首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医如何治疗近视眼

2017-06-12 09:39:16      

中医如何治疗近视

1、肝经风热

眼痛头痛畏光流泪抱轮红赤,睫状压痛,角膜后壁沉着物,房水混浊,或口干,舌红苔薄,脉弦数。

治法:疏肝散风清热。

方药:见匐行性角膜炎。患眼赤痛甚,选加生地、丹皮、丹参、茺蔚于。

2、肝胆火炽

瞳神甚小,珠痛拒按,痛连眉梭,房水混浊,兼口苦咽干,烦躁易怒,舌红苔黄,脉弦敷。

治法:清泻肝胆。

方药:见单疱病毒性角膜炎。可加丹皮、赤芍等。

3、风湿夹热

眼部症状加头重胸闷,肢节酸痛,舌苔黄腻,脉弦数或濡数。

治法:祛风除湿清热。

方药:防风、蔓荆子、前胡、羌活、白芷、防己、黄连各10克,黄柏、知母、黄芩、栀子各12克,生地15克,寒水石45克,生甘草6克。

4、虚火上炎

病之后期已成慢性,红赤较轻或不红而时痛,瞳神干缺,眼内干涩不舒,兼见虚烦不眠,手足心热,舌燥咽干,舌质红,脉细数。

治法:滋阴降火,清肝明日。

方药:知母、黄柏、山萸肉、泽泻、山药、茯苓各12克,熟地20克,丹皮10克,丹参20克,决明子15克。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

那么如何治疗近视眼呢?

找一个十米开外的树木或者草地,然后一直全神贯注的凝视25秒左右的时间,然后反复几次,可以有效放松我们眼部,缓解眼睛疲劳,特别是视力下降的……详细>>

16款偏方有效治疗近视眼

主治:近视眼,视物模糊。 配方:鲫鱼一尾(约2000克),枸杞10克。 用法:将鲫鱼洗净去内脏,和枸杞一起煮汤,吃肉饮汤。 按注:一方用……详细>>

如何预防近视眼?

多看绿色,附近如果有绿色植物的话,可以时不时看看绿色植物,绿色对眼睛有舒缓的作用。经常近距离看书或者看电脑,需要偶尔望一望远处,放松下眼……详细>>

治疗近视眼的5种食疗偏方!

用童子鸡1只,去内脏后纳入龙眼、枸杞子、红枣各30克,上锅蒸熟,调味食用。此品具有养血健脾、益肝明目之功效,可治疗近视、眼疲劳、心昏心悸……详细>>

治疗近视眼有什么饮食调理呢

先将地黄50g用水浸泡1小时,煎煮2次,去渣取汁,将两次的药液合并,加入枸杞子15g与粳米100g,文火熬粥,待温时食用。每日1次,连服……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]