首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

女人贫血易变黄脸婆 试试六道补血养颜粥

2017年04月21日      

食谱一:红枣花生红豆粥

材料:红枣50g,花生、红豆、红糖、大米、黑米适量。

做法:先将红豆、黑米、大米、花生洗净之后,浸泡40分钟,然后将红枣洗净待用,接着将泡好的红豆,黑米,大米,花生,红枣倒入电饭锅中,加入较多的清水,约2个半小时左右,待煮煮好之后,再调入红糖。

功效:红枣补血养颜粥是一款非常简单的美容养颜、补血的粥,女性常吃能有效调理贫血等症状。

食谱二:胡桃枸杞粥

材料:胡桃肉30克,枸杞子30克,糯米150克,黄精、姜各15克,白糖60克。

做法:将胡桃肉、枸杞子、黄精、姜(切成丝)加水适量,用中火煮沸后,加糯米、白糖,再煮至米烂成粥,即可食用。

功效:具有益气健脾、双补肺肾、养颜润肤之功效,适用于面色萎黄、皮肤弹性减弱、皱纹等。

食谱三:红枣菊花粥

材料:红枣50g、梗米100g、菊花15g、红糖适量。

做法:将红枣、梗米和菊花一同放入锅内加清水适量,煮粥待粥煮至浓稠时,放入适量红糖调味食用。

功效:此方具有健脾补血、清肝明目之功效,长期食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

食谱四:黑糯米粥

材料:黑糯米、红枣、桂圆、山药。

做法:将黑糯米、红枣、桂圆、山药等材料洗净,放入锅中熬煮,出锅前放些红糖即可。

功效:黑糯米、桂圆和红枣都是很好补血食材,加上营养价值很高的山药,益气养血的功效更显着。此粥可以补血气、促进血液循环,但是因为不易消化,每次不宜过量使用。(寒胃的朋友可以加2片红参)。

食谱五:猪心猪肝粥

材料:猪心、猪肝、姜片、米、生菜、香菜,生粉、盐、麻油、酱油。

做法:将洗净的米加少许的生油及盐腌制10到15分钟,再放入烧开了的水锅里,煮上20分钟左右,将适量的猪心、切好的姜丝、糖、生粉放入锅中,煲10分钟,后再加上猪肝,煲约3分钟,为什么猪肝药放在后面呢,是因为猪肝煮太久会变硬。加入生菜丝和香菜丝及麻油,猪心猪肝粥就算做好了,即可食用。

功效:养血、补血、安神、补铁等重要作用,更适宜气血虚弱,面色萎黄,缺铁性贫血者食用。

食谱六:桂圆归枣粥

材料:桂圆肉30克,全当归20克,红枣30克,糯米250克,红糖60克。

做法:先将当归放入锅内,加水适量,用中火煮沸后,去渣取药汁待用。淘净糯米放入锅内,加药汁、桂圆肉、红枣(去核)、清水适量,用旺火煮烂后放红糖,再煮片刻即成粥,分顿食用。

功效:具有双补气血、滋润肌肤的功效,适用于气血亏虚、心失所养所致失眠心悸面色苍白、身体瘦弱、倦怠乏力等症。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

女人贫血易变黄脸婆 试试六道补血养颜粥

女人气血好,才会脸色红润,贫血了,就容易变成黄脸婆!故爱美的女性要学会补血养颜,不妨从食疗开始。今天推荐九款补血养颜粥,让女人血气充足,……详细>>

少女为什么易贫血 女人吃什么补血

汗水中铁浓度可达40~60微克/毫升,过度运动时人体出汗较多,铁的流失增多;运动后,机体对铁的需要量相应增大;此外,激烈运动也会损坏红细……详细>>

贫血女人怎么补血?

对于已经出现中度贫血的女性,比如久站,久坐之后有眩晕感的女性建议适当服用些补血胶囊。详细>>

女人贫血怎么治疗 食疗补血效果好

女人贫血危害大,不仅容易引起经血不顺还容易导致衰老。可想而知女人需要及时治疗贫血问题,而面对女人贫血这个问题,只要常备补血养颜食谱,没事……详细>>

孩子“蓝眼睛”可能贫血了 推荐六道宝宝补血营养餐

宝宝蓝眼睛可能是贫血了,对于贫血宝宝应该怎么办好呢?小编这就带你一起来了解一下。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]