首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

婴儿半夜哭闹怎么办? 这些妙招要牢记!

2018年06月10日      

相信很多的爸爸妈妈都遇到过这样的问题,即自己的婴儿在半夜不停的哭闹。而婴儿半夜不停的哭闹所带来的后果就是,其父母在白天期间没有精力去处理工作上的问题,进而就会引发一系列不良的事件发生。那么,对于正在遭遇这类事件的婴儿父母来说,到底应该如何去化解这个难题呢?

如果新生儿的父母想要解决孩子半夜不停哭闹的难题,那么就需要从婴儿哭闹的原因层面入手,然后再找到相对应的解决方法。

婴儿半夜不停哭闹是什么原因呢?

1、内在因素:如果婴儿的身体不舒服,那么一般都会通过哭闹的方式表达出来。而这类不舒服的事件多为发烧、拉肚子和拉臭臭等。所以,当父母发现自己的婴儿哭闹不停时,除了要检查他们的排便问题外,还要人工测量他们的体温。

2、外在因素:对于新生儿来说,他们在中午时一般都会午睡。而这个时候,护理婴儿的人员就要注意了,千万不要让婴儿睡得太久,因为一旦他们白天睡得过久,那么在晚上就会闹到很晚才肯睡。此外,也最好不要让婴儿在下午时睡觉,道理同上。

3、其他因素:还有一些客观的因素也会引发婴儿在半夜不停的哭闹,如父母争吵,雷雨天气和受到惊吓等。

解决婴儿半夜不停哭闹的方法有哪些?

1、转移法:对于半夜不停哭闹的婴儿来说,父母要学会去引导婴儿的情绪。例如,给孩子唱一些轻柔的歌曲,这样就能够慢慢地抚平婴儿悲伤的情绪。

2、安抚法:当婴儿发生半夜不停哭闹的状况时,其父母需要做的就是采用适当的方式去安抚婴儿的情绪。而这里的安抚可以选择道具安抚,也可以使用食物安抚。

3、忽视法:对于一些婴儿来说,在夜晚时很可能会出现理取闹的哭闹。而对于这种状况下的新生儿父母来说,就要学会去忽视婴儿的哭闹,因为这个时候越是哄孩子,孩子就越会哭个不停。

总而言之,对于新生儿的父母来说,如果想要更好的去解决婴儿半夜不停哭闹的难题,那么就需要从孩子哭闹的根本原因方面去入手,然后在对症下药。但是,新生儿的父母千万不要去大声的斥责婴儿,以免刺激到婴儿,进而达到适得其反的效果。

(责任编辑:张颖琳 )

婴儿哭闹有3个原因 5方法安抚宝宝

婴儿哭闹是宝宝表达情绪的一种途径,作为新妈妈要学会判断宝宝哭闹的原因是什么,只有这样才能正确有效的安抚哭闹宝宝。详细>>

宝宝半夜哭闹怎么办

宝宝是父母的心头肉,因此,只要宝宝一哭,很多妈妈就很心疼,就抱,一抱就喂奶,吃完奶就让他睡。其实这么做,不但对孩子不利...详细>>

婴儿太兴奋会致睡觉哭闹 十招应对宝宝哭闹

婴儿哭闹不止怎么办呢?首先,家长要确定孩子哭闹是否是因为病理原因导致的。如果否定了病理的原因就要找出来是什么生理原因导致宝宝哭闹的哦,在……详细>>

婴儿哭闹不止怎么办?婴儿哭闹的原因

由于婴儿还不会说话,在表达身体不适时只有通过哭闹,这时,家长就要充分了解婴儿哭闹的原因有哪些,只有这样才能做到“对症下药”。详细>>

宝宝半夜哭闹是为何?

父母们常会遇到宝宝半夜哭闹的情况,为何宝宝睡得好好的会突然哭闹起来呢?看看下面的原因就知道是为什么了。详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]