首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

什么是小儿咳嗽 小儿咳嗽有哪些症状?

2018年11月08日      

感冒咳嗽是比较常见的疾病,因为婴幼儿呼吸道没有发育完全,小儿咳嗽就更加普遍。

什么是小儿咳嗽?

其实小儿咳嗽是身体的一种自我保护的反应。当身体的呼吸系统受到细菌及病毒的入侵。或者是有异物的吸入。身体就会做出咳嗽的反应。咳嗽能把呼吸道中的细菌及病毒排出体外。降低细菌及病毒对呼吸道的再次感染。从而降低支气管炎肺炎的风险。从这方面来说,咳嗽是一件好事。咳嗽把呼吸道中的废弃物以痰的形式排出体外。但并不能因为咳嗽是一种自我保护反应,就对小儿咳嗽置之不理而让其自行恢。不仅因为小儿咳嗽会让孩子不舒服。影响孩子的食欲及休息。久咳不愈对小孩的身体伤害很大。而且咳嗽分为很多种,有的情况比较严重的要进行系统的治疗。所以我们要积极的对症治疗。小儿咳嗽的症状有哪些?

小儿咳嗽的症状?

做家长的可以根据小儿咳嗽的症状判断咳嗽的严重程度,做出是在家调理还是去医院进行治疗的相关决定。可以在家里做相关饮食调理的咳嗽症状:

1、咳嗽出现在流鼻涕,发烧之后,而且小孩的精神状态不错,除了咳嗽等症状能吃能玩能睡。家长可以初步判断咳嗽是由感冒引起的。这种感冒经过饮食的调理及中成药的服用一般都能自行恢复。恢复时间大概1周左右。

2、小孩咳嗽伴有痰多的现象,精神很好,不发烧,这是因为小孩小,呼吸道种痰液不能及时的排出。可以去药店买一些口服的祛痰的中成药。

3、平时不咳嗽,只有早上起来时咳几声,这有可能和空气的质量小孩的体位变化有关系,家长可以先自行观察。

需要及时送医院进行治疗的咳嗽症状:

1、小孩在吃东西,突然表情困难,咳嗽不止,可能是有异物进入气管,家长可以先进行紧急处理然后赶紧送医院进行治疗。

2、小儿发生反复高烧,咳嗽严重,精神不好,呼吸伴有气喘等症状的,家长要及时送医院进行相关诊断再对症治疗。

3、小孩呼吸道发育不完全,很容易得支气管炎,肺炎等疾病,如果出现久咳不愈,要带小孩去医院做检查。

小儿护理无小事,小儿咳嗽问题可大可小,家长平时要加强小孩的护理,饮食上多吃一些润肺的食物,加强小孩的体能锻炼,以增加抵抗力。遵循小儿咳嗽预防为主,治疗为辅。

(责任编辑:张颖琳 )

小儿咳嗽的日常护理

多喝白开水。要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,绝不能用各种饮料来代替白开水。详细>>

小儿咳嗽的症状有哪些 需做什么检查

小儿脾胃薄弱、体质较差,常因喂养不当或外界环境等导致出现咳嗽,临床可分为急性、亚急性和慢性等,病因病症比较复杂,很多家长因分辨不清,盲目……详细>>

小儿咳嗽不能吃这些食物 日常要掌握哪些护理

孩子咳嗽了,可真的是会急坏爸爸妈妈们。可是,咳嗽不可能立刻就痊愈,那么,在这个期间,小儿咳嗽不能吃的东西有哪些呢?详细>>

小儿咳嗽3大症状 需及时送院治疗

小儿咳嗽是儿童期较为常见的疾病之一,其实,咳嗽是一种防御性反射运动,可以阻止异物吸入,防止支气管分泌物的积聚,清除分泌物避免呼吸道继发感……详细>>

小儿咳嗽的症状是什么 患儿饮食记住三大忌

小儿咳嗽是常见的呼吸道疾病,通常也会配合药物治疗,除此之外,还要注意日常的饮食,小儿咳嗽饮食要注意什么?我们先来看看小儿咳嗽的症状是什么……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]