首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

宝宝吃蔬菜有讲究?5个禁忌一定要避免!

2018年10月16日      

不管什么年龄阶段的人,多吃蔬菜有益身体健康,幼儿也是如此,在平时可以多吃蔬菜来补充营养,有利于宝宝的健康成长。但是宝宝吃蔬菜是有很多讲究的,下面我们就来看看宝宝吃蔬菜要注意哪些问题。

宝宝吃蔬菜要避免哪些禁忌?

1、拒绝叶类蔬菜

蔬菜的种类是相当多的,有叶类蔬菜和瓜果类蔬菜,很多宝宝不喜欢吃叶类蔬菜,就会用其他的蔬菜来代替,但是不同的蔬菜所含有的营养物质成分也会不同,当宝宝不喜欢吃叶类蔬菜的时候,妈妈可以选用胡萝卜以及番茄和柿子椒等含维生素c以及机盐丰富的蔬菜给宝宝吃。

2、给蛋白质过敏的宝宝吃豆类蔬菜

相信大家都知道豆类食物含有丰富的蛋白质,常吃豆类食物能够给人体补充蛋白质和身体所需要的微量元素,能够促进宝宝的生长和提高免疫功能,所以很多妈妈都会选择毛豆和蚕豆以及刀豆等新鲜的豆类蔬菜给宝宝吃。但是一定要引起注意,有的宝宝对蛋白质过敏,所以这类宝宝是不能够吃豆类蔬菜的。

3、蔬菜经过太多道的炒菜工序

蔬菜最好是采取急火快炒的方式,不要把蔬菜煮过之后再入锅翻炒,这样很容易导致大部分的营养丢失,最后只剩下纤维素了,所以这类炒菜方式是错误的行为。在烫蔬菜的时候,应该等到水开了之后,再把蔬菜放入锅中。

4、不管什么蔬菜都用来做菜汤

有很多的妈妈都喜欢给宝宝做一些蔬菜汁,认为这样能够给宝宝增添营养,容易消化吸收,但是很多的蔬菜都含有一定量的草酸,长期喝这类蔬菜吃容易形成结石,不利于身体健康。比如菠菜和牛皮菜等蔬菜含有比较多的草酸,所以最好不要做成汤来喝。

5、忽略了蔬菜与其他食物的搭配

在做蔬菜汤的时候可以加少量的淀粉,这样不仅不会导致蔬菜汤过浓,而且还可以避免抗坏血酸被破坏,所以在给宝宝做蔬菜汤的时候,可以适当的加一些肉末,肉末和蔬菜做成汤来喝,营养更均衡。

通过上面的介绍,相信家长朋友们已经明白宝宝吃蔬菜的一些注意事项,在宝宝吃蔬菜的时候,一定要避免上面所提到的五个禁忌,要掌握正确的吃法,才能够吃出健康,能够促进宝宝的健康发育。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝吃蔬菜的禁忌 宝宝吃蔬菜 宝宝

宝宝吃蔬菜最易犯10大错误

绿叶蔬菜在烹调时不宜长时间地焖煮。不然,绿叶蔬菜中的硝酸盐将会转变成亚硝酸盐,容易使宝宝食物中毒。详细>>

让宝宝从小爱上吃蔬菜的方法

很多宝宝都只喜欢吃肉而不喜欢吃蔬菜,但蔬菜是平衡膳食不可缺少的一大类食物,宝宝长期不吃蔬菜会影响生长发育。怎样才能让宝宝爱上吃蔬菜呢?详细>>

宝宝多吃蔬菜好处多多 当心吃蔬菜8个不当之举

蔬菜为孩子的生长发育可提供多种营养,除了含有丰富的各种维生素、矿物质外,还含有少量的蛋白质、脂肪和糖,为保障孩子的身体健康和正常的生长发……详细>>

如何让宝宝爱上吃蔬菜?菜式翻新很重要

宝宝不爱吃蔬菜,就会缺乏维生素等营养物质,容易产生营养不均衡,要怎样才能让宝宝爱上吃蔬菜呢?详细>>

如何让宝宝吃蔬菜?小儿不爱吃蔬菜的危害

宝宝不爱吃蔬菜怎么办?这是很多幼儿都会有的不良饮食习惯,而很多溺爱孩子的家长认为不爱吃蔬菜也没关系,不是什么大问题。这是看法是错误的哦……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]