首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

2岁11个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

你的宝宝很快就要到三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能看出来。在孩子有自主选择权之前,父母不应该限定孩子的发展方向。除非您有极强的天赋遗传基因。

身体外观及成长

宝宝头围没有太大变化,论从外观上看,还是测量,都没有明显的改变,宝宝头围已经进入缓慢生长期。大多数宝宝到了3岁前囟门就都闭合了。

运动

现在宝宝的基本动作已经非常敏捷,他(她)不需要集中过多精力在走路、站立、跑步或跳跃上,走路时象大人一样摆动双臂,能够跳过10~15厘米高的纸盒。由于宝宝运动能力非常强,运动量大,宝宝的肌肉变得非常结实有弹性。

现在宝宝已经具备良好的平衡能力,他(她)乐意学习怎样踮着一个脚尖走路,并努力保持静止状态,宝宝可以短时间单脚站立保持平衡。你可以扶宝宝的小手试走离地25cm的平衡木,走稳后让小孩从一头走到另一头,大人在旁监护。

身体技能发育

加强孩子自理生活能力的培养,切忌过度保护,包办代替。鼓励小儿独自穿脱衣服、鞋袜,整理床铺。宝宝已经会自己穿衬衫,双手已经能合作系扣子,并可以分清左右。吃饭时宝宝已经会摆饭桌了,他(她)能帮着擦干净桌子,并放上几个人用的碗筷。

部分宝宝现在开始学用剪刀、按划线剪,会将纸剪开小口或剪成纸条。会将纸对折成三角形。宝宝还能把馒头或面包一分为二。会给娃娃穿脱衣服,喜欢玩过家家的游戏。并能摆弄一些大钮扣、按扣和拉链。

语言发育

3岁的幼儿,基本上掌握了母语口语的表达。幼儿语言表达能力的发展,是循序渐进的。3岁前,宝宝的语言表达基本上是对话形式,或回答父母的问题,或向父母提出问题,获得解答,自己创造性的语言独白少之又少。随着幼儿独立性的发展,对世界认知能力的提高,独立表达自己意愿的需求开始出现并日益强烈,幼儿语言独白的能力也就随之不断提高了。

宝宝的提问更全面了,他(她)对新鲜事物的探索精神常让你疲于应付。宝宝从2岁多爱问“为什么?”,现在宝宝会不停地问“是什么”、“在哪儿” “怎么样”等更深的问题。这说明宝宝的求知欲更加强烈。智力的发展与兴趣息息相关,只有宝宝对对周围事物怀有极大兴趣时,才会对你刨根问底地问个没完,并在观察、学习、询问和理解的过程中完成智力发育。拿出你最大的耐心为宝宝提供准确的答案。

认知状态

宝宝看到小朋友手中的饼干比他手中的多,他马上就会意识到——宝宝已经有了多与少的概念。同时,宝宝开始喜欢将他的年龄、生日、电话号码等数字告诉周围人,对数字表现出浓厚的兴趣。利用这一发展特点,父母可以教宝宝学习数学了,培养宝宝对数学的敏感。数学在日常生活中的重要性是不言而喻的,是独立生活和通向科学的门槛。

社交能力

宝宝渐渐变得更独立了,对其他孩子也更加开放,开始具备不自私的意识。宝宝会与别人建立牢固的友谊,为人变得更慷慨了。教宝宝交往用语、交往技巧,了解一些行为规则。要让孩子尽早懂得做人必须诚实。当宝宝承认错误时,首先要奖励他的诚实,然后再处罚他。千万不要因为宝宝诚实认错而惩罚他。

情感发育

宝宝出生后就向父母展示了丰富的情感世界,而在宝宝幼小的心灵中,父母或看护人的态度,都给宝宝留下深刻的影响,尤其是在3岁前,这种影响非常重要。

性格开朗、豁达、宽容、富有爱心的父母或看护人,会让宝宝拥有稳重、自信的品格。如果父母或看护人心胸狭窄、斤斤计较、怨天尤人,就算对宝宝同样精心照料,仍可能会使宝宝形成多愁善感、神经敏感的性格。父母或看护人养育宝宝的方式和态度,对宝宝情感发育的走向,有着很深的影响。

专家提醒

父母既要尊重宝宝自身的个性和潜质,又要给宝宝创造良好的成长环境,从而塑造出一个身心健康的宝宝。父母不要给宝宝下这样的定义:·这宝宝个性很差,可谓“朽木不可雕也”;·这宝宝没这个潜质,不可能有这方面的发展。

宝宝的个性没有好坏之分,父母需要全面接受,无论宝宝个性怎样,带有怎样的遗传烙印,父母都应该把宝宝视为可塑之才,充分发挥优势的一面,回避劣势,因势利导,扬长避短。不管多么难以做到,父母都不能因此而放弃。这是一种信念,没有培养、塑造宝宝的坚定信念,就不可能培养、塑造出有坚定信念的宝宝。从根本上来说,培养宝宝,需要坚持的不是宝宝,而是父母。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

1岁11个月宝宝的发育指标

宝宝在1岁11个月大时,能够双脚同时离开地面蹦跳,有的还能同时离地和同时落地2次以上。孩子的手臂也更有劲了,能够准确的把球扔到篮筐中。宝……详细>>

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

1岁2个月宝宝的发育指标

到了幼儿期,宝宝的身高不再是一天天噌噌往上蹿,而是像芝麻开花节节高,一个月没见,下个月可能长了一大节。体重增加也变得不明显了,宝宝似乎越……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]