首页 > 儿科 > 正文
神经纤维瘤
挂号科室:神经外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童性早熟有哪些症状

2015-05-14 19:56:39  来源:太平洋亲子网    转载

现在听到家长抱怨最多的一句话就是:现在的孩子起来越早熟。性早熟又是什么样的概念,女孩性早熟有什么特征,性早熟具体表现在哪些方面,性早熟是疾病吗,应该如何预防性早熟,性早熟的孩子家长应该如何去应对。

女孩性早熟有什么特征 任何性发育特征初显年龄比正常儿童平均年龄提前2个标准差以上,也就是说儿童性发育启动年龄显著提前称之为性早熟。阴毛早现是指女孩在8岁以前和男孩在9岁以前出现阴毛;肾上腺功能早现是指女孩在8岁以前和男孩在9岁以前出现阴毛和腋毛;乳房早发育是指女孩在8岁以前乳房开始发育。这些情况可能是性早熟的预兆,但单纯性阴毛早现,肾上腺功能早现,乳房早发育也可能单独出现而没有进一步的发展。当这些情况出现而青春期未发动则可能是良性的。必须对所有这些情况进行随访,尤其是需要评价青春期发育的进程。

对大多数4岁以上女孩的真性性早熟,还不能确定特异的原因,但在4岁以下的真性性早熟女孩中常发现有中枢神经系统的损害。相反,60%的男性病例有确定的潜在的疾病。两性的器质性因素包括颅内肿瘤,特别是下丘脑的损伤(错构瘤,罕见的颅咽管瘤),神经纤维瘤以及几种罕见的疾病。真性性早熟的发病率女性比男性高2~5倍。

男孩性早熟的特征 任何性发育特征初显年龄比正常儿童平均年龄提前2个标准差以上,也就是说儿童性发育启动年龄显著提前称之为性早熟。我国儿童的青春发育年龄在不断提前,目前我国仍然把女孩在8岁以前,男孩在9岁以前出现第二性征,或者女孩在10岁前出现月经,定义为性早熟。性早熟较多见于女孩,男女比例大约为1:4。

男孩性早熟的特征,有些是家长能发现的,如是否有胡须、体毛、乳晕着色等外表特征,但其他特征是肉眼和手摸法准确判断的,如男孩睾丸、肾上腺皮质等部位的发育情况,要到医院通过专业的检查才能精确测定。

要预防孩子性早熟,专家建议家长不要给孩子乱吃补品,平衡膳食,少吃垃圾食品;避免孩子接触避孕药之类的药品;尽量避免孩子接触有关色情方面的信息。

家中的孩子如果发现有性早熟的症状,家长一定要引起高度重视。保健专家表示,在性激素的刺激下,孩子身高虽然增长快,但同时促进了骨骺过早融合,使患儿身高增长较正常发育儿童提前终止,到了成年时反而矮于正常人;由于过早发育,孩子会有自卑的心理,所以家长在这方面要多多注意。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

让儿童性早熟的食物有哪些

可入药的大补类食品包括冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等。中医指出,越是大补类的药膳,越易改变孩子正常的内分泌环境,造成其身心……详细>>

儿童性早熟危害孩子健康 有哪些明显特征

儿童性早熟,是社会中很常见的现象,那么儿童性早熟是哪些原因导致的,儿童性早熟又有哪些表现呢?详细>>

儿童性早熟有哪些检查

血浆FSH、LH测定特发性性早熟患儿血浆FSH、LH基础值可高于正常,常常不易判断,需借助于GnRH刺激试验,亦称黄体生成素释放激素(L……详细>>

性早熟有哪些主要的症状

性早熟是现在很多孩子容易患的疾病,这种疾病不仅会影响孩子的身体健康,由于孩子的身体发育过快,导致智力也会过早的停止发育,所以还会导致孩子……详细>>

儿童性早熟的危害

由于骨骼发育过快,儿童性早熟儿童的生长周期会明显缩短,没有足够时间发育,最终使其成年后的身高比一般人矮,未治患者最终身高可能为1.55至……详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]