首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 胎儿发育 > 正文
小头畸形
挂号科室:神经外科 同类疾病:小头畸形大头颅裂颅缝早闭症无脑回畸形

什么是孩子发育正常标准

2016年12月28日      

家长们对自己的“独苗”总是特别关心,有些家长带孩子来医院看病时,孩子并没异常,反倒是家长认为孩子发育迟缓,自己家的孩子比邻居的孩子长得稍矮或者瘦一些,就担心不已。其实,孩子的发育是有一些个体差异的,而且是有早有晚的,只要是在正常的发育范围内,就没有问题。

另外,孩子的发育应该包括体格和智力两方面,不能因长得矮于某一个孩子就被认为是发育滞后。现在,对发育迟缓者的忽视十分少见,而端怀疑正常孩子有发育迟缓的较多。那么,孩子发育的正常标准是怎样的呢?从体格发育来说,正常孩子的发育水平不低于以下标准就不必担心。

1、体重:

新生儿出生时的平均体重为3千克,近年来有增加的趋势,但出生时体重达2.5千克就属正常。生后5个月时体重达6千克左右。一岁时体重平均为9千克。足2岁时为12千克。以后体重增加的规律为:体重=年龄×2+8。但小儿存在个体差异,若体重低于此标准也不一定就是病态,应请医生检查一下。

2、身高:

新生儿出生时的身高约50厘米,若出生时身高不足45厘米为发育不良。1岁时身高平均为75厘米。2岁时为85厘米。以后身高生长规律为:身高=75+年龄×5。

3、头围:

在小儿,头围是脑和颅骨发育的反映,是诊断神经系统疾病和骨发育的重要指标。新生儿时为34厘米,1岁时为4厘米。2岁时为46-48厘米。到5岁达50厘米。生后一年内要增长12厘米,然后速度减慢。小儿生下后约一年半的时间里,囟门是开放的,到一个半月左右后囟门关闭。以后前囟逐渐缩小,至14-18个月关闭完全。囟门关闭过早或过晚都是病态,过早时头围过小形成小头畸形,过晚常常是佝偻病的表现之一。若是到2岁以后囟门仍未关闭,应检查原因。

4、胸围:

新生儿期胸围约32厘米,1岁时为46厘米,以后发育较快。在1岁前,头围大于胸围,1岁时二者相等,以后胸围增加速度超过头围。头围与胸围之比是临床观察小儿发育的重要指标。

5、牙齿发育:

小儿从生后4-8个月起开始出牙,一般在生后6个月开始长出第一颗乳牙,而且是一对对长出。出牙规律一般是月龄减6。其顺序是:上下门牙、第一磨牙、尖牙及第二磨牙,大约每4个月长出4个牙。若到生后10个月仍未有乳牙萌出,要查明原因。

但是近年来对小儿的有关调查表明,小儿生长有比上述标准提前的趋势,许多小儿在体检时在几个方面都高于上述标准。但一般来说,若小儿生长不比上述差,就是正常的,没必要担心。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

孩子发育的正常标准是怎样的

家长们对自己的"独苗"总是特别关心,有些家长带孩子来医院看病时,孩子并没异常,反倒是家长认为孩子发育迟缓,自己家的孩子比邻居的孩子长得稍……详细>>

孩子怎样才算正常发育

:武警广东省总队医院儿科刘喜红博士后为众多父母详细讲解孩子的正常生长发育过程,特别是在孩子的发育过程中所要注意的事项。详细>>

正常儿童体格生长发育标准

身长的增长。出生时身长50厘米左右;1-6月平均每月增长2.5厘米;7-12月平均每月增长1.2厘米;1岁时身长75厘米;2岁以后可按下……详细>>

如何确定孩子发育是否正常?

从孩子降临的那一刻,他(她)便成为您家庭手心里的宝。然而孩子的某些生理、心理缺陷,往往要等到孩子长大一些才能显现,小时候一般不易被察觉……详细>>

有助胎儿正常发育孕妇体操

现在把两手抬起,离孕妇的身体几寸远,握起拳头。把拳头握紧,握紧,握紧,握紧。保持这样,然后放松。详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]