冷饮会引起小儿胃肠道疾病,也可伤害牙齿。冷饮一般要比胃内温度低二、三十度。胃黏膜受到过冷刺激后,黏膜血管强烈收缩,胃内 分泌紊乱。胃酸、胃酶分泌锐减,使胃的消化、杀菌、免疫能力大幅度下降。儿童胃黏膜非常娇嫩,很易造成“冷食性胃炎”,出现腹胀、恶心呕吐消化不良等 症。若冷饮不合格,还可造成细菌性胃肠疾病。过多食冷食还可影响小儿牙齿发育,尤其是换牙期。

二、小心食用熟食

夏季蚊蝇较多,细菌容易繁殖。食用熟食一定要倍加小心,尽量不食用熟食,熟食要经过高温消毒后再给孩子吃。

三、不要食用剩饭

即使是放在冰箱中,也要加热后再吃。冰箱不是消毒箱,冷藏室中的细菌同样可污染食品。

四、避免肠道传染病

夏季是肠道传染病的好发季节,如细菌性痢疾、大肠杆菌性肠炎等,注意饮食卫生,是阻断肠道疾病的有效方法。

五、避免蚊虫叮咬

尤其是到野外游玩时,野外蚊虫有毒,小儿被咬后由于毒素作用,局部会出现严重的红肿,甚至发烧。另外,蚊虫也是传染病的传播媒介,没有接种过乙脑疫苗的小儿,更易被传播上,即使是接种了乙脑疫苗也有被传染的可能。

六、防止日光性皮炎

夏季日光中紫外线指数大,应注意避光。尤其是对小儿眼睛的保护。配戴太阳镜一定要注意太阳镜的质量,劣质的太阳镜不但不能有效的防止紫外线的辐射,反而会损害眼睛。涂抹防晒霜时也要注意质量和防晒系数。

七、预防哮喘

夏季花粉、粉尘、驱蚊药等等,都可成为过敏原,引发小儿哮喘。

八、慎用驱蚊药

以防夏季哮喘,或中毒反应。

九、预防“红眼病”

不要混用毛巾,到游泳馆游泳时要注意馆内卫生。去年夏季,秦皇岛市中小学生有将近八成患“红眼病”,持续高热,恶心呕吐,病程达半月甚至更长,主要是游泳孩子密度大,游泳池中水的消毒不及时。要常规使用滴眼液。注意隔离。

十、夏季穿得少,要注意小儿摔伤

尤其是膝关节是最易受伤的部位,而且不易康复,要注意保护。

十一、科学使用空调、电风扇

不要把室内温度调得太低,一般情况下,室内与室外温度之差不超过7摄氏度。

十二、注意小儿皮肤护理

避免出痱子。

十三、防止小儿中署

夏季要让室内通风,即使是有空调的房间,也要定时开窗通风一定的时间。不要让小儿在烈日下玩耍,多饮水。尤其是婴幼儿,家长总是怕着凉受风,往往穿太多,不敢开窗,造成小儿中暑。

十四、夏季通风

开窗睡觉时注意不要有对流风,空调的冷风口和电扇不要直接对着小儿吹,尤其在小儿出汗时更应远离风口。

十五、注意补充汤水

夏天水份流失比较快,随着汗水会有钠、钾以及其它一些矿物质排出,所以夏季幼儿应该多补充汤水,在补充水的时候,建议让幼儿多吃些水果,或者是以汤类来补充,并且最好少量多餐。要注意补充水时,白开水也不能喝多了,过量的水有可能会引起水中毒。

十六、多吃水果杂粮以补充维生素

粗粮、杂粮中维生素含量比较多,汗液中损失较多的是维生素C和B1、B2,多食水果针对性补充维生素C,粗粮中的维生素B1比较多,牛奶以及绿叶蔬菜中含有大量的维生素B2。

十七、夏季幼儿需要补充蛋白质

幼儿身体发育快,蛋白质又是必不可少的,在高温环境中蛋白质的损失变大,分解变快,所以夏天容易出现蛋白质摄入不足的情况。妈妈们应该注意:补充蛋白质最好用牛奶、鸡蛋、豆制品、肉类,建议每天保证适量的牛奶鸡蛋摄入量。

十八、补盐

小儿夏季出汗多,要适当增加盐的摄入。

十九、午睡

夏季日照时间长,晚间睡眠时间相对少,要让小儿午睡。

二十、进商场、游乐场、冷饮厅等场所

室外是烈日炎炎,进入带有空调的场所时,小儿汗毛孔突然关闭,会发生外感风寒,很易患感冒。一定要注意小儿出汗时不要马上进入带有冷气的房间,要擦干身上的汗水,穿上长裤长袖衬衫;到室外后再换上短衣。这样虽然费事,却能避免小儿患病。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

炎炎夏日 预防宝宝晒伤常备3件东西

正值盛夏时节,室外温度越来越高,宝宝出门如果没有做好防护措施的话,容易发生中暑或晒伤。详细>>

炎炎夏日 宝宝穿衣全攻略

夏天到了,对于宝宝来说夏天真是个难受的季节。只要功夫做到家,还是能够帮助宝宝轻松过一夏。衣物、护肤、出行装备、必备生活用品,每个环节都要……详细>>

炎炎夏日 宝宝避暑的妙招和误区

宝宝夏天怎么避暑呢?炎热的天气,妈妈需要为孩子做好避暑工作,不过,也要讲究方法哦。因为只有方法正确才会在起到避暑的同时不影响身体健康。在……详细>>

炎炎夏日 宝宝上火吃什么蔬菜好

在夏天,学龄前宝宝容易上火,虽然说降火的方法简单,种类有多。不过,小编认为最佳的降火方法是通过饮食降火。详细>>

炎炎夏日宝宝发烧怎么办?

详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]