首页 > 儿科 > 用品 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子体温你测对了吗?小儿体温多采用腋表测量

2016年05月19日      家庭医生在线

医学指导:广东省妇幼保健院 儿科护士长 颜斐斐

在儿科,有时可以见到这样的家长:他们心急火燎地抱着孩子来就诊,在护士站报到时焦虑地说:“姑娘,我孩子发烧了。”但问及什么时候开始发烧,烧到多少度时,却又是一脸茫然:“我没给他量体温,摸着额头觉得好烫。”

发热是儿科临床上常见的一种症状,尤其是在天气变化、冷暖交替的时候,很多孩子更是容易“中招”,而宝宝发烧时,测量体温就成了父母照顾发热宝宝很重要的一个功课了。但有一些家长却不太懂如何去给宝宝量体温,尤其是遇到小宝宝因身体不适哭闹不止而动来动去时,就让量体温变得更加棘手了。那么,爸爸妈妈们该如何给居家的发热宝宝做好监测体温呢?

孩子体温波动范围在1℃内属正常

我们知道,正常人体的体温是受体温调节中枢所调控,并通过神经、体液因素使产热、散热过程呈动态平衡而让体温保持在相对恒定的范围内,也就是说,这个正常体温是一个范围,而不是一个具体的点。一般来说,口腔温度为36.2~37.2℃,腋窝温度为36~37℃,肛温为36.5~37.7℃,而由于受昼夜、年龄、性别、饮食、运动、情绪等因素的影响,体温在一天内又会有一个波动范围,一般这个波动范围在1℃内,都还算正常。

对于小宝宝来说,他们虽然还不会表达自己的不适,但会通过一些表现来向爸爸妈妈们发出他们体温异常的信号:如宝宝的小脸蛋潮红、嘴唇干热、哭闹不安、食欲减退、尿量减少、尿色加深、额头热度较平时高等,有时还伴有看到孩子的这些表现时,家长就得要想到孩子很可能是发烧了,这时就需要借助体温计来作出判断了。

小儿体温多采用腋表测量

在测量体温时,可以使用电子体温计,也可以使用水银体温计。红外测体温仪是电子体温计的一种,操作起来就比较简单,尤其是在孩子好动、易哭闹,不肯安静下来量体温时,不失为一种好的选择,它只需要接近耳道皮肤或靠近前额,按下检测键,体温就出来了,操作非常简便。笔式电子体温计相对于水银体温计测量时间较短。

水银体温计,有用于测量腋下、口腔或肛门的类型,小儿测量体温,因方便也多采用腋表测量。在使用时,要先将体温计度数甩到35℃以下(最好是每次使用完后先把它甩到35℃以下,再消毒收好),如果是刚运动完,要让宝宝先安静30分钟后再测量为宜,腋下有汗水时,也应擦干后再测,然后将体温计水银端夹紧在腋窝下,小一点的宝宝,父母可以帮助其将手臂固定在胸前夹紧。测量5~10分钟,然后拿出体温计放在两眼前方,和两眼处于同一水平线,旋转体温计,使有颜色的水银柱正对双眼,读出度数。在使用水银温度计时,要注意谨防小儿咬破或摔烂体温计而造成危险。

低烧孩子每6个小时测一次体温

说到测量体温,有些家长可能还会问,该多长时间给宝宝复测体温会比较好呢?一般来说,如果宝宝只是低烧,那么,每6个小时给他测一次体温即可,或怀疑有体温上升时监测即可,测得太过于频繁,反而会影响到宝宝的休息,甚至会让他们感到厌烦,尤其是水银体温计,刚插入腋窝时会让孩子感觉不舒服。宝宝高热时,则需要比低热时稍微测得密一点点,在吃完退烧药或物理降温半个小时后,测一次体温,如果宝宝有过抽搐等其他情况,体温监测间隔要比一般的发烧要短一点。

最后还需要提醒家长注意的是,测量体温只是帮助了解宝宝疾病的情况,当宝宝发烧时,爸爸妈妈不能只是盯着体温数字,还应该多点关注孩子的行为表现,如果孩子的精神状态还好,就不必太过于担心,如果精神状态较差,则需要及时就诊。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
颜斐斐
擅长疾病:
儿科疾病护理 [详细]

(责任编辑:黄婉雯 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 体温测量 孩子体温测量

宝宝体温你测对了吗?慎防发热假阳性

妈妈判定宝宝发烧与否,必须通过测量体温的工具去实地测量。一般人测量身体温度的方法有:口温、耳温、腋温、肛温等四种,宝宝测量体温有哪些注意……详细>>

宝宝体温多少正常 怎样测量宝宝体温

宝宝体温多少正常?几度算发烧?怎样测量宝宝体温?一起来了解下。详细>>

宝宝测量体温该怎么做

腋下测温方法:解松婴儿衣服露出腋窝,把体温表水银端放在腋窝中央,将同侧手臂靠躯干挟紧体温表,将其固定,持续测温5分钟,所测得温度一般比口……详细>>

测量基础体温的时间及注意事项

虽然,测量基础体温可以帮助已婚女性得知自己是否受孕成功,同时还可提高受孕几率。但是,也要注意提高准确率哦。详细>>

什么是基础体温?基础体温的测量方法

女性通过测基础体温可以判断生理状况,在备孕期通过测量基础体温可以得知是否受孕成功哦。快来看看如何测量基础体温吧。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]