首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文

2个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

在这一个月,孩子身体的许多运动仍然是反射性的,例如,每次转头时采用的时防御体位(强直性颈反射),并且听到的噪音或感到下落时,伸开手臂(摩罗反射)。如果你轻轻拉孩子的手让他坐起来,他的头将向后面软瘫。他可能已经可以挣扎着抬起头并向四周张望,尽管他的头只能抬起1~2秒钟,但至少可以使他以稍微不同的视野看这个世界,将鼻子和嘴巴离开阻碍他的枕头和毯子。孩子的腿也逐渐变得更加强劲而主动,他的腿会从刚出生时的屈曲状态开始伸直。虽然他时而的踢腿仍然以反射性为主,但力量将增加很快。他的手部运动将出现许多变化,孩子的手突然间就会放松,手臂外展。

体格标准:

体重:男婴体重平均为5.60千克左右,正常范围4.3-7.1。女婴体重平均为5.10千克左右,正常范围:3.9-6.6。人工喂养的宝宝体重增长更快,可增加1.5千克左右,甚至更高。

身长:男婴身高平均为58.5厘米左右,正常范围54.4-62.4。女婴身高平均为56.8厘米左右,正常范围:53-61.1。身高的增长也存在着个体差异,但不像体重那样显著,差异比较小。

头围:男婴头围平均为39.6厘米左右,女婴头围平均为38.6厘米左右。头围是大脑发育的直接象征,关系和影响着宝宝今后智力发展的好坏。

发育规律:

体重:出生前半年的宝宝,体重增长较快,尤其是一个月到两个月的宝宝,平均每周可增长200~300克。一月平均可增加500~1000克。

身高: 这个月宝宝身高增长也是比较快的,一个月可长3~4厘米。这个月宝宝身高增长不受遗传影响。

头围: 这个月宝宝头围可达36厘米。前半年头围平均月增长2厘米,但每月实际增长并不是平均的。

前囟: 这个月宝宝的前囟大小与新生儿期没有太大区别,对边连线是1.5~2.0厘米左右,每个宝宝前囟大小也存在着个体差异,如果不大于3.0厘米不小于1.0厘米都正常。

身体技能发育

这个月的宝宝还不能主动把手张开,但会把攥着的小拳头放在嘴边吸吮,甚至放得很深,几乎可以放到嘴里,但不会把指头分开放到嘴里,也就是说这么大的宝宝不是吸手指,是吸拳头,和大宝宝不同,小婴儿攥拳头是把拇指放在四指内,而不是放在四指外,这是小婴儿握拳的特点。

语言发育

一个多月的宝宝还不能用语言来表达,但已经有表达的意愿。当妈妈爸爸和宝宝说话时,您可能会惊奇的发现,宝宝的小嘴在做说话动作,嘴唇微微向上翘,向前伸,成O形。这就是想模仿妈妈爸爸说话的意愿,妈妈爸爸要想象着宝宝在和你说话,你就像听懂了宝宝的话,和宝宝对话,这就是语言潜能的开发和训练。尽量多和宝宝说话,开发宝宝语言学习能力。

视觉发育

两个月以内的婴儿最佳注视距离是15~25厘米,太远或太近,虽然也可以看到,但不能看清楚。

能够很容易地追随移动的物体,两眼的肌肉已能协调运动,能够追随亮光,喜欢看颜色鲜艳的东西。

对看到东西的记忆能力进一步增强,表现在,当看到妈妈爸爸的脸时,会表现出欣喜的表情,眼睛放亮,显得非常兴奋。妈妈爸爸也会送给宝宝爱的眼神,这种对视就是母爱、父爱的体现,宝宝会很幸福,对宝宝身心发育是非常有利的。

认知状态

注视:将物体放宝宝正面20厘米处,宝宝能注视7秒以上;

寻声:用声音在宝宝头部周围引逗,宝宝会转头寻找声源。

认知能力训练:小儿眼睛20~25厘米处,将彩色带响声的玩具边摇边缓慢移动,使小儿的视线随玩具移动;或和小儿面对面,待小儿看清你的脸后,边呼喊宝宝名字,边移动脸,小儿会随着你的脸和声音移动,以此可以促进宝宝视听识别和记忆的健康发展。新生儿盯人(生物视定向)比盯物(非生物视定向)更有兴趣。

情感和社交发育

这个月内,孩子每天将花费更多的时间观察他周围的人并聆听他们的谈话。他明白他们会喂养他,使他高兴,给他安慰并让他舒服。当看到周围人笑时他感到舒心,他似乎本能知道他自己也会微笑。而他咧嘴笑或做鬼脸的动作和表情将变成真正的对愉快和友善的表达。开始会表现出悲痛、激动、喜悦等情绪了。可以通过吸吮使自己安静下来。在宝宝情绪很好时,对着他做出多种面部表情,使宝宝逐渐学会模仿面部动作或微笑。敏感地对待宝宝最初的情绪体验,尽量细心和耐心地与宝宝打交道。

专家提醒

可以尝试将宝宝趴一会,竖直抱起一会儿,让宝宝的头靠在大人的肩上,看看周围的环境,不要时间太长。宝宝发出声音时,妈妈一定要及时回应宝宝,尽可能多的和宝宝“交谈”。还可以放录音给宝宝听听音乐,说些有节奏、有韵律的童谣。宝宝的床边布置得要丰富有趣些,吸引宝宝去注视。上方可悬挂颜色鲜艳的气球或玩具70厘米处,不要一直固定在一个地方,要经常换换位置,抓握的玩具要柔软安全。

SSI ļʱ

(责任编辑:蔡燕静 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词:

2岁2个月宝宝的发育指标

一眨眼你的孩子就2岁2个月了,宝宝一定会说很多话了,又蹦又跳的一定成了你们的开心果了。这个时候可是宝宝长身体和长智力的关键时期,妈妈一定……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

2岁8个月宝宝的发育指标

对于32个月的孩子已不用再象2岁之前的孩子那样在生活上要全方位照料,应该在游戏中、生活料理上给他们一些独立思考和学习的空间。这个时期如果……详细>>

2岁3个月宝宝的发育指标

由于你的耐心教导,宝宝已经掌握了一些礼貌用语,如“谢谢、您好、再见”等。通过日常生活中的模仿,宝宝很容易就喜欢上这些语言,他(她)在帮你……详细>>

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ