首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
上呼吸道感染
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿上呼吸道感染症状 谨防呼吸道感染并发症

2017年08月09日      家庭医生在线

呼吸感染是常见的一种疾病,并且患病的大多数都是小儿,因此也可以称之为小儿上呼吸道感染。那小儿患上呼吸道感染的时候有什么症状呢?上呼吸道感染又应该怎么治疗呢?

小儿上呼吸道感染症状

1、三个月以下婴儿

发热轻微或发热。因鼻阻及鼻阻所致的症状较突出。如哭闹不安、张口呼吸、吸吮困难、拒奶、有时伴有呕吐腹泻

2、三个月到三岁的患儿

全身病毒症状较重,病初突然高热39.5-40℃,持续1-2天,个别达数日,部分患高热同时伴有惊厥。常伴有拒食、呕吐、腹泻或便秘等消化道症状。

3、三岁以上患儿

多不发热或低热,个别亦有高热,伴畏寒、头痛、全身酸困、食欲减退,一般上呼吸道的其他症状明显,鼻塞、流涕、喷嚏,声音嘶哑及咽炎等。

上呼吸道感染并发症

1、转化为下呼吸道感染

当病原体沿气管、支气管向下蔓延时,将发展成下呼吸道感染,即气管炎、支气管炎、肺炎等,此时咳嗽症状加重、痰多,由于小婴儿不会咯痰,堵在气管内,再加上肺组织的病变,常表现为呼吸急促,口周发青、发热往往也会加重。

2、诱发结膜炎、鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎、颈淋巴结炎

如病原体经过鼻泪管、耳咽管、淋巴组织等向周围组织蔓延,就会出现相应并发症的症状。往往感冒症状未消,又出现结膜充血、疼痛、分泌物增多,或出现耳痛、外耳道流脓、头痛、流脓涕、下颌部或颈前淋巴结红肿痛。出现这些周围组织病变时,应采取相应的治疗。

小儿上呼吸道感染如何治疗

1、上呼吸道感染大多是由病毒引起,轻微上呼吸道感染不需要特别用药。一般不必使用抗生素,特别在感染早期,抗生素非但无效,滥用反而会引起抗体菌群失调,有利病原体繁殖。至今没有治疗上呼吸道感染的特效药,要让宝宝产生足以对付病毒的一定数量的抗体,这通常需要1—2周时间。在此期间,宝宝主要是鼻塞、流涕等症状,痰多时要化痰止咳,可用超声雾化。怀疑细菌感染或有并发症时可选用青霉素或阿莫西林等抗菌药。

2、体温达到38℃或38.5℃,可服用药物退热,4小时可重复一次,有高热惊厥史的患儿,提倡要早一点吃。药物降温可用对已选氨基酚或布洛芬,以前用的阿司匹林现在是不推荐给儿童使用的。

SSI ļʱ

(责任编辑:黄婉雯 )

SSI ļʱ

什么是上呼吸道感染 如何预防宝宝上呼吸道感染

上呼吸道感染疾病是一种感染性疾病。宝宝小,身体弱,抵抗力低下,因此更要做好预防宝宝上呼吸道感染的措施。宝宝上呼吸道感染有什么并发症?如何……详细>>

小儿上呼吸道感染是怎么回事?是什么原因造成的?

可能有很多家长在孩子出现感冒或者咳嗽的时候,带孩子去医院检查医生会说是出现小儿上呼吸道感染,可能很多家长对于这个词并不是很了解。也不知道……详细>>

小儿上呼吸道感染是什么 家长要知其护理误区

上呼吸道感染是一种很常见的小儿疾病,因为天气与自身体质的原因,在秋冬季的时候,孩子最容易患上小儿上呼吸道感染疾病了。就是什么是小儿上呼吸……详细>>

孩子患上呼吸道感染吃什么药 宝妈必看

上呼吸道感染是婴幼儿常见的疾病,也就是人们常说的感冒,是指上部呼吸道的鼻、咽和喉部的呼吸道炎症,临床诊断的“急性扁桃体炎”、“急性咽炎”……详细>>

宝宝上呼吸道感染有啥症状 六种饮食远离感染

秋冬季节,天气寒冷,儿童免疫力下降,容易患呼吸道感染等疾病。那么宝宝一旦患上上呼吸道感染都有哪些表现?详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ