首页 > 儿科 > 常见专科 > 心理 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何修复孩子的心理创伤? 儿科专家来支招

2018年10月24日      

父母在教育孩子的时候要注意正确的方式方法,避免给孩子的心理造成创伤,如果是父母的错误,父母要敢于出来承担自己的错误,并且要给孩子说对不起,父母要注意正确呵护孩子的心理健康,不要经常批评孩子,如何修孩子的心理创伤?

如何修复孩子的心理创伤

1、每个孩子都不希望被父母指责,当家长误解孩子的时候,要对孩子说对不起,尽量减少给孩子心理造成的创伤,尽量少说对孩子心理造成伤害的话语,父母要正确呵护孩子的心理健康,减少对孩子心理的伤害。

2、如果不是孩子的错,父母要对孩子说这不是你的错,孩子内心受伤的原因有很多种,可能来自于内在,也可能源于外部,当孩子受伤时会出现恐惧、悲伤等负面情绪,孩子会认为爸妈不在爱自己,处理创伤最有效的方式,要让孩子感受到安全感。

3、父母不仅要关注孩子身体的健康状况,也要关注孩子的心理健康状况,有些孩子的心理并不健康,父母应该要正确呵护孩子,并且要少说伤害孩子心理的话,不要经常批评孩子言语上的伤害,要远比身体上的伤害更严重。

如何让孩子的心理健康

1、生活中父母要让孩子感受到来自父母的关爱,父母平时应该要多关注孩子的心理健康,不要经常批评自己的孩子,减少言语上的伤害,否则会对孩子的心理造成损伤,会影响孩子的心理健康,这样也会影响孩子以后的生活。

2、父母要冷静的对待问题,并且要很好的与孩子沟通,这才是正确的育儿之道,不要不分青红皂白的批评孩子,父母的批评对孩子的伤害非常大,要远比对肉体的伤害更大,父母必须要了解正确育儿的方法。

3、父母不要只忙于工作,忽略对孩子的关爱,更不能因为孩子的小错误严厉的批评孩子,这样只会对孩子的心理造成严重的伤害,平时父母要多关注孩子,并且要多与孩子做些亲子游戏,多给孩子一些鼓励的话语。

如何修复孩子的心理创伤?每个孩子都不希望被父母指责,因此父母不要经常批评孩子,尽量减少言语上的伤害,要关注孩子的心理健康状况,遇到事情应该要冷静对待,千万不要盲目的发脾气,否则会对孩子的心理健康造成损伤。

(责任编辑:张颖琳 )

怎样克服宝宝恐惧心理呢 儿科专家给支招

宝宝面对一些事物时会感到害怕,觉得有些东西太害怕而不敢去拿,这个时候妈妈不要强迫宝宝去拿自己害怕的东西,否则很容易导致宝宝恐惧心理,妈妈……详细>>

孩子过敏怎么办 儿科专家给你支招

孩子的身体比较娇嫩,有些器官尚未发育完善,对外界环境比较敏感,因此更容易出现过敏的问题,孩子经常过敏父母最好带孩子到医院检查,孩子过敏要……详细>>

生病的孩子要怎么安抚情绪? 育儿专家给你支招

生病是孩子常见的问题,孩子生病期间,父母要做好相应的护理措施,孩子生病父母要多给孩子些关爱,让孩子感觉到来自父母的关爱,并且尽可能的朝孩……详细>>

如何解决宝宝牙齿畸形问题 儿科专家给你支招

宝宝牙齿畸形是常见问题,父母如果发现宝宝牙齿有畸形问题,要及时纠正不良饮食习惯,并且要注意合理的喂养宝宝,加强咀嚼功能的训练,宝宝牙齿畸……详细>>

夏季宝宝长痱子怎么办 别怕专家来支招

宝宝长痱子是夏季比较常见的正常现象之一,一旦长了痱子,孩子就容易暴躁不安,面对这种情况,许多父母不知所措。下面我们看看宝宝长痱子该怎么办……详细>>

  • 李飞跃

  • 李中伟

  • 马志新

  • 李占飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]