首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
听觉疲劳
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:冠心病中耳炎慢性肾炎

音乐胎教致婴儿性格孤僻

2016年12月26日      

音乐胎教是当下非常流行的胎教方式,很多父母都认为这种方法好处多多。其实如果进行音乐胎教时方法不当,会给孩子健康带来危害:

研究表明,胎儿在母亲肚子里长到4个月大时就有了听力;长到6个月时,胎儿的听力就发育得接近成人了。这时进行胎教,确实能刺激胎儿的听觉器官成长。但许多孕妇进行胎教时,却是直接把录音机放在肚皮上,这是不正确的,甚至可伤害胎儿的听力。

4~6个月胎儿的耳蜗虽说发育趋于成熟,但内耳基底膜上面的短纤维极为娇嫩,当受到高频声音的刺激后,很容易遭到损伤。轻者,婴儿出生后可能听到说话声,却听不见高频的声音;重者将会给小宝宝造成一生法挽回的听力损害。因此,孕妇千万不能将传声器贴在腹部进行胎教。

婴儿常听音乐可致孤僻

大多数父母以为让婴儿长期听音乐,一方面可以安抚婴儿,另一方面可以培养婴儿温和的个性。但婴儿如果常听音乐,却可能养成沉默孤僻的个性,还会丧失学习语言的能力。所以,在婴儿咿呀学语的时候,父母不能每天长时间给婴儿听音乐,否则,会丧失学习语言的环境,久之,就会失去学习语言及说话的兴趣,反而养成沉默孤僻的个性。

立体声音乐危害更大

婴儿的听觉器官正处在发育阶段,鼓膜、中耳听骨以及内耳听觉细胞都很脆弱,对声波的敏感性很强,很容易发生听觉疲劳。尤其是婴儿带上立体声耳机收听音乐,由于音量较大、耳机闭塞外耳道口,立体声音乐进入耳道内没有丝毫的缓和与回旋的余地,直接刺激幼嫩的听觉器官。时间一长,就会使婴儿的听力受影响。调查发现,经常听立体声音乐或使用立体声耳机的婴儿,年龄越小,听觉器官受损程度也就越严重。因此,婴儿不宜长时间听节奏明快、优美动听的立体声音乐,更不要让婴儿用耳机听,以防对婴儿听力造成危害。

准妈妈们在听胎教音乐的时候一定要记住这些注意事项,不要给胎儿的成长造成影响。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

音乐胎教致婴儿性格孤僻

音乐胎教是当下非常流行的胎教方式,很多父母都认为这种方法好处多多。其实如果进行音乐胎教时方法不当,会给孩子健康带来危害:详细>>

根据不同性格选择胎教音乐的方法

每个人各自都有不同的性格特点,不同性格特点的孕妇,进行音乐胎教时则选择曲调、节奏、旋律、响度不同的乐曲。详细>>

警惕音乐胎教或致宝宝耳聋

  露露怀孕后,听说音乐胎教可使宝宝聪敏,便到市场上买了心形传声器和几种不同的胎教音乐磁带,从孕13周开始,每天把那心形的传声器放在腹部……详细>>

怎样听胎教音乐

详细>>

音乐是最好的胎教

音乐是最好的胎教,音乐通过母体的神经系统传递到胎儿未成熟的大脑,对其发育成熟起到良性的效应。这些良性的刺激可以长期地保存在胎儿大脑的某个……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]