首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哮喘是一种顽疾 三个方面告诉你区别小儿咳嗽和哮喘

2018年11月08日      

小儿咳嗽和小儿哮喘都属于呼吸道方面的疾病,两者的症状比较接近,特别是对于2岁以下的婴幼儿,很难彻底的对小儿哮喘和小儿咳嗽进行区分。小儿咳嗽和哮喘有什么区别呢?

什么是小儿咳嗽和小儿哮喘?

小儿咳嗽是呼吸道出现感染或有异物刺激时表现出来的一种防御性的反射运动。一般感冒引起的咳嗽持续时间不会很长,而且经过治疗后不会发生反

小儿哮喘病灶一般发生于肺部,反复咳嗽,同时伴随有呼吸困难,能明显的看到喘鸣。是一种比较顽固的呼吸道疾病,哮喘一般得不到有效的根治,对小孩的学习,生活带来很大的不便,哮喘得不到及时的治疗会危及到生命。

小儿咳嗽与哮喘有什么区别?

区别一:引发的原因不一样。小儿咳嗽一般是由于上呼吸道感染引起的,引发小儿哮喘的原因有:

1、接触了过敏原,小儿哮喘一般是天生的,哮喘具有遗传性。接触到过敏原就会诱发哮喘。

2、气温对哮喘的影响也很大,气温的突然降低会诱发哮喘。所以寒冷的冬季是小儿哮喘的高发季节。

3、情绪的大起大落也会诱发哮喘。

区别二:症状不一样。小儿咳嗽一般会有痰,大部分的小儿咳嗽精神会比较好。小儿哮喘一般是干咳,并伴有明显的喘息,并会出现呼吸苦难的症状。2岁以下的小孩在症状上很难区别咳嗽和哮喘,特别是感染引起的咳嗽很难与哮喘区别开来。但是哮喘一般是家族遗传。如果小孩反复性出现呼吸道感染咳嗽时间比较长同时小孩的父母有哮喘就要考虑哮喘的可能。

区别三:持续时间不一样。小儿咳嗽根据引发的因素不同,咳嗽时间长短也有差异,特别是久咳的小儿患者可能会断断续续持续2个月以上。但小儿咳嗽治愈后一般不会复发。往往两次咳嗽之间的诱发因素都不一样。而小儿哮喘只要找出了诱发因素很容易控制住病情。但是再次接触过敏原又会引发哮喘。

小儿咳嗽是一般的疾病但小儿哮喘对于小孩来说是很严重的一种疾病,会影响的生长发育。并且得不到彻底的根治。如果小孩发现反复性咳嗽,并伴有喘息。家长就要提高警惕去医院进行相关检查。早日确诊并找出过敏原对小儿哮喘很有帮助。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 咳嗽与哮喘的区别 小儿哮喘 小儿咳嗽

小儿咳嗽性哮喘的预防措施

家中装修要选用环保建材,装修后不要急于入住,开窗除味后再入住。家中最好不铺地毯或贴壁纸,不养宠物。详细>>

小儿哮喘3食疗偏方

哮喘多发生在12岁以下小儿身上,它是一种过敏性疾病,全称是“支气管哮喘”,哮喘是因为在某种过敏因素的刺激下,引起支气管痉挛、气道不畅,出……详细>>

咳嗽老治不好会变哮喘吗 专家说如果这种咳嗽需要及时控制

小孩一咳嗽就很容易咳很久,一开始没有治好就容易发展成慢性咳嗽。不少人担心孩子咳太久会从咳嗽变成哮喘,那么到底咳嗽会不会变成哮喘呢?广州市……详细>>

如何区分小儿哮喘和感冒 认清这三点就可以

对于小儿哮喘患儿而言,良好的护理是防治小儿哮喘过程中必不可少的一环。合理的护理可以在防治小儿哮喘过程中为孩子带来更快的康复、更好的生活质……详细>>

小儿哮喘好吓人 科学治疗防复发

小儿哮喘好吓人啊!我的孙子豆豆差点就丢了性命。王大姐看着从死神手里“抢”回来的5岁孙子豆豆依然惊恐未止。她向小编这样介绍到豆豆当时的情况……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]