首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
湿疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新生儿护理法大全 家长请为宝宝收藏

2018年05月15日      

新生儿免疫功能较差,家长要做好全面的护理工作,需要保持室内环境和湿度适宜,并且要正确给宝宝换衣服和尿布,尽量选择宽松柔软的棉质衣物,可以减少衣物对宝宝皮肤的刺激,能有效预防皮肤湿疹,下面我们具体了解一下,新生儿的护理方法有哪些?

新生儿护理法大全

1、注意室内环境的调节,保持卧室内温度和湿度适宜,新生儿的卧室尽量保持在27℃的室温,并且宝宝离开室内后,需要及时开窗换气,注意室内空气流通,可以减少外界不良因素的刺激,并且也可以增强宝宝的身体素质。

2、正确给宝宝选择衣服和尿布,由于新生儿的皮肤用内,尽量选择浅颜色宽松的棉质衣物,可以减少衣物对宝宝皮肤的刺激,能有效避免宝宝皮肤湿疹,宽松柔软的衣服不会伤害到宝宝皮肤,并且也不会让宝宝感觉到不舒服。

3、注意正确的喂养方法,家长要掌握正确喂养宝宝的方法,尤其是母乳喂养的妈妈,要注意乳头和乳晕的清洁,避免细菌感染,如果是奶粉喂养,喂养前要将奶瓶清洗干净,并且要注意水温,选择合适的水温,避免水温过烫。

护理新生儿注意什么

1、给新生儿洗澡的时候要注意水温的调节,不能频繁过度的给宝宝洗澡,否则也会损害到皮肤的健康,并且会影响到宝宝皮肤的正常代谢功能,洗澡时水温要控制好,并且要控制好洗澡的时间,洗完澡后要注意保暖。

2、家长护理新生儿时,要注意鼻子耳朵的清洁,不要经常给宝宝掏鼻子和耳朵,新生儿的鼻子和耳朵具有自净功能,如果过分清洁新生儿的耳朵和鼻子,很容易伤害到宝宝,容易导致疾病的产生,平时需要掌握正确护理宝宝的方法。

3、父母要注意新生儿脐带的护理,避免脐带发炎感染,否则容易导致疾病的产生,同时也会影响到新生儿的身体健康,新生儿出生后,脐带会被立即剪断,只会留下五厘米左右的根部,做好护理工作脐带会干枯自然脱落。

新生儿的护理方法有哪些护理?新生儿要注意新生儿卧室内温度和湿度的调节,并且要正确给宝宝选择尿布和衣服,同时也要注意正确的喂养方法,给新生儿洗澡时要注意水温和时间,洗澡的时间不宜过长,否则也会伤害到宝宝的皮肤健康。

(责任编辑:黄婉雯 )

新生儿如何护理?这4个小细节总是被家长忽略!

从孩子出生的那一刻起,就应该观察孩子的生理特点以及所表现出来的症状。刚刚出生后不能更好的适应内外环境,作为母亲要多呵护孩子,防止受到病毒……详细>>

新生儿应该如何护理?父母应掌握这5个护理小技巧!

随着人们的生活水平的升高,护理起新生的小孩也越来越科学。很多准爸妈们在小宝贝还没降生的时候,就给自己上了很多护理课,全家人更是为了这个小……详细>>

新生儿护理的主要方法 家长莫犯这五个误区

胎儿从脱离母体到生后28天,医学上称为新生儿期。这是孩子开始独立生活的第一阶段,身体变化很大,所以保健护理非常重要。详细>>

如何护理新生儿 家长莫犯这五个误区

每个新生儿宝宝都是最可爱的天使,照顾好宝宝的确是件十分消耗精力的事,往往新晋爸爸妈妈会忙得焦头烂额。希望这七个锦囊可以帮助新手父母更好地……详细>>

新生儿护理,“手卫生”要注意

新生儿的抵抗力几乎为零,所以爸妈在护理宝宝的时候,一定要注意做好预防工作,讲究个人卫生。详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]