首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 缺钙 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇忌缺钙

2017年05月08日      

钙是人体骨和牙齿的主要成分。此外,钙能降低毛细血管和细胞膜的通透性,防止渗出,控制炎症和水肿;钙能降低神经肌肉的兴奋性,对心肌有特殊作用,有利于心肌收缩,维持心跳节律。成年妇女体内约有1 000克钙,妊娠后期胎儿体内约有30克钙,胎盘含1克钙,llkJ'l,~体尚需贮存部分钙,总计增加钙50克左右。

这些贮留的钙均需由妊娠期膳食予以补充。孕妇如果长期缺钙或缺钙程度严重,不仅可使母体血钙降低,诱发小腿抽筋或手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松,进而产生骨质软化症,胎儿亦可能产生先天性佝偻病和缺钙抽搐。

孕早期,母体中钙贮留极少;孕中期也不多;自孕7个月开始每日贮留钙20-300毫克,孕8个月胎儿牙齿和骨骼加速钙化,每日可贮钙达280~300毫克。我国营养学会推荐孕妇每日钙供给量标准,孕中期为1 000毫克,孕晚期为1 500毫克。

多食品都含钙。含钙丰富的食品,以奶和奶制品为佳,不仅钙的含量高,而且吸收率也高。其次鱼罐头、鱼松、小虾皮等,亦是钙的良好来源。此外,豆类及其成品亦含有较丰富的钙。有些蔬菜如菠菜、苋菜、大蕹菜等,虽然含钙较多,但因含草酸盐甚高,与钙易形成不溶性草酸钙而不利于钙的吸收。

粮谷类食品则因含植酸盐高,亦不利于钙的吸收和利用。此外,核桃仁、榛子仁、南瓜子等也含有较多的钙,孕妇可以适当增加食用量。孕妇还可以在医生指导下服一些钙片和维生素D,也有益于钙的吸收。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

孕妇忌缺钙

钙是人体骨和牙齿的主要成分。此外,钙能降低毛细血管和细胞膜的通透性,防止渗出,控制炎症和水肿;钙能降低神经肌肉的兴奋性,对心肌有特殊作用……详细>>

孕妇缺钙对胎儿的影响

由于半岁以前宝宝的大脑神经系统发育不成熟,控制能力较差,导致睡觉时易出现夜惊现象,这也是由缺钙引起。钙量充足的宝宝很少发生这种现象。详细>>

孕妇缺钙对胎儿的影响

由于半岁以前宝宝的大脑神经系统发育不成熟,控制能力较差,导致睡觉时易出现夜惊现象,这也是由缺钙引起。钙量充足的宝宝很少发生这种现象。详细>>

孕妇缺钙对胎儿的影响

宝宝在睡觉时,经常不由自主地抽动一下,通常认为这是宝宝在梦里被吓着了,或者是因为长身体,其实这是一种抽筋,也是由缺钙引起。发生这种情况,……详细>>

孕妇缺钙啥症状?

小腿抽筋:一般在怀孕5个月时就可出现,往往在夜间容易发生。但是,有些孕妇虽然体内缺钙,却没有表现为小腿抽筋,容易忽视补钙。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]