首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季让孩子多吃这些食物 增强免疫力不感冒!

2018年10月10日      

到了秋季之后,天气变得干燥,而且早晚温差比较大,很多成年人在这段时间容易出现感冒发烧等呼吸道疾病,特别是免疫力差的小儿更容易出现感冒发烧以及腹泻等疾病。所以家长在秋季应该让孩子都是一些能够增强免疫力的食物。

那么秋季孩子应该吃哪些食物来增强免疫力?

一、莲藕

莲藕是一种很常见的食物,秋季是莲藕的盛产季节,而且莲藕的营养价值非常高,可以起到健脾开胃和通便止泻的作用,很多孩子到了秋季容易出现食欲不振和腹泻等症状,那么就应该多吃一点莲藕,因为莲藕富含钙铁锌等微量元素,而且还含有丰富的维生素和蛋白质,能够起到补气血的作用,秋季让孩子多吃莲藕,能够增强孩子的免疫功能,特别适合老年和体弱多病的孩子食用。

二、番茄

相信大家都吃过番茄,番茄的营养价值相当高,含有丰富的维生素c和胡萝卜素,还含有丰富的维生素b,可以让孩子在秋季多吃番茄,能够很好的补充维生素,可以缓解重金属对孩子造成的危害。特别是番茄的番茄红素,有很好的抗化作用,能够防癌抗癌可以预防心脏病等疾病,还能够提高自身的免疫功能。

三、南瓜

南瓜的味道比较香甜,很受孩子的喜欢,其实南瓜的营养价值相当高,南瓜里面的多糖类营养物质有很好的提高免疫功能的作用,可以调节身体的免疫系统功能,而且南瓜里面的果胶能够吸附孩子体内的毒素,南瓜里含有的维生素c能够起到清热解毒的作用,还有一定的补气血功效,所以孩子应多吃南瓜来增强免疫力。可以用南瓜煮汤喝,能够起到养胃健脾的作用,特别适合孩子秋季食用。

四、黑木耳

黑木耳是一种很常见的菌类食物,黑木耳含有的维生素和微量元素是非常多的,而且还含有多糖类物质和蛋白质,这些营养物质都能够提高人体的免疫功能,能够预防缺铁性贫血,同时还有防癌抗癌的功效。但是最好不要让孩子吃鲜木耳,因为鲜木耳中有一些有害物质,可以用干木耳泡发两三遍之后就能够清除有害物质,这样更有利于健康。

通过上面的介绍,相信家长朋友们应该了解了,在秋季应该多吃上述四种食物来增强孩子的免疫力。除了要进行饮食上的调理之外,在秋季还应该让孩子多参加户外活动,不能够长时间呆在家里,要坚持体育锻炼,这也是提高免疫力的最佳手段。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 增强免疫力 小儿营养 秋季

小儿增强免疫力的药

小儿抵抗力差的主要原因,简单的说是因为:蛋白质的摄入量或者是身体的摄取能力的问题,小儿增强免疫力的药有哪些?详细>>

吃山药可增强免疫力

山药中含有多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。山药还含有丰富的维生素和矿物质,所含热量相对较低。详细>>

秋季增强免疫力 男人常吃牛肉好处多

牛肉富含肌氨酸牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。在进行训练的头几秒钟里,肌氨酸是肌肉燃料之源,它……详细>>

多吃这些可增强免疫力的食物

牛奶、黄豆:牛奶和黄豆都属于高蛋白食品,有增强呼吸道和内脏器官抗感染的作用,能防止病毒和细菌粘到呼吸道上。黄豆中的大豆蛋白被人体消化、吸……详细>>

小儿怎么增强免疫力

自从有了孩子后,爸爸妈妈最担心的是孩子生病问题。其实生活中的一些简单方法,就可以减少孩子生病的次数,提高免疫力。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]