首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

2岁3个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

由于你的耐心教导,宝宝已经掌握了一些礼貌用语,如“谢谢、您好、再见”等。通过日常生活中的模仿,宝宝很容易就喜欢上这些语言,他(她)在帮你做事以后,会要求你说“谢谢”,因此在适当场合,可以鼓励宝宝主动用礼貌语言与其他人交流。一些简单的英语单词如香蕉、苹果、桔子等宝宝已经能正确地发音,还能说出几种喜欢的动物名称。

身体外观及成长

到27月末,宝宝的身体发育又上了一个台阶,身体长高了,体重也增加了许多,宝宝正常体重在12.1-12.68公斤之间,身长在88.45-90.69厘米之间,出牙在16-20颗之间。

运动

26个月以后,宝宝能够独自跨越障碍物了。在地上放一根木棍或小塑料棒,当宝宝走近障碍物时,会轻松地抬起脚跨越过去。如果宝宝不敢,或还不能独自跨越,妈妈可牵着宝宝的小手鼓励宝宝跨越。宝宝能独自或一手扶着栏杆上楼梯。宝宝会一脚一个台阶地上楼,但还不会一脚一个台阶地下楼。

宝宝能自由地蹲下做事,能够比较快速地从蹲位变成站立位,而不再需要一只手撑地,或两只手扶着膝盖了。已经能够把腰弯得很低而不向前摔倒。弯腰时,如果妈妈叫宝宝,宝宝会在弯腰状态下把头扭过来看着妈妈。

这么大的宝宝已经敢登上滑梯,从滑梯上滑落下来。喜欢爬到高处,有的宝宝还会从高处往下跳,以此寻求新的刺激。现在的宝宝不喜欢走路了,因为走路已经没有挑战了。宝宝很喜欢和爸爸妈妈赛跑,和宝宝赛跑是引发宝宝走路兴趣的好方法。

身体技能发育

宝宝的自理能力加强了,能自己穿脱简单的开领衣服,并且知道一些日常用品的用途,还会自己洗手洗脸,虽然洗不干净。

喜欢拆卸,是这么大宝宝的特点。宝宝喜欢把所有能够拆卸的玩具都拆得七零八落,探究内部结构;对发声玩具,宝宝更是希望探究它为什么会发声。宝宝拆卸玩具,体现了宝宝对事物的探索精神。

语言发育

宝宝已经能用200~300个字,组成不同的语句。宝宝词汇增长很快,几乎每天都能说出新词,这让父母很惊讶,不知道什么时候学的,因为父母从来没有教过啊。快把宝宝的“妙语连珠”记下来吧,当宝宝长大时,翻开宝宝的语录,你会不相信自己的眼睛,这纸上的文字是你记录的吗?这些想也想不出来的话,是宝宝说出来的吗?

认知状态

宝宝的变化一日千里,也许有一天你下班回家后,会突然发现宝宝能背出家里的电话号码,看着他(她)用稚嫩的童声认真地背诵,你一定会忙不叠地大加赞扬。

宝宝对空间的理解力加强,搭积木时能砌3层金字塔。宝宝已经能辨认出1、2、3,分清楚内和外,前和后、长和短等概念的区别。并对圆形、方形、三角形等几何图形有了认识,许多宝宝对几角形划分还不明确,常用“三角形、圆角形、方角形”等来表达。

情感发育

宝宝开始有了自我意识和权利意识,开始坚持自己的意见,并主动要求做事。但宝宝往往以任性的形式表现他的进步,让妈妈头痛,给父母“难以管教”的印象。父母要学会理解宝宝,理解宝宝的举止行为,理解宝宝在成长过程中的“异常”,用另一种眼光解读宝宝。

专家提醒

可以通过宝宝的模仿力,培养宝宝的阅读习惯。父母的榜样作用是很重要的,如果父母吃完饭就看电视或打麻将,或玩游戏机,就不容易培养起宝宝的阅读习惯,而阅读习惯和能力的培养,对宝宝今后学习能力的提高是很重要的。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

2岁2个月宝宝的发育指标

一眨眼你的孩子就2岁2个月了,宝宝一定会说很多话了,又蹦又跳的一定成了你们的开心果了。这个时候可是宝宝长身体和长智力的关键时期,妈妈一定……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

宝宝3岁10-12个月的发育指标

宝宝3岁10-12个月的宝宝求知欲极强,对什么东西都感兴趣,宝宝非常爱问“为什么”。你知道吗?愈是聪明的孩子愈爱提问题。对于有些问题家长……详细>>

2岁8个月宝宝的发育指标

对于32个月的孩子已不用再象2岁之前的孩子那样在生活上要全方位照料,应该在游戏中、生活料理上给他们一些独立思考和学习的空间。这个时期如果……详细>>

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]