首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

如何判断小儿多动症 七个行为是信号

2017年10月21日      家庭医生在线

小儿多动症的出现,让好多家长特别苦恼,这样的疾病在出现了后,会有好多的症状表现,我们要根据孩子的情况进行及时的检查和判断。

小儿多动症表现

1、感知觉异常:小儿多动症的小孩通常都会表现为动作笨拙,就如不能灵活地扣纽扣、系鞋带、用剪刀等简单动作,走路时东歪西倒的,不成直线。有些患儿还会上下左右不分,读错或写错形近字。这些都是很明显的感知觉异常,是小儿多动症的表现之一。

2、注意力不集中:小儿多动症的小孩注意力特别容易分散,例如不专心学习,上课很容易走神,不能安分,容易被外界影响,做作业字迹潦草,经常出错,效率太慢,做事不能让人放心。

3、学习困难:小儿多动症的人智力虽正常,但可能会存在认识活动障碍和综合分析障碍,学习成绩一直都提不上去,波动性大。

4、丢三落四:小儿多动症的小孩对于学习或者生活上的必需物品,都会丢三落四的,如书本、作业本、铅笔等常常丢失在学校或家中。

5、活动过多:小儿多动症的小孩没有一刻是安静下来的,总是蹦蹦跳跳的,又多话,小动作又多,自制力不强,爱管闲事。

6、情绪不稳:小儿多动症的小孩时常会心神不定,情感脆弱,脾气不怎么好,情绪波动大,容易激动、恼怒。

7、行为问题:冲动任性,急躁易怒,有攻击行为,常常不顾及后果,爬墙登高,铤而走险;在社会环境中,常被视为不爱学习和顽皮的孩子,因而受到讽刺讥笑和歧视疏远,使孩子的自尊心受到严重挫伤,于是出现孤独、悲观、厌世等情绪,抑或产生愤怒、敌视、反抗等逆反心理。

判断小儿多动症的方法

1、指鼻测试

让儿童分别用左手和右手食指,指自己的鼻尖。双眼闭合打开各指5次,观察儿童在此过程中的协调性和速度。

判别:若动作笨拙,出错多,尤其是闭眼时,那么儿童可能患小儿多动症。

2、翻手测试

让儿童坐于桌前,两手平放在桌面上。先将手掌朝下,拇指沿桌边下垂,其余手指并拢,随后尽量快速地翻动手掌手背。

判别:翻手时若不让摆动肘部,儿童出现动作笨拙,乱翻一气,两手小指靠不拢,则可能为小儿多动症。

3、点指测试

让儿童一手握紧拳头,另一只手用拇指依次触碰其它手指的指端。然后换手,继续重一系列动作。也可以选择正反两个方向的接触手指,按食指、中指、名指、小指的顺序来接触。

判别:如果儿童的动作不连贯、不灵活、错误多,则可能为小儿多动症。

小儿多动症检查

1、脑电图:脑电图检查是通过仪器,从头皮上将脑部的自发性生物电位加以放大记录而获得的图形。

2、脑诱发电位:通过脑诱发电位对脑功能进行检查。

3、神经系统检查:神经系统检查可见精细动作不协调、快速轮替动作笨拙、共济运动不协调、病理联带运动等软体征。

(责任编辑:黄婉雯 )

如何判断小儿多动症 四个方法制止孩子“多动”

小儿动症是孩子常见的一种疾病,在我们的生活中会时常看到这样一些好动的孩子,总是会被家长训斥。其实,过于好动的孩子可能患有小儿多动症,家长……详细>>

怎么知道孩子得了多动症 七个信号是征兆

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,它也是一种需要我们引起足够重视的疾病之一,在平时要注意孩子的表现,特别是出现了不正常的情况后要及时检查。详细>>

小儿多动症表现形式多 三个方法可判断

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,它的出现让好多家长特别苦恼,孩子在得多动症的疾病后,会有好多的表现不正常,我们要重视,而且也要及时合理的……详细>>

如何判断小儿多动症 四点区分多动与好动

小儿多动症是一种常见的疾病,它也是一种我们要重视的疾病,特别是在孩子有不正常的表现后,我们要正确的进行判断,防止出现误判的情况。详细>>

这些方法可以判断孩子是否有多动症 宝妈必看

很多父母都认为小孩子好动是很正常的,但是小孩太过调皮,很有可能是患了小儿多动症的,希望家长们能给予孩子更多的关注,多了解一下小儿多动症的……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]