首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝咳嗽太久会是肺炎吗?宝宝这样咳嗽要赶紧去医院

2017年11月13日      家庭医生在线

现在正值秋冬换季,很多宝宝都出现了咳嗽的情况,甚至不少宝宝有咳嗽一个月还没有痊愈的情况。妈妈可能会有疑问了,宝宝咳嗽太久了会不会不好,可能转成肺炎吗?

宝宝哪种咳嗽最好去看医生

如果宝宝咳嗽发烧,但是精神没问题,或者只是咳嗽痰多没有发烧的情况下,父母可以自行处理,不需要急着看医生。另外还有宝宝只会在早上起来或者晚上咳嗽,紧张时和运动后的咳嗽也都属于自行处理的范畴。

但是如果宝宝突然剧烈的咳嗽,就要当心是不是气管被堵塞住了,特别是还伴随发高烧、呼吸困难等情况,就要尽快就医。还有些年龄比较小的孩子,呼吸的时候很费力,呼吸很快,脸色不太好,精神不佳,也要尽快就医。

孩子肺炎和感冒有什么区别?

1、精神不同:宝宝如果是感冒,一般精神会比较好,虽然咳嗽流鼻涕,但一样不耽误玩耍;但肺炎的孩子可能会烦躁哭闹,整天精神都萎靡不振。

2、咳嗽情况:宝宝感冒也会咳嗽,但一般程度比较轻,而小儿肺炎可能会发生程度较重的咳嗽,还容易憋气或者呼吸困难

3、睡眠情况:感冒的宝宝一般睡眠比较正常,但患上肺炎以后就会在睡眠时呼吸苦难,容易醒,睡醒还特别容易哭闹。

4、体温情况:一般感冒的宝宝一般不会发烧超过38度,而且吃了退烧药很快就能降下来;但发生肺炎以后,宝宝可能2-3天之内都有高烧的情况,退烧药的效果也不太理想。

5、饮食情况:感冒的宝宝不会在饮食方面有太大变化,但如果伴随发烧可能会稍有食欲减退;患上肺炎的宝宝食欲会有明显下降,甚至会完全不吃东西,一吃东西就开始烦躁和哭闹。

宝宝咳嗽的时候要注意饮食

少吃辛辣甘甜食品:辛辣甘甜食品会加重宝宝的咳嗽症状。妈妈常常喜欢给咳嗽的宝宝煮冰糖梨水,如果冰糖放得过多,不但不能起到止咳作用,反而会因过甜使咳嗽加重。

饮食要清淡:宝宝咳嗽需要注意饮食,饮食要以清淡为主,多吃新鲜蔬果,过于油腻的食物会增加痰液,令宝宝咽喉更不适,会加重咳嗽。

让宝宝多喝水:宝宝咳嗽很多情况下说明嗓子干痒,所以要让宝宝多喝水,喝足够的水可以让宝宝的咽喉更滋润,减少咳嗽,同时,喝水还可帮助排除宝宝体内的毒素,对减轻咳嗽有很大的帮助。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎 小儿咳嗽 宝宝咳嗽

宝宝咳嗽怎么办?儿童5种咳嗽应及时去医院

宝宝咳嗽怎么办?婴幼儿咳嗽的原因是有很多的,有些咳嗽症状,家长是可以自行缓解的,不过,有些咳嗽症状就需要及时到医院治疗哦。详细>>

宝宝咳嗽的不同原因和用药误区

宝宝咳嗽怎么办呢?幼儿出现咳嗽的现象,妈妈第一个反应就是孩子感冒了。其实不一定哦,孩子咳嗽的原因是有很多的,并非都是感冒引起的。那么,要……详细>>

治疗小儿咳嗽的偏方大全

宝宝咳嗽了,如果不是很严重的话,有些家长就会认为去看医生似乎有点小题大做了,所以,这个时候,我们就可以试试食疗了。治疗小儿咳嗽的偏方有很……详细>>

1岁以下宝宝咳嗽感冒 可能是小儿肺炎征兆

小儿肺炎和小儿感冒咳嗽的症状有些类似,在患病初期一般家长很难分辨。珠江医院儿科中心主任王斌教授表示,小儿肺炎有四大状况要与普通感冒区别对……详细>>

小儿咳嗽3大症状 需及时送院治疗

小儿咳嗽是儿童期较为常见的疾病之一,其实,咳嗽是一种防御性反射运动,可以阻止异物吸入,防止支气管分泌物的积聚,清除分泌物避免呼吸道继发感……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]