首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
高钙血症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

成年人补钙需要注意什么?

2017年07月13日      

成年人补钙需要注意什么?

1、身体缺钙就要多补

再好的东西吃多了也不行,有句话说“物极必反”就是这个道理。人每天摄入钙的总量是有限制的,论是通过食物还是药物补钙,或者两样同补,最多也不能超过2000毫克,否则不但可能导致便秘、结石等疾病,长期高浓度补钙还会导致高钙血症,妨碍其他营养素如铁、锌的吸收和利用,引起贫血等副反应。

正确的补钙量应该是:青年每天摄入钙量800毫克,老年人吸收差一点,可以摄入1000毫克,至于孕妇这类特殊群体,由于要满足自己和胎儿两人的需要,每天摄入的钙量应达到1000-1200毫克,严重缺钙的可达到1500毫克。由于在日常膳食中能够摄入一定量的钙,若还要额外补充钙片,一般补充600毫克/天,就能满足人体的生理需要了。

2、“加钙食品”也能补钙

钙是当前中国人在膳食和营养状况上普遍缺乏的重要矿物质之一。因此,加工食品的企业在开发新产品时都不约而同地想到添加钙,比如加钙饼干、加钙麦片、加钙芝麻糊、加钙饮料等等,甚至牛奶都有“高钙”的说法。可是,吃这些食品真的能补钙吗?回答是:“不靠谱!加钙食品里边究竟含有多少钙,谁在监测?有权威机构鉴定吗?没有!所谓的高钙牛奶,其广告色彩较浓,钙是以什么形式添加到牛奶中去的,根本没有一个确切的说法。”

3、靠喝骨头汤补钙最好

骨头里面的钙绝不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。要想用骨头汤补钙,只有一个方法:加上半碗醋,再慢慢地炖上一两小时。醋可以有效地帮助骨钙溶出。需要注意的是:这时一定不要用高压锅,最好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。

4、结石病人补钙不适宜

钙补多了会生成结石,所以不少患有结石病的人都会拒绝补钙,觉得再补会导致结石更厉害。有些结石病并不是因为钙摄入太多而致,是病人本身体内代谢出了问题,还是可以正常补钙。而骨质增生、长骨刺往往就是缺钙表现,更加需要补钙。但急性期心脑血管病人补钙要慎重,因为钙会参与心脏纤维收缩过程,可诱发、加重心脏疾病,如果没有医生指导,这类病人不要随意补钙。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

成年人补钙需要注意什么?

再好的东西吃多了也不行,有句话说“物极必反”就是这个道理。人每天摄入钙的总量是有限制的,无论是通过食物还是药物补钙,或者两样同补,最多也……详细>>

宝宝补钙需要注意什么

牛奶是最好的补钙食品,牛奶加热时不要搅拌以免钙的流失。夜间最需要钙,而且最容易吸收。详细>>

儿童补钙需要注意哪些方面

豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜如菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。详细>>

婴儿补钙需要注意的事项

为婴儿补钙不是一件简单容易的事情,因为婴儿年龄过小,消化系统不完善,因此,在补钙时需要特别注意方法的科学性。第一次为人父母的你是否无从下……详细>>

宝宝补钙要注意什么?

补钙虽然重要,但并非多多益善,对于不同年龄的人有不同的标准,要严格遵照中国营养学会推荐的中国人每天钙的供应量。宝宝补钙过量,不仅精力不集……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]