首页 > 儿科 > 用品 > 辅食 > 正文
冻伤
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

宝宝成品辅食选购9个原则 不同类型辅食的选购方法

2015-08-03 09:16:23      家庭医生在线

宝宝辅食分为自制辅食和成品辅食,如果选择成品辅食要如何选购呢?哪种成品辅食最适合宝宝呢?来看看小编的建议吧。

宝宝成品辅食选购原则

1、明确辅食的配料。辅食的配料表上一般都标明热量,蛋白质、脂肪、碳水化合物等基本营养成分,维生素类如维生素A、 维生素D、部分B族维生素,微量元素如钙、铁、锌、磷,或者还要标明添加的其他营养物质。购买时,妈妈最好购买营养成分齐全,含量合理的辅食。同时,妈妈 要留意配料表上是否有防腐剂、香料、抗化剂及增味剂等食品添加剂。给宝宝吃的最好是纯天然的食品,还有,辅食里是否添加了蔗糖甚至盐分,对于周岁内的宝 宝,妈妈在选择时要谨慎含盐分量多的辅食。

2、正确挑选儿童强化食品。儿童强化辅食是把宝宝容易缺乏的几种营养素加到辅食中,制成一种新的辅食,以改善和提高辅 食的营养价值,使它更适合各年龄段儿童的生长发育需要。妈妈在选购时,首先要据不同年龄层的宝宝生长发育特点,选购所需的营养和适宜的辅食种类,其次注意 营养强化量是否合理,以免强化量过大,超出儿童生理摄取量而引起中毒,或强化量太小,没有预防营养缺乏病的作用。

3、了解辅食制作工艺。质感是否细腻关系到宝宝的口感和吸收程度。现在好多辅食都有试用装,妈妈可以通过试用装来进行比较,看宝宝对哪个品牌的产品更喜欢。

4、知晓材料级别。宝宝吃辅食必须是真材实料,级别为绿色食品以上。比如,现在市面上有许多用果汁是由果味饮料浓浆勾兑而成的,妈妈在购买时,学会鉴别,一定要抵制这些不健康食品。

5、辨认是否是转基因食品。转基因食品可能对宝宝存在潜在的危害,所以还是建议妈妈别购买转基因食品。在美国,转基因食物是不被允许作为食物的。

6、检查辅食的外包装。仔细查看该辅食的标示是否齐全,因为按照国家标准规定,在定型包装食品的外包装上必须标明 厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法等项目。对于国产的定型包装食品,必须具有蓝色QS标志,若此标 志必定没有质量保证。同时,购买时留意一下外包装标明的保质期与生产日期,别购买已经过期或很快将过期的辅食。

7、了解辅食生产企业的背景。在给宝宝挑选辅食之前,妈妈应该提前了解一下企业的规模较大与产品的质量,选择综合性排名较高企业出厂的辅食。一般情况,大企业技术力量雄厚,历史悠久,产品配方设计较为科学、合理,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,企业管理水平较高,产品质量较有保证。

8、注意辅食外包装的说明。以婴儿米粉为例,国家标准规定,婴儿米粉应明示有“婴儿最理想的食品是母乳,在母乳不足或无母乳时可食用本产品;6个月以上婴儿食用本产品时,应配合添加辅助食品”。如断奶期配方米粉,还应注明“断奶期配方食品”或“断奶期补充食品”等,这些声明是企业必须向消费者明示的内容。还有,注意一下购买时,是否有破损。

9、比较辅食的口碑。在购买辅食前,向身边的妈妈或网上打探一下,该辅食其他宝宝是否爱吃,吃后有无不良反应,及其宝宝吃后的生长发育情况,口碑好的品牌值得信任。

下面来看看宝宝不同辅食的选购方法吧:

不同类型辅食的选购方法

苹果泥

苹果泥的原料必须选用新鲜饱满、成熟适度、风味正常,无畸形、霉烂冻伤、病虫害及机械损伤,其横径应在60毫米以上的苹果,加蜂蜜、葡萄糖或白砂糖等制成。

胡萝卜泥

胡萝卜泥的原料是选用新鲜良好、肉质细腻,无畸形和分支,无病虫害及机械损伤的胡萝卜,加黄油、葡萄糖、粮谷粉、维生素C等制成。

肉泥

肉泥的原料是用符合国家标准或新鲜质好的猪、牛及鸡的瘦肉,加适量的脱脂奶粉、粮谷粉制成;骨泥的原料是经兽医检验合格,经加工处理、干净的猪软骨、板筋加入白砂糖或葡萄糖制成。

鸡肉菜糊

用检验合格,每只重量不低于1公斤的鸡瘦肉和番茄、胡萝卜等蔬菜为原料制成;番茄汁的原料是新鲜或冷藏良好,未受农业病虫害的鲜红番茄经打浆、去皮和种子后的原汁,加少量砂糖或葡萄糖和维生素C等制成。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝成品辅食选购原则和误区

宝宝辅食分为自制辅食和成品辅食,如果选择成品辅食要如何选购呢?哪种成品辅食最适合宝宝呢?来看看小编的建议吧。详细>>

不同类型的婴儿辅食的选购方法

婴儿辅食分为成品辅食和自制辅食。成品辅食的种类有很多,不同的类型,在选购时是有差别的,不可一概而论。并且,婴儿辅食是分段,妈妈要注意哦……详细>>

儿童辅食选购误区要当心 选购婴儿食品注意什么

家长在挑选成品辅食时要注意哪些误区呢?今天小编就来帮家长跳过成品辅食挑选误区吧。详细>>

成品辅食添加方法和选购注意事项

成品辅食的好处虽然有很多,但是新手妈妈也不可盲目选购,需要根据宝宝的需求和年龄进行选择和食用。详细>>

家长挑选成品辅食的常见误区

随着宝宝年龄的增长,渐渐要开始为宝宝添加辅食了。成品辅食的营养成分对于宝宝来说是不可缺少的。今天小编就来教你如何挑选成品辅食。详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]