首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

1个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

婴儿出生时,体内含有在几天内要失去的过多的体液,大多数婴儿在出生后的5天内失去出生时体重的10%,在随后的5天内恢,因此10天内孩子可恢复出生时的体重。在重新恢复出生时的体重后,大多数婴儿发育得非常快,尤其是7~10天和3~6周之间的爆发生长期。新生儿的平均体重每天增加20~30克,满月时体重将达到4千克。在第一个月内,他的身长增加2.5~4厘米。男孩的体重增加稍多于女孩,同时身长也稍多于女孩。新生儿的平均头围是35厘米,满月时增加到37.75厘米,男孩稍大于女孩。

出生后的第一个月内,婴儿逐渐从妊娠末期宫内形成的蜷缩体位伸展开来。他开始不时地伸展上、下肢和后背,他的腿的脚可持续向内旋转,呈现弓形腿外观,这种情况通常可以在随后的5~6个月期间自动矫正。

体格标准:

体重:新生儿诞生时平均体重为3~3.3千克。

身长:新生儿诞生时的平均身长为50厘米,男、女婴有0.2~0.5厘米的差别。出生时的身高与遗传关系不大。

头围:新生儿诞生时平均头围在33~35厘米之间。

发育规律:

体重:新生儿体重平均每天可增加30~40克,平均每周可增加200~300克,一个月内体重增加平均1000克。

身高: 满月前后平均增加3~5厘米。

头围: 满月前后增长两三厘米。

前囟: 新生儿前囟门的斜径平均是2.5厘米。小于1厘米,或大于3厘米就应引起重视。

运动

第一、二周内,孩子会有些痉挛的样子,下巴会颤抖,手也会抖动,快满月时逐渐消失,取而代之的是更顺畅的上下肢运动,看起来像在骑自行车。腹部朝下时,他的下肢会做爬行运动,而且像是要撑起来的样子。在第一个月内,婴儿的手大部分时间紧握成拳,手指运动非常有限,但他可以屈伸手臂,将手放到眼睛看得见的范围或口中。

新生儿反射

在生命的第一周,婴儿的身体活动主要是反射,例如当你将手指放入他的口腔时,他会反射性吸吮;在面对强光时,他会紧闭眼睛。下面是一些在最初几周内可以观察到的新生儿反射:

·摩罗反射 当婴儿的头部突然移动,或向后跌倒,或因某种原因吃惊时,他的反应是手脚张开,颈部伸直,然后快速将手臂抱在一起,开始大哭。

·踏步反射 用手臂托着他,让他的足底接触一个平面,他会将一只脚放在另一只前面,好像在走步。

·觅食反射 在你轻轻叩击他的腮或口唇时,他会将头转向你的手,这有助于授乳时寻找乳头。强直性颈反射 头转向一侧时,这一侧手臂伸直,另一侧弯曲。

·掌握反射 叩击婴儿手掌时,他会立即握住你的手指。

·足握反射 叩击他的足底时,他的足底屈曲,脚趾收紧。

语言发育

哭是新生儿唯一的语言,如果新生儿出生没有哭,医生会立即进行抢救——哭象征生命,哭声大小衡量生命的质量。整个新生儿期,宝宝都在哭,新手妈妈要学会听懂这种特殊的语言。如:饥饿性啼哭、过饱性啼哭、口渴性哭闹、尿湿性啼哭、寒冷性啼哭、燥热性啼哭、困倦性啼哭、疼痛性啼哭、害怕性啼哭、便前啼哭、伤感性啼哭、吸吮性啼哭。

视觉和听觉发育

视觉:第一个月内,孩子的视力将发生许多变化,出生时只能看见身旁,逐渐他喜欢观看在他前方8~12英寸处的物体,一个月时可以看见3米处的物体。他也将学会跟踪运动的物体,并且喜欢黑白或者高对比度的图案,喜欢看人的面孔甚于其他图案。新生儿最喜欢看妈妈的脸。当妈妈注视宝宝时,宝宝会专注地看着妈妈的脸,眼睛变得明亮,显得异常兴奋,有时甚至会手舞足蹈。

听觉:在第一个月期间,婴儿的听力发育完全成熟,他会密切注意人类的声音,也会对噪音敏感。在这个年龄,孩子不仅听力较好,而且也能记住他听到的一些声音,他会将头转向熟悉的声音和语言。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

1个月宝宝的发育指标

婴儿出生时,体内含有在几天内要失去的过多的体液,大多数婴儿在出生后的5天内失去出生时体重的10%,在随后的5天内恢复,因此10天内孩子可……详细>>

11个月宝宝的发育指标

进入第11个月,宝宝越来越淘气了,你会发现对付这个小家伙可是需要很多的智慧呢!他现在已经能够听懂简单的指令,可是当你极力想阻拦他做一件事……详细>>

1岁11个月宝宝的发育指标

宝宝在1岁11个月大时,能够双脚同时离开地面蹦跳,有的还能同时离地和同时落地2次以上。孩子的手臂也更有劲了,能够准确的把球扔到篮筐中。宝……详细>>

1岁1个月宝宝的发育指标

大约有3/4的宝宝能够独立行走了。随着活动范围的扩大,现在的宝宝对什么都充满好奇,所有能够拿到的东西都要试图拿到。手眼配合能力及操作能力……详细>>

1岁5个月宝宝的发育指标

这个月龄的大部分宝宝囟门已经闭合。现在,他的神经和膀胱都已得到了很好的发育,白天能控制大、小便,当宝宝来不及尿湿了裤子他会主动示意。有的……详细>>

  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]