首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

盘点小儿咳嗽常见原因 家长如何护理咳嗽患儿

2017年11月21日      家庭医生在线

小孩子总是咳嗽这可让很多家长担忧的很。那么小孩子咳嗽的原因是什么?如何护理咳嗽患儿?

小儿咳嗽的原因

1、上呼吸感染引发的小儿咳嗽

如果小儿上呼吸道受到感染,这时候小儿的鼻腔黏膜已出现发炎的症状,当在呼吸的过程中,不自觉地将干燥空气吸入,因此鼻腔变得更为不适,甚至会加重咳嗽。因此小儿在家的时候,妈妈可以适当地使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法,将空气的湿度适当增加,减少干燥空气对小儿鼻腔黏膜的刺激。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。

2、支气管炎引发的小儿咳嗽

小儿患支气管炎主要是3岁以下,这也是一种急性上呼吸道感染疾病。支气管炎导致的小儿咳嗽,主要发生在1岁左右的小儿,春冬季节常见。支气管炎最初会刺激上呼吸道,使小儿发生干咳,随之产生支气管分泌物,加重咳嗽的程度。如果小儿咳嗽长时间未能康复,应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

3、咽喉炎引起的小儿咳嗽

咽部黏膜的不适往往会刺激小儿产生咳嗽,剧烈程度较大,喉咙一发痒就会咳嗽。这种情况下家长不可自行在家解决,应及时就医,请医生明确诊断后对症治疗。

4、过敏性咳嗽

注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘。

小儿咳嗽如何护理

1、饮食清淡

孩子咳嗽问题的出现,可能是内火过旺或者是感染引起的。在饮食上,要尽量保证食物的清淡,要注重食物的易消化和易被吸收。妈妈们尽量准备清淡营养的汤点或者是粥会更合适。

2、补水

秋季来临,天气比较干燥,孩子们想要缓解咳嗽问题,还是要注意日常的补水。补水选择白开水是最为合适的。白开水能够帮助孩子稀释喉咙中的痰液,因此,能够缓解咳嗽的问题。

3、蔬果

食物的特性对于人体健康都会造成影响的。在止咳方面,很多食材都是止咳的好帮手。我们在准备食物的时候,适当选择新鲜的蔬菜和水果,提高孩子自身的免疫能力,能够有效的缓解孩子的咳嗽问题。

4、用止咳药物

药物终究存在刺激性,很多家长还是很忌讳要药物治疗。除非当孩子的咳嗽一直法缓解,还是需要药物才能够尽快缓解病情。因此,止咳药物的选择也是爸爸妈妈们需要考虑的。药物选择要注意根据孩子的病情发展,咳嗽类型等等,合理选择。家长们可以遵循医生的建议,合理选择药物。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 小儿咳嗽护理 咳嗽原因 咳嗽

小儿咳嗽常见原因有哪些 治咳嗽食疗效果好

小儿咳嗽,是再平常不过的,只是很多的家长弄不清这其中的原因,下面我们一起来了解下。详细>>

小儿咳嗽常见原因

上呼吸道感染时小儿的鼻腔黏膜已发炎,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。因此,要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛……详细>>

小儿咳嗽常见原因有哪些

上呼吸道感染时小儿的鼻腔黏膜已发炎,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。因此,要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛……详细>>

小儿咳嗽是什么原因 缓解宝宝咳嗽有这四招

小儿咳嗽问题困扰很多爸爸妈妈,看到孩子一直咳嗽,爸爸妈妈们也觉得很烦心,不知道应该怎么办才好?现在就先来看看小儿咳嗽的原因,下面我们一起……详细>>

小儿咳嗽痰多的原因

小儿外感失治,或体弱小儿屡患外感,肺气被伤,不能输津四布,通调水道下输膀胱,使水液停留,也可成痰,痰贮于肺,肺气不利,痰涌气道而发,必致……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]