首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
惊跳
挂号科室:神经内科 同类疾病:焦虑症

婴儿听力发育指标快收藏 如何确定宝宝听力正常

2017年09月13日      家庭医生在线

有人认为,宝宝刚出生时没有听力,但研究表明,胎儿的听觉感受器在胎龄6~7个月时已基本成熟,超声显像观察到胎儿对声音刺激有眨眼的反应。正常新生儿一生下来就有听觉定向能力。接下来详细了解一下新生儿听力发育指标!

0~4个月听力发育指标

1、1个月

宝宝已有了听觉,大部分的宝宝在出生24小时后对听刺激1-2次就能引起反应,对大人说话的声音也很敏感。大人在宝宝身旁轻声说话,观察宝宝是否会随声音变化有不同反应。一周后,听力发育完全成熟,他会密切注意人类的声音,也会对噪音敏感。在宝宝身旁说话,宝宝将头转向熟悉的声音和语言。

2、2个月

对声音的反应十分敏锐,不论对熟悉或陌生的声音,都会作出不同的反应。大人可以轻声和宝宝说话,或放一些轻柔的音乐,在宝宝的不同方向发出声音,宝宝会向声源处转动头部。

3、3-4个月

能区分大人的讲话声,听到妈妈的声音会很高兴。有感情地讲故事给宝宝听,温柔好听的声音会引起宝宝微笑,晃动手脚等积极反应。4个月时能辨别不同音色,区分男声女声,对语言中表达的感情已很敏感,能出现不同反应。先给宝宝播放一个女声的歌曲,等到宝宝“适应”歌曲后,马上换男声,他会有不同的反应。

如何确定宝宝听力正常

1、观察小儿对声响的反应

如突然摇铃或开大录音机音量,醒着的新生儿会出现四肢突然抖动、惊跳或闭眼或睁眼,说明小儿听力正常。4~5个月的孩子,父母或他人在其身后摇铃、击掌,他会马上停止动作,并且头马上转向声源的方向,说明孩子听力正常。反之,孩子毫反应,无动于衷,则表示听力有问题。

2、观察小儿的表情

4个月以上的婴儿听到悦耳的声音时脸都会露出微笑。随着年龄的增长,听力正常的孩子活泼好动,面部表情丰富,对外界各种声音敏感,常表现出喜、怒、哀、乐等丰富的感情,特别是对大人的引逗声音,常表现出欢笑或大声喊叫。但是,如果一个孩子不活泼,反应迟钝,对周围的环境变化、身边发生的事表现出无动于衷,很少欢笑或喊叫,要想到听力发育有问题。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 听力正常判断 听力发育指标

婴儿听力发育过程的3大误区

在宝宝学会叫爸爸、妈妈那一刻,想必爸爸妈妈都会认为那是人生最幸福的时刻。为了检查婴儿听力发育情况,宝宝出生后都需要做听力筛查。但是在这其……详细>>

宝宝听力发育的过程和训练方法

婴儿听力发育过程和时间都是怎样的呢?不同月龄的婴儿,听力发育状况也是不同的哦。作为爸爸妈妈要掌握孩子听力发育的状况,这样才能第一时间发现……详细>>

四个月宝宝听力及视觉发育情况

这个时期的孩子在语言发育和感情交流上进步较快。高兴时,会大声笑,笑声清脆悦耳。当有人与他讲话时,他会发出咯咯咕咕的声音,好像在跟你对话。……详细>>

各年龄段宝宝的听力发育特点

一般听觉在我们人类之中发育是最早的,6个月的胎儿就能听到声音,有声音刺激时会看到胎儿的肢体动或瞳孔的变化,所谓胎教就是在6个月时开始的,……详细>>

宝宝听力发育要注意什么

胚胎学研究表明,胚胎从第4周开始神经系统初步形成,听神经开始发育。胎儿发育进入20~28周即5~7个月时听力完全形成,能分辨出各种声音,……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]