首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
乳腺炎
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

给小孩喂奶 有三个方面要注意

2018年11月07日      

  带小孩过程中处处是学问。特别是对于什么都不懂的新手妈妈。怎么给小孩喂奶也是一门大学问。那么小孩在生长发育过程中,怎么喂奶比较合理呢。

  如何给孩子喂奶?

  1、对于刚出生的小宝宝,第一口母乳的喂养是很重要的。有的家庭担心刚生产完的妈妈没有母乳,又怕小孩饿着,所以当小宝宝一出生的时候就用奶瓶给小宝宝喂牛奶。这是不正确的做法。因为一方面如果小孩出生习惯了奶瓶喝奶就会对妈妈的乳头有排斥现象。有很多小孩因为一出生就使用奶瓶。后来就一直只用奶瓶喝奶。妈妈们只好用拔奶器把奶先拔出来,再用奶瓶喂给小孩喝。这样母乳喂养很难长久坚持。另一方面,初乳是最有营养的天然营养品不能浪费。小孩吸允能够刺激到母乳的分泌以便于产后顺利产乳。同时小孩吸允对预防乳腺炎也很有帮助。

  2、一岁以内的婴幼儿最好是母乳喂养为主。因为母乳中有天然的免疫因子。能增加小孩的免疫力。哺乳时最容易消化的食物。能够很好的保护保护小孩的消化系统。帮助小孩肠道发育完善。刚出生的宝宝母乳喂养一般是采用按需喂养。小孩一个月以后就要慢慢的养成规律的饮食习惯,妈妈们可以根据孩子的需求,每隔3到4小时喂一次。最好是让小孩吸完一边的奶后再吸另外一边。这样能刺激乳液的分泌的同时也能预防乳腺炎的发生。如果妈妈实在没有母乳也可以采用人工喂养的方法。直接给孩子喝配方奶。但要注意的是一般的配方来都比较容易上火。所以以配方奶喂主食的小孩家长们一定给小孩勤喂水。可以在喂奶前喂奶后都补充适量的温开水。

  3、喂完奶后要及时的给小孩拍嗝。如果小孩吃完奶后就睡觉。注意采用侧卧的体位。防止孩睡觉时出现呛奶的事故。特别注意的是夜奶的喂养。这主要针对的是母乳喂养。有的妈妈为了方便,只要小孩子夜间一哭闹,就把乳头塞到孩子的嘴里安抚孩子。久而久之小孩就养成了含着奶头睡觉的习惯。含着奶头睡觉母乳长期浸泡牙根会腐蚀乳牙。有很多小孩出现牙齿一长出来很快就被蛀掉的情况。还有不管是母乳喂养还是人工喂养,喝完奶后尽量给小孩用温开水漱一下口。

  不管是牛奶还是母乳对小孩的身体发育都很有帮助,所以如果不能坚持母乳喂养。也尽量多的给小孩喝配方牛奶。建议三岁以内的小孩都使用配方牛奶。早晚喝一杯配方奶对小孩的身体发育很有帮助。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 人工喂养 母乳喂养 小孩喝奶

人工喂养的宝宝该注意什么

乳母患急慢性传染病、活动性肺结核、乳腺炎、重症心脏病、肾脏病、精神分裂症、消耗性疾病或确系乳汁缺乏的,可采用人工喂养。人工喂养所用代乳品……详细>>

人工喂养不利于婴儿发育 要注意9大注意事项

母乳喂养是最佳的喂养方案,人工喂养存在着许多缺点,所以小编提倡新妈妈们母乳喂养。详细>>

给宝宝最好的营养:人工喂养有技巧

母乳喂养是能够给予宝宝最好的营养的方法,但是往往有些情况下不能对宝宝进行母乳喂养。不能母乳喂养该怎么办呢?下面详细介绍一下应该怎样给宝宝……详细>>

实用!婴儿喂奶作息时间表

无论是母乳喂养还是人工喂养,婴儿喂奶时间都是很重要的,如果过于频繁会引起婴儿不适,而喂奶间隔过长又会导致婴儿营养不良或过度饥饿。详细>>

分享:冬夜喂奶 让妈妈没那么冷的5大妙招

冬天已经到了,每次给宝宝喂奶你是不是都觉得需要十足的勇气呢?很多宝宝在半夜的时候会突然感到肚子饿,半夜哺乳对妈妈和宝宝来说都是一种考验,……详细>>

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]