首页 > 儿科 > 用品 > 奶粉 > 宝宝奶粉 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新生儿喂什么奶粉好

2015年05月12日  来源:太平洋亲子网    转载

新生儿喂什么奶粉好?从营养成分上分析,牛乳与母乳比较到底有哪些地方不符合婴儿生理要求?

牛乳中蛋白质的含量过高,比母乳高1倍还多,但不像母乳那样以容易消化的乳清蛋白为主,而是以不易消化的酪蛋白为主。牛乳中脂肪即奶油,其含量虽然与母乳相近,但其中饱和脂肪酸含量多,人体需要的不饱和脂肪酸和必需脂肪酸含量低。牛乳中乳糖含量低,还不足母乳的一半,这样使蛋白质、脂肪与糖三大营养物质所提供能量的比例不合理,不利于婴儿生长发育需要。另外,牛乳中所含各种矿物质总量过高,对于肾功能发育还未臻完善的婴儿身体负荷构成不小的威胁。

婴儿配方奶粉参照人乳成分组成,利用现代技术,将牛乳进行彻底改造,以便更适合法吃到母乳婴儿的生理特点与营养要求。例如:加入脱盐乳清粉以增加其中乳清蛋白的含量,使乳清蛋白与酪蛋白的含量及比例接近母乳。采用不饱和脂肪酸和必需脂肪酸含量高的优质植物油替代牛乳中的奶油,使之符合婴儿生理要求。添加乳糖,提高乳糖含量,使之接近于母乳。通过这样的改造,使配方奶粉中蛋白质、脂肪与糖提供的能量比例适宜,符合婴儿生理需要。同时还脱去牛乳中过高的钙、磷和纳盐,使钙与磷、钠与钾比例适宜,更重要的是降低了牛乳中的矿物质含量,使之接近母乳,适合于肾功能尚不健全的婴儿生理特点。此外,还增加了母乳和牛乳中含量均不足的一些营养成分,如铁、锌、碘、维生素D及维生素A等多种矿物质、微量元素和维生素。这样,使吃配方奶粉的婴儿避免发生缺铁性贫血、佝偻病和缺锌症等多种营养缺乏病。

因此,对于无法吃到母乳的婴儿,配方奶粉是最佳选择。

强化奶粉异于配方奶粉

婴儿配方奶粉是一种现代高科技产品,其营养成分无疑是丰富和全面的,甚至在铁、锌、碘、维生素D和维生素A等含量上还优于母乳。但无论如何,它与母乳相比还是相形现绌。因为在许多营养成分上它比照母乳,但细微之处还不能达到母乳的水平;更主要的是母乳中含有不少免疫活性物质和细胞,这是当前国内外优良配方奶粉都无法达到的。因此,凡能实行母乳喂养的母亲,都应该用自己的乳汁哺育婴儿;只有缺乏乳汁,或客观条件实在不允许实行母乳喂养时,才应首选婴儿配方奶粉喂养婴儿。

有了婴儿配方奶粉的成功,进而根据不同年龄和不同生理状况的特殊营养要求,又生产出了幼儿配方奶粉,以及适用于中小学生食用的相应配方奶粉。

应该指出的是,有些奶粉,其中增加了钙、铁、锌、维生素D或维生素A等营养成分。这些奶粉只能称强化奶粉,而不是配方奶粉,因为它并没有添加各种微量元素和营养物质,只在某种或某几种上做了加强。家长在为婴幼儿购买时应多加注意,辨别清楚。另外,还要关注配方奶粉的“升级换代”,给宝宝吃营养较均衡的新产品。

现代社会,科学技术突飞猛进,人们了解一些必要的现代营养知识,不仅在选择商品时可以做到质优价廉,更主要的是,能够花钱买来健康。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

新生儿用什么奶粉好

新生儿用什么奶粉好?人类的食物有三千余种,只有吃多种食物,才能达到营养均衡,保证人体健康,单单只吃一种食物,不可能使人体健康,甚至连生命……详细>>

新生儿喝什么奶粉好

早产儿奶粉,对于一些还没到足月就出生的宝宝而言,因为他们的消化系统各方面相对是较为薄弱的,而这种早产儿奶粉事实上是需要等宝宝的体重各方面……详细>>

新生儿吃哪种奶粉好

新生儿吃哪种奶粉好?各方面综合考虑,刚出生的宝宝最好是母乳是喂养。母乳中含有新生儿所需的营养,是宝宝健康成长最完美的食物。一般认为,母乳……详细>>

新生儿喝什么奶粉好

早产儿奶粉,对于一些还没到足月就出生的宝宝而言,因为他们的消化系统各方面相对是较为薄弱的,而这种早产儿奶粉事实上是需要等宝宝的体重各方面……详细>>

新生儿喝什么奶粉好

早产儿奶粉,对于一些还没到足月就出生的宝宝而言,因为他们的消化系统各方面相对是较为薄弱的,而这种早产儿奶粉事实上是需要等宝宝的体重各方面……详细>>

  • 牛新清

  • 陈新贵

  • 许毅

  • 黄振翘

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]