首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

四个原因致孩子秋季咳嗽 七大预防措施妈妈要知

2017年09月15日      家庭医生在线

咳嗽是一种常见的疾病,不但种类多,而且致病因素也多,特别是在秋季孩子咳嗽的情况会更加普遍,我们要重视预防的合理措施。

孩子秋季咳嗽老不好的原因

1、感冒:小儿咳嗽多为感冒的前期症状、伴发症状或者后遗症状。有的宝宝先出现咽痒、咽痛、咳嗽,两三天后才出现发热、鼻塞、头痛等,这时咳嗽就成为感冒的首发症状。有的宝宝先出现发热、鼻塞流涕,同时出现咳嗽,这时咳嗽就成为感冒的伴发症状。还有的宝宝感冒时经过输液、退热剂等治疗,其他症状将愈的情况下,咳嗽却缠绵难愈,这时咳嗽便为感冒的后遗症状。

2、呼吸道炎症:导致宝宝咳嗽的原因很多,各种病原体入侵呼吸道后引起鼻咽部、扁桃体、气管支气管甚至肺部的感染(即我们通常说的咽炎扁桃体炎、气管炎、支气管炎肺炎等)都是宝宝咳嗽的常见原因。

3、呼吸道异物:当宝宝出现反、持续性的咳嗽时,有可能是气管内有一些小异物或者结核病,但这些情况较为少见。这时带孩子到条件好的医院,由有经验的医生进行诊治,做到及时、有效的处理。

4、过敏导致:注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘。

5、其他:除了这些原因以外,宝宝较长时间的咳嗽还可能是由于其他的一些疾病引起的,比如小儿心肌炎后遗症出现心脏的过早搏动时也会引起干咳,这种干咳常常是单声的,并且常伴随心慌症状出现。

秋季儿童咳嗽如何预防

1、适当运动增加抵抗力:孩子老是感冒咳嗽这和他的免疫力和抵抗力有关,孩子平时要适当运动,增加身体抵抗力。饭后散散步,适当运动一下,可以提高身体免疫力,减少感冒生病的机会。运动过后及时换下潮湿的衣服。

2、营养膳食,健康成长:孩子如果营养不良,老是偏食、挑食也会导致孩子秋季咳嗽多发。秋季,要少吃油炸和脂肪过多的食物,多吃清淡营养的食品,秋季要多吃梨一类的水果,有清肺热的作用。

3、防咳先防感:首先要加强小儿平常的体育锻炼,增加自身的抗病毒的能力,提高小儿防感功能,防止咳嗽的发生,预防感冒时十分重要的。

4、生活要调理:一定让孩子养成良好的生活习惯,加强生活调理,饮食要注意并且有规律,保证每天要有足够的休息睡眠时间,居住的环境和休息环境一定要舒适和安静,空气保持清新干净。

5、少去公共场所:特别是流感或者病毒比较活跃的时期,一定要避免到人多或者公共场所进行游玩,少于咳嗽的患者解除,避免交叉感染。

6、适时增减衣物:小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,如果发现小儿的手脚冰凉就说明衣物需要添加,宝宝可能是衣物不够。如果宝宝的后背和脖子出汗,则表示衣物可能穿得太多了,需要适时的脱掉外套。家长可以根据小孩子的这些表现来随时的增减衣服,避免孩子受凉受寒,减少感冒的发生。

7、避免受传染:除了上面所说的这些因素以外,我们也要注意远离病毒人群,一些患有咳嗽疾病的人群身体本身就带有一些疾病细菌,我们应该远离这些病原体,避免因为不慎吸入有毒病菌而导致的感冒咳嗽。

(责任编辑:黄婉雯 )

秋季气温变化大宝宝易咳嗽 你找到远离咳嗽的方法了吗

咳嗽是一种儿童常见疾病,而且它也是一种需要我们重视的疾病,特别是在气温变化较大的秋季,咳嗽的患儿也会增加,我们不但要在这个季节做好预防性……详细>>

孩子秋季咳嗽病因多 七个预防措施妈妈可知道

孩子秋季咳嗽的情况特别普遍,导致的因素也是多样性的,所以在这样的季节里面,我们要以预防为主,特别是要在日常的生活细节当中进行,防止孩子咳……详细>>

儿童咳嗽频发 多与这三种因素有关

治疗儿童慢性咳嗽,找准病因,对症下药,规范治疗,才能达到比较好的治疗效果。那么,致使儿童咳嗽的原因都有哪些呢?详细>>

儿童春季咳嗽是为什么 如何预防儿童咳嗽

小儿咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,外感咳嗽是由感受外邪,肺失清肃所致;内伤咳嗽是由于小孩体质虚弱,肺脾受损所致。很多家长不分青红皂白,看……详细>>

儿童反复咳嗽原因是什么 止咳禁区有哪些

小儿咳嗽的症状复杂,同时病程也比较长,如果小儿咳嗽久治不愈,对患者的健康影响颇大,所以家长们对于小儿咳嗽这个问题都比较担心。儿童咳嗽治疗……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]