首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

家长从六个方面入手 让你的小孩远离咳嗽

2018年11月07日      

小孩生病是比较痛苦的事情,特别是小孩咳嗽,吃不好,睡不好,经常性的感冒咳嗽还会对小孩的生长发育带来不利的影响。所以做家长的平时要加强对小孩的照顾,最好是对咳嗽做到及时的预防。

预防小儿咳嗽应该从哪些方面入手呢?

小儿咳嗽预防措施一:大部分的小儿咳嗽都是感冒引起的,要想预防小儿咳嗽就先预防小儿感冒。平时多加强孩子的体能锻炼,增加小孩的体质,对预防小儿感冒很有帮助。

小儿咳嗽预防措施二:随着重工业的快速发展,整个大环境都受到了破坏,空气质量差是引起小儿咳嗽的另一主要的原因。所以在带小孩进行户外活动时,要先看一下当天的空气质量指标,当天空气质量比较差时要减少户外活动,特别是不要进行运动量打的体育运动。因为运动量大,呼吸系统就很容易受到外界环境的刺激。引起雾霾的因子会刺激小儿呼吸道。从而引发咳嗽的发生。

小儿咳嗽预防措施三:要尽量减少与咳嗽的人群接触。特别是一些感染性咳嗽的患者,咳嗽会使病毒和细菌经过空气快速传播。亲密接触很容易被传染。同时要给小孩养成好的卫生习惯,做到吃东西前要洗手,便后洗手的好习惯。保证入口的东西要干净卫生。比较全面的杜绝病毒微生物的入侵。

小儿咳嗽预防措施四:平时少给小孩吃零食,均衡饮食。一般零食都添加了很多对身体不利的材料。长期食用会对身体带来不利的影响。而且经常吃零食会导致小孩的食欲降低。营养得不到均衡,抵抗力就会下降,就更加容易感冒咳嗽。饮食方面,要少给小孩吃冰冷的东西,特别是在寒冷的冬天,冰冷的东西会刺激咽喉引起咳嗽。

小儿咳嗽预防措施五:对于感冒咳嗽刚刚恢的小孩,不要马上去参加一些集体活动。刚恢复健康的小孩体质还比较弱,很容易受到外界的影响,如果有其它小朋友感冒咳嗽,就有可能被再次传染。

小儿咳嗽预防措施六:如果小孩出现感冒流鼻涕的症状,要注意小孩的保暖不要受寒,生病期间要减少洗澡的次数,特别是在寒冷的冬天,预防感冒加重而导致咳嗽。

好的体质,好的生活习惯是健康的前提,预防小儿咳嗽以增强小孩体质为主,再合理搭配饮食。使小孩能快乐健康的成长。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 加强体质 预防措施 小儿咳嗽

小儿咳嗽老不好怎么办 预防咳嗽家长须得这么做

夏季温差大,孩子容易肺热、感冒,从而导致咳嗽,那么小儿咳嗽老不好怎么办呢?详细>>

小儿湿疹有哪些预防方法?从两方面入手让小儿湿疹远离宝宝

宝宝满月后到2岁之间很容易得一种叫做湿疹的皮肤病,湿疹很容易反复,主要出现在小孩的脸部,大腿内侧及屁股上也常见,湿疹严重的小孩可能遍布全……详细>>

预防小儿肺炎从五个方面入手

孩子患病后应立即到医院检查,经医师诊断后并给予合理用药,以防误诊和不合理用药。详细>>

小儿咳嗽性哮喘的预防措施

积极查找过敏原。如果自己查不清,可到有条件的医院进行过敏原测验。一旦明确病因,立即脱过敏原,并进行脱敏治疗。详细>>

小儿咳嗽该如何预防

小儿咳嗽疾病的发生会给孩子带去很多的病痛,这样的疾病影响孩子健康成长,所以也是令家长最为担忧的,那么该如何做能够预防小儿咳嗽疾病的发生呢……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]