首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
新生儿破伤风
挂号科室:新生儿科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新生儿破伤风能治好吗 中西医结合疗效好

2018-02-16 08:59:32      家庭医生在线

新生儿破伤风的出现,让好多新妈妈特别担心,这也是一种我们要重视的疾病,在患儿得病后,我们一定要在医生的指导下进行合理的治疗与护理。

新生儿破伤风能治好吗

新生儿破伤风多数发生在出生后4-7天。伤风梭状杆菌侵入脐部、并产生痉挛毒素而引起以牙关紧闭和全身肌肉强直性痉挛为特征的急性感染性疾病。 指导意见: 将患儿置于安静、避光的环境,尽量减少刺激以减少痉挛发作。痉挛期应暂禁食,禁食期间可通过静脉供给营养,症状减轻后试用胃管喂养,脐部用3%过化氢清洗,涂抹碘酒、酒精。使用破伤风抗病毒。青霉素。止痉等对症处理绝大多数预后良好。

新生儿破伤风治疗

1、止痉药:破伤风的抽搐是由于破伤风杆菌痉挛毒素与神经细胞结合所致,反严重抽搐会造成重要脏器,特别是脑、心、肾的缺氧而导致严重后果。抽搐的能量消耗大,同时还会引起呼吸系统并发症。故有效地控制抽搐,就成为治疗破伤风的关键。止痉药以能控制抽搐,使患儿处于嗜睡状态,刺激能醒为宜,理想的止痉药物应该是能很快控制抽搐而不具有呼吸抑制及其他副作用。

(1)地西泮(安定):为首选药,每次0.3-0.5mg/kg,缓慢静脉注射,止惊后插胃管,鼻饲维持,剂量每日2.5-8mg/kg,分6次,使患儿处于深睡状态。用药时注意观察呼吸、肌张力,防止药物副作用,有条件时测定血药浓度。

(2)苯巴比妥钠:在安定使用过程中仍有痉挛者加用,首次负荷量为15-20mg/kg,缓慢静注,维持量为每日5mg/kg,分4-8小时1次,静注。

(3)10%水合氯醛:一般作为痉挛发作时的临时用药。剂量每次0.5ml/kg胃管注入或灌肠。

2、中和毒素:破伤风抗毒素可中和游离破伤风毒素,对已与神经节苷脂结合的毒素无效。因此,愈早用愈好。破伤风抗病毒(TAT)1-2万U稀释后肌注或静脉滴注,另取3000U脐周注射,用前须做皮肤过敏试验,皮试阳性者需用脱敏疗法注射。或破伤风免疫球蛋白(TIG)500U肌注,TIG血浓度高,半衰期长达30天,不会发生过敏反应,不必做过敏试验,但价格较昂贵。

3、抗生素:用于杀灭破伤风梭状芽孢杆菌。抗生素的应用青霉素、四环素对动物感染破伤风杆菌有保护作用,临床应用亦证明其疗效。青霉素每日20万U/kg,或头孢菌素、钾硝唑、静脉滴注,每日15mg/kg,分次静脉滴注7-10天。

4、其他治疗:脐部用3%过氧化氢或1:4000高锰酸钾溶液清洗,涂抹碘酒以消灭剩余的破伤风杆菌。发作时缺氧者予以间歇性吸氧,严重者需要气管插管,呼吸机辅助通气。有脑水肿时应用脱水剂。

5、护理营养:将患儿置于安静、避光的环境,保持体温稳定,必要的操作集中进行,尽量减少刺激以减少痉挛发作。及时清理呼吸道的分泌物,保持呼吸道畅通。病初应禁食,予以肠道外营养,症状减轻后试用胃管喂养,逐渐过渡到经口喂养。

新生儿破伤风中医疗法

1、方法一

配方:羚羊角(磨成小屑,微炒)3g、乱发(烧成灰)一小团、蜈蚣(红足)1只。

做法:将上述药材磨成细粉状,找到婴儿的脐中穴位并将药材敷至脐上,用手帕或者消毒绷带绑紧。

2、方法二

配方:生地黄5g、生葱3g、菜菔子粉5g、田螺肉1块。

做法:将上述药材捣成泥状,在肚脐上敷大约一厘米厚,等待一个小时后去除。

新生儿破伤风护理

1、将新生儿放置于清净的环境中,避免阳光直晒,可以有效的减少环境因素对新生儿的刺激,从而预防痉挛。可以用百分之三的过氧化氢清洗患儿的脐部,并涂上碘酒、酒精以杀菌。

2、给婴儿提供充足的水和营养,保证婴儿的呼吸道处于顺畅状态,且保持脐部清洁干燥,以及皮肤清洁和口腔的洁净。

3、若发生痉挛,需暂时停止喂食,通过静脉注射的方式提供营养,待病症稍有缓解后开始用胃管喂养。

(责任编辑:黄婉雯 )

新生儿破伤风应如何预防 怎样治疗好

每一位母亲都希望自己的孩子出生以后健健康康平平安安的,可是总是会由于一些护理不当等原因导致一些新生儿疾病发生,新生儿破伤风是由于分娩的时……详细>>

新生儿破伤风针有效吗 五个方法治疗最有效

新生儿破伤风的出现,我们一定要重视,它对于新生儿来说是一种严重的疾病,我们要防止意外情况的发生,在进行治疗的时候也要注意合理的护理。详细>>

什么是新生儿破伤风 五个时期表现各不同

新生儿破伤风的出现,我们一定要重视,特别是对这种疾病的症状要有所了解,在患儿得病后,也要通过合理的治疗,患儿的护理也同样重要。详细>>

新生儿破伤风有哪些症状 破伤风该如何护理

新生儿破伤风是由破伤风梭状芽孢杆菌侵入脐部而引起的急性感染性疾病,主要表现为牙关紧闭和全身肌肉强直性痉挛,病死率高。一般在宝宝出生后4-……详细>>

怎么判定新生儿破伤风 六个检查方法可确诊

新生儿破伤风也是一种需要我们重视的疾病,特别是对宝宝的危害也特别严重,我们在发现孩子有不正常的情况后,一定要及时检查和治疗。详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]