首页 > 儿科 > 怀孕 > 月子 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产妇要如何正确坐月子?

2017年08月07日      

1、观察恶露的排出

生产过后恶露的排出一般需要6周左右的时间,恶露的颜色一般会从鲜红色逐渐的转变为粉红色,之后就是黄白色,如果分娩过后,恶露呈现出月经样的保持四天以上,那么就可能是有问题的,需要及时的到医院就诊。

2、注意卫生

生产过后一定要注意卫生,特别是如果你在夏天生产的话,一定要及时的洗脸,刷牙,更换衣物,或者是洗澡,特别是需要注意的是在洗澡的时候可以用防水胶布把伤口遮挡一下。需要注意的是清洗身体的时候一定要注意保证水温的温暖,不可以用凉水清洗哦。

3、保护伤口

生产过后身体上可能会出现一些伤口,特别是剖腹产的产妇伤口更加的大,如果笑或者是咳嗽的时候可以用手撑住伤口或者是用枕头抵住伤口,这样可以减轻疼痛感,如果出现了感染的迹象,比如伤口发红、肿胀、伤口有渗出等,甚至是全身发烧,这个时候一定要到医院及时的就诊。

4、放松心态

生产过后产妇从医院回到家中,这个时候产妇的身体还没有完全的恢,需要一定的时间去恢复身体,有的产妇生产过后半年还没有能够恢复正常的体力,有的甚至是需要一年的时间才能够恢复到原来的水平,所以广大的产妇一定要看到这一点,在产后做积极的持久战的准备,作用一个长期调养的准备。

5、大量的喝水

产后一定要大量的喝水,这个时候多喝水可以避免产妇的产后便秘,这样还能够保证产后哺乳的时候能够有充足的乳汁,当然喝水不仅仅要喝大量的白开水,而且要多喝一些鱼汤、牛奶、蔬菜汤等,这样不仅仅可以有效的补充水分,而且还能够保证营养和优质的蛋白质的摄入,这样才能够保证产妇产后身体的恢复和哺乳的顺利进行。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

产妇如何正确坐月子?

  生产过后恶露的排出一般需要6周左右的时间,恶露的颜色一般会从鲜红色逐渐的转变为粉红色,之后就是黄白色,如果分娩过后,恶露呈现出月经样……详细>>

产妇如何正确坐月子?

生产过后恶露的排出一般需要6周左右的时间,恶露的颜色一般会从鲜红色逐渐的转变为粉红色,之后就是黄白色,如果分娩过后,恶露呈现出月经样的保……详细>>

产妇坐月子如何正确饮食 坐月子的饮食讲究

陈女士刚生完儿子,婆婆就端上来一碗又一碗滋补的汤水,婆婆说,喝多点补汤好催奶。于是,陈女士便在生完宝宝后第二天就开始大补起来了,奶水果然……详细>>

产妇夏季如何坐月子

产妇在炎热的夏天坐月子,天气的闷热、自身的不适再加上要照料新生儿,新妈妈难免有些烦躁。月子是从孕妇到母亲的过渡期,只要注意好几方面的问题……详细>>

产妇夏季如何坐月子

产妇在炎热的夏天坐月子,天气的闷热、自身的不适再加上要照料新生儿,新妈妈难免有些烦躁。月子是从孕妇到母亲的过渡期,只要注意好几方面的问题……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]