首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

辅食添加的目的和原则

2017年08月28日      

辅食添加的目的

辅食添加的目的是为了补充营养。除此之外,辅食添加还有许多其它功能:

1、利于孩子感觉不同味道

2、学习吞咽和咀嚼,刺激牙床,促进牙齿萌发

3、学习接触小勺和小碗等,适应未来的生活。

4、接触不同口味性状的辅食对孩子也是很好的智力开发。

添加辅食的原则

1、1岁以里的宝宝尽可能要保证每天应有的700到800毫升的奶量。

2、添加辅食时要从单一到多样,便于发现不适应的食物。

3、从少到多,从稀到稠。

4、从流质到颗粒、固体,让孩子耐心的去适应。

5、父母要注意观察孩子的大便和睡眠情况,如有不适应可暂停,可退回到上一步,然后重新开始。

辅食添加父母应有的心态

孩子是自然的个体,不可教条对待,开始添加时吃多少并不重要,接受适应最重要,最忌讳横向比饭量,家长们要清楚认知辅食添加的目的,聪明安排辅食制作,要用健康理念从小培养孩子的饮食习惯,享受为孩子做健康大厨的时光。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

辅食添加原则

婴幼儿正直身体发育时期,应该营养均衡搭配,提倡给婴幼儿吃大自然提供给人类的各种食物。不同时期的孩子,需要提供不同的营养搭配。妈妈们掌握好……详细>>

辅食添加的8个原则

不可一次给宝宝添加好几种辅食,那样很容易引起不良反应。开始只添加一样,如果3~5天内宝宝没有出现不良反应,排便正常,可以让宝宝尝试另外一……详细>>

为婴儿添加辅食的规律和原则

年轻的父母看到三四个月的宝宝会吃会嚼了,便兴冲冲地把什么都拿来给孩子当辅食来添加。盲目地给宝宝添加辅食,结果不是造成宝宝腹泻,就是胃口不……详细>>

婴儿添加辅食规律及原则

在喂养的过程中,应尽可能放在小匙里面喂养,这样才可以逐步添加营养,以及适当地训练如何增加吞咽和咀嚼的能力。对于吃惯了的辅食,可以继续习惯……详细>>

婴儿辅食添加的原则

婴儿到了4~6个月就不能单纯靠母乳喂养了,这个时候需要添加一定的辅助食品。辅食能保证宝宝吸收完整均衡的营养,对于天天都在成长发育的宝宝来……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]