首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 正文
梅毒
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

哪些因素会影响胎儿智力

2016-12-23 10:39:14      

1、被胎教刺激发育的孩子

胎儿在3个月左右就有感觉,当母亲抚摸腹壁时,胎儿会用脚踢作为回应。到4个月时胎儿对外界的声音有所感知。声音不断地刺激胎儿感觉器官,促进其发育,在人体智力发育中起着举足轻重的作用。5~6个月时,胎儿能感受到外界一些活动,此时放一些音乐,孕妇进行腹部的按摩等胎教,可以促进胎儿的智力发育。

2、不当药物使用

孕早期病毒感染性疾病和不恰当的用药都可能影响胎儿脑细胞的发育。因此,为了宝宝的聪明健康,准妈妈千万不要自行服药。不少孕妈仍然存在“久病成医”的固执,生病之后没有请教专业的医生,直接按照往常的惯例进行处理,而这些药物成分可以通过胎盘屏障,直接影响胎儿发育,也有可能导致脑发育不全,影响宝宝的聪明。结果正是这些疏忽大意造成胎儿的畸形,严重者甚至流产

另外需要注意的是,准妈妈如患有不同类型的甲减,极有可能会造成胎儿脑发育障碍,导致后代智商下降6-8分;而在妊娠期患上鼻炎如果治疗不及时或者滥用药物,鼻炎严重的情况下可影响胎儿智力发育或导致胎儿畸形。

3、父母在最佳生育期生育的孩子

一份抽样结果表明,母亲在23岁以前所生子女平均智商为103,而24~28岁这段时间生育者则高达109,太晚生育(29岁以后)的子女又低于105。建议24~29岁为育龄女子的最佳生育期。至于男士,30岁左右当爸爸最合适了。

4、遗传性疾病

遗传性疾病可分为染色体异常、代谢异常和近亲结婚三大类。如准妈妈受到辐射,或受到风疹等病毒的感染,慢性缺,或先天性梅毒感染等染色体异常导致的遗传性疾病,会使患儿智力大多低下,比如以下疾病:猫叫综合征、克兰法勒综合征、杜氏综合征。

导致儿童智力障碍的代谢异常除了苯丙酮尿症之外,还有半乳糖血症。这种病是因为身体缺少一种酶,因而半乳糖不能变成身体所需要的葡萄糖,并且大量累积于血液及身体组织中。如果儿童血液中的半乳糖过多,最后会导致脑损伤而变成智力障碍者。

近亲结婚会使父母亲携带同一种疾病基因的概率大幅度提高,其所生的子女患遗传性疾病的可能性增大,所以说近亲结婚不符合优生优育。科学研究表明,近亲结婚所生的先天畸形儿的概率是一般群体的4~5倍,其中包括很多智力障碍儿。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

哪些因素影响胎儿智力

“不能让孩子输在起跑线上”这句话被用得越来越多,这正反映了现今社会对培养一个高质量的孩子的重视。详细>>

哪些因素影响胎儿的智力发育

一份抽样结果表明,母亲在23岁以前所生子女平均智商为103,而24~28岁这段时间生育者则高达109,太晚生育的子女又低于105。专家建……详细>>

影响胎儿智力的因素

遗传性疾病:近亲结婚、夫妇双方任何一方患有遗传性疾病,都会影响胎儿智力的正常发育与发展,并会给家庭、社会带来无法挽救的危害。详细>>

哪些因素影响胎儿智力

环境污染:包括水源污染(重金属汞、铅等)、空气污染(汽车尾气、缺氧、吸烟等)、放射污染(X射线、微波等)、噪音污染、水质缺碘等等,都会导……详细>>

影响胎儿智力的因素

遗传性疾病:近亲结婚、夫妇双方任何一方患有遗传性疾病,都会影响胎儿智力的正常发育与发展,并会给家庭、社会带来无法挽救的危害。详细>>

  • 谭新华

  • 陈其华

  • 王大进

  • 吴兴玉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]