首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

2岁1个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

宝宝满2周岁了!论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日新月异地进步,渐渐地你会发现她(他)能双脚跳离地面了,能自己穿脱松紧带的裤子了,能一页页地翻书,指出图片中的人物和动物了。

身体外观及成长

2岁的宝宝身长约为86~88厘米,在这个月里将会再长高0.6厘米;体重约为出生时的4倍,这个月里将再增长0.15公斤;乳牙萌出18~20颗,可以很好地吃东西。

运动

走路对宝宝来讲已经不是问题了,他(她)现在能独自上下楼梯,有时还可以帮助你拎购物袋呢!

宝宝这时能双脚跳离地面了。他就象一架上足了发条的小坦克,一刻不停地跑来跑去,一会儿爬上椅子再上桌子去拿他喜欢的玩具,一会儿下来踢球,一会儿又在玩积木……他东跑跑,西颠颠,乐此不疲。爸爸妈妈可一定要注意把环境中有危险的物品放置好呀。

身体技能发育

能独立吃饭,控制大小便的能力也加强了,有大小便意的时候能及时叫人,有的宝宝现在还可以自己脱松紧裤,但还不能穿好裤子。

2岁的宝宝一般都能麻利地用勺和碗了,那么就可以开始锻炼宝宝使用筷子,要知道,我们在使用筷子的时候,要牵动200多块肌肉,这对宝宝可是一项很好的锻炼呐。培养宝宝独立吃饭,养成良好的饮食习惯也是很重要的,这将使宝宝终生受益

已经会用剪刀剪东西了,会把纸剪掉一个角或剪开一个口子。

语言发育

2岁的宝宝已经掌握了大约200个词,能说5~6个字组成的句子,能完整地背一些儿歌,语言发育快的宝宝掌握的儿歌会更多。

宝宝开始使用“我”、“你”人称代词,基本能够分辨“我”和“你”。在一大堆玩具中,宝宝会说:“小熊是我的,小兔子是你的。”宝宝对“你”和“我”的分辨,不仅仅是对人称代词的分辨,而且还是对物品所属权的分辨,不再把什么东西都看做是“我的”了。

认知状态

能一页页地翻书,指出图片中的人物和动物了,能拼2~3块拼图了,能用7、8块积木砌塔了,能说出自己的姓名、年龄和爸爸妈妈的姓名了……

能区分早上(白天)和晚上了。告诉宝宝早晨天亮了,起床了,爸爸妈妈要上班,宝宝可以出去玩;晚上天黑了,灯亮了,宝宝洗澡要睡觉。在教宝宝初步建立时间概念的同时,也是在帮助宝宝建立有规律的生活习惯。

情感发育

情绪已经很稳定了,但常会由于愿望不能满足而大声哭闹。有时宝宝会表现出某种具有攻击性的行为,会打、咬、指挥身边的人,还会产生强烈的逆反心理。

专家提醒

父母在教育宝宝时要遵守“言必信、行必果”的准则,不要敷衍宝宝,也不要随时推翻自己的承诺,如果你坚持自己的原则,宝宝也会明白自己各种行为的结果。宝宝表现出某种具有攻击性的行为时,父母还要注意循循善诱,诱导宝宝以正确的情感、姿态和语言与他人交流。

SSI ļʱ

(责任编辑:蔡燕静 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词:

2岁11个月宝宝的发育指标

你的宝宝很快就要到三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

1岁2个月宝宝的发育指标

到了幼儿期,宝宝的身高不再是一天天噌噌往上蹿,而是像芝麻开花节节高,一个月没见,下个月可能长了一大节。体重增加也变得不明显了,宝宝似乎越……详细>>

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

2岁10个月宝宝的发育指标

也许您还没有注意到,宝贝都变成一个小人精了--人间小精灵。下面介绍一些这个阶段宝宝的特点、应有的能力(所写能力和特点,也是对于练习方法的……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 黄建平

  • 张如旭

  • 伍锟

  • 夏爱斌

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ