首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 难产 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这4种胎位易造成难产 产妇怎样预防难产

2015年08月14日      家庭医生在线

胎儿胎位不正是在分娩过程中导致难产的主要原因。若不能得到及时而正确的矫正,将会给产妇和婴儿带来不良后果。胎儿在娩出前,应以枕前位占绝大多数、枕先露者为正常胎位。除此以外,如枕后位、臀位、横位、高直位等均属于胎位不正的范畴。

哪些情况属于胎儿胎位不正?

头位:如果胎儿头在下方,臀在上方,就是头先露,这样的胎位叫头位。头位还分: 枕前位、枕后位、颜面位、额位。

臀位:如果胎儿头和臀颠倒过来,臀在下头在上,是臀先露,这种胎位叫臀位。臀位还分:单臀位 混合臀位 全膝位 不全膝位全足位不全足位。

左一:伸腿臀位,分娩的时候臀部先出,两腿向上伸展至脸部,这是臀位最常见的一种。

左二:完全臀位,也是臀部先出,两腿膝盖折合,交叉放在腹部处。

左三:足先臀,一支脚或两支脚向下伸展,比臀部先出。

横位:当胎儿之长轴和母亲之长轴互相垂直,且胎儿之肩膀或手为先露部位,称为横位,其机率约为 322 至 1200

正常胎位--枕前位:胎儿背朝前胸向后,两手交叉于胸前,两腿盘曲,头府曲,枕部最低,医学上称枕前位的是正常胎位。只有头位中的枕前位,胎儿在分娩时,才能自行完成“儿头回旋”的一系列动作,顺利娩出母体。

这4种胎位易造成难产

第1种。 枕后位: 胎头枕骨位在产妇骨盆的后半部,胎脸朝上,由于胎头法适当地嵌入子宫下段,产程将会拉长。

第2种。 颜面位: 胎儿的先露部是颏部(下巴),因为胎头完全仰伸,使胎头后枕骨往胎儿背部靠拢,阴道内诊时可以摸到胎儿的嘴、颏、鼻、眼等脸部器官,其发生率约为0.2~0.3%。颜面位常发生于过小的胎儿,或胎儿过大与产妇骨盆大小不成比例时,以致胎头无法适当屈曲;有时胎儿颈部有异样如长瘤时,也容易发生。

第3种。 额位: 当胎头呈不完全仰伸姿势时,额头部位将成为胎儿的先露部。其发生率约占0.02~0.03%,阴道内诊时可摸到胎儿的额头,有时也会发现有脐绕颈或颈部有囊性淋巴瘤。

第4种。 合位: 胎儿的手与头部或臀部同时位于子宫下段;或胎儿的脚与头部同时位于子宫下段,其发生率极低。

产妇怎样预防难产

1、孕前要进行身体检查。身体检查是夫妻双方都要进行的检查。特别是准备怀孕的女性,除了要进行心、肝、肾等常规检查,还要重点检查生殖系统。如果患有性病,要等待治疗痊愈后方可怀孕。

2、孕前要提前1个月口服叶酸。服用叶酸可以避免神经系统发育疾病。如果孕前没有及时吃叶酸,怀孕后要继续补充,直到怀孕12周为止。

3、孕期保健要格外注意,要保证定期进行产前检查。

4、怀孕16~20周时,要进行唐氏筛查。这项检查是提取孕妇的血液,检测血液中所含有的各种物质的量和浓度,依次来断定胎儿可能出现的一些病症。

5、怀孕20周以后要做羊水穿刺。这项检查是正常的年轻孕妇不需要做的。研究表明,孕妇年龄愈大,先天愚和畸形儿的发病率愈高。这是因为随着女性年龄增长,卵巢逐渐衰老退变,产生的卵子自然老化,发生染色体畸形的机会就会增多。这项检查可以直接获得染色体的数量,根据检查结果可以知道胎儿是否有异常。这项检查有0.5%的几率会因此导致流产

6、更多关注血糖、血压等指标。高龄产妇易患妊娠合并心脏病、妊娠高血压综合征和妊娠期糖尿病等。由于孕妇体内的血容量比非孕期明显增加,心脏负担加重。原来就患有心脏病的孕妇很可能由于无法耐受而只得提前终止妊娠。

(责任编辑:付秀权 )

相关推荐

文章关键词:

高龄产妇怎样预防难产 孕期注意营养适当可防难产

最有效的方法是按规定到正规的医院进行产前检查,在妊娠晚期还要做骨盆的测量,以便使医生对母婴情况进行全面的了解。一般在预产期前2周左右,医……详细>>

4种胎位易造成难产 孕妇难产能避免吗

孕妇难产能避免吗?难产是每位准妈妈都不想遇到的,那么有什么方法可以避免呢?其实,难产除了和胎位不正有关外还会有其他原因导致难产哦,所以是……详细>>

高龄产妇如何预防难产

孕妇年龄愈大,先天愚和畸形儿的发病率愈高。这是因为随着女性年龄增长,卵巢逐渐衰老退变,产生的卵子自然老化,发生染色体畸形的机会就会增多。……详细>>

高龄产妇预防难产的方法

孕前进行身体检查。准备怀孕的高龄女性朋友,一定要做除了心、肝、肾等常规检查,还要特别检查生殖系统。女性朋友如果患有性病,一定要等到治愈之……详细>>

高龄产妇预防难产的方法

高龄产妇自然分娩的难度更大,需要提前做好准备。高龄孕妇剖宫产适应征较高,通常有90%的高龄产妇选择剖宫产。高龄孕妇的骨盆比较坚硬,韧带和……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]